Для многих ЗОЖ-приверженцев этот вопрос является предметом спора: тем, кто привык работать над собой в спортзале, не дает покоя, что человек в таком процессе превращается из субъекта тренировок – в объект.
Для многих ЗОЖ-приверженцев этот вопрос является предметом спора. Несмотря на несомненные плюсы таких тренировок, тем, кто привык работать над собой в спортзале, не дает покоя, что человек в таком процессе превращается из субъекта тренировок – в объект. Разбираемся, как дело обстоит на самом деле, вместе с фитнес-менеджером World Class Кунцево Денисом Буковшиным.
«Electrical Muscle Stimulation» — из расшифровки EMS создается устойчивое впечатление, что это набирающее популярность направление фитнеса — не что иное, как спорт будущего. Но чистой правдой это на самом деле не будет. Известно, что еще в прошлом веке, а именно — в 60-х годах, метод воздействия на мышцы с помощью электрических импульсов использовали, например, для восстановления физической формы космонавтов после полетов. В медицине этот принцип тоже востребован — EMS применяется в качестве терапии при некоторых заболеваниях, а еще — для восстановления после травм.
Несмотря на это, только в недавнем времени EMS стало развиваться как отдельное, самостоятельное фитнес-направление, и сейчас многие воспринимают его как инновационный способ в обмен на минимум времени и усилий получить подтянутое тело с выразительным мышечным рельефом. Такое мнение, впрочем, тоже имеет право на существование — например, в том случае, если нет желания проводить часы в спортзале, так как спорт не приносит удовольствия, но оставаться в форме хотелось бы. «Это лучше, чем ничего», — подтверждает Денис Буковшин, фитнес-менеджер World Class Кунцево, говоря о том, будет ли иметь эффект EMS-тренинг без добавления других физических нагрузок.
При этом фитнесом «для ленивых» EMS считать тоже неверно.
Во-первых, это все-таки нагрузка, причем поступает она извне — электроимпульсы провоцируют интенсивное сокращение мышц и тем самым тренируют их. В процессе не возникает возможности выбора, напрягать их или нет, — сопротивляться токовой стимуляции мышцы не могут. В течение тех 20-30 минут, пока длится тренировка (более долгими, кстати, они не бывают), приходится быть в напряжении.
«EMS-тренировки кратковременны в том числе потому, что психика нагружается быстрее и сильнее, чем при обычном тренинге, — рассказывает Денис Буковшин. — Не мозг в этом случае посылает сигналы для мышечного сокращения, источник напряжения — электрические импульсы. С частотой одна секунда через две спазмируются несколько крупных мышечных групп. Нужно быть к этому готовым. Что в полной мере невозможно, ведь такое воздействие извне организмом воспринимается как опасность, от которой нужна защита».
Во-вторых, у фитнеса в электродном «обмундировании» гораздо более широкая сфера применения.
«В профессиональной среде EMS — это дополнение к основным тренировкам. Его используют, например, с целью восстановления — актуально для футболистов, которые отыграли на сложном матче и после тяжелого дня не готовы тренироваться в полную силу. Нет риска что-либо повредить, голова “отдыхает”. Другой вариант — создание специфической нагрузки с помощью EMS: те же футболисты бегают, чтобы повысить выносливость, но им нужно еще и увеличивать силу мышц ног, и тут узконаправленное воздействие может быть кстати», — говорит эксперт.
В целом же это, как и другие фитнес-направления, — хороший способ расширения «ассортимента» тренировочных нагрузок: «Организм лучше реагирует на тренинг, если он отличается разнообразием: вариативность не дает телу адаптироваться».
Есть и другие плюсы, которые можно извлечь из такого фитнеса:
- Времязатраты. Они — минимальны, учитывая, что больше получаса на одну EMS-тренировку не уходит.
- Качество. Электроимпульсы могут приводить в действие даже те мышцы, которые во время обычных тренировок мало участвуют в процессе; о таких говорят, что они труднодоступные.
- Безопасность. У тренировок с EMS есть противопоказания (например, для тех, у кого есть кардиозаболевания), но в общем смысле они не являются травмоопасными — неслучайно такие занятия используют в качестве восстановительного фитнеса.
Все эти преимущества звучат достаточно убедительно, чтобы тот, кто до сих пор сомневался, пробовать ли электромиостимуляцию, наконец-то решился хотя бы на пробный тренинг. Правда, в дальнейшем полностью заменять им «естественный» спорт не стоит: благодаря ему организм получает гораздо больше пользы, ведь при передаче сигналов от мозга к мышцам развиваются нейронные связи, тренируются координация, баланс и многие другие подобные качества. Так что в своей программе тренировок лучше использовать чередование: скажем, одна EMS-тренировка — против двух стандартных в течение одной недели.
Фото: