Что общего между ладьей, ходом королевы, беговой дорожкой и приседом со штангой? Конечно, то, что это все можно встретить в клубе World Class. Ведь у нас можно прокачать не только мышцы, но и мозг. И поупражняться как в тренажерном зале, так и на шахматной доске. А насколько похожи шахматы и тренажеры с точки зрения воздействия на мозг? Рассказывает Антон Комаревцев, элит-тренер групповых программ, методист групповых программ World Class, первый разряд по шахматам.
Хотя шахматы и физические упражнения развивают мозг по-разному, между ними есть некоторые сходства. Оба вида активности стимулируют мозговую активность и способствуют развитию мозга, но через разные механизмы. Вот их ключевые точки соприкосновения:
Стимуляция нейропластичности
И шахматы, и физическая активность улучшают нейропластичность — способность мозга создавать новые нейронные связи.
- Шахматы тренируют когнитивные навыки, такие как стратегическое мышление, планирование, память и концентрацию.
- Физические упражнения, особенно аэробные, стимулируют рост новых нейронов и улучшают связи между областями мозга.
Развитие концентрации и внимания
- В шахматах требуется глубокое внимание для анализа ситуации на доске, что улучшает фокус и когнитивный контроль.
- Физические упражнения также требуют концентрации, особенно те, которые включают координацию движений (например, танцы или йога).
Укрепление памяти
- Шахматы развивают рабочую и долговременную память, так как игроку нужно помнить ходы, стратегии и шаблоны.
- Физические упражнения, стимулируя кровообращение и нейрогенез, улучшают память, особенно связанную с обучением.
Снижение стресса
Обе активности помогают справляться со стрессом.
- Шахматы обеспечивают «когнитивную разрядку», переключая внимание на интеллектуальную задачу.
- Упражнения снижают уровень кортизола и способствуют выработке эндорфинов, улучшая настроение.
Замедление возрастных изменений мозга
- Шахматы защищают от когнитивного упадка благодаря постоянной нагрузке на умственные способности.
- Физическая активность предотвращает дегенерацию мозга, улучшая здоровье сосудов и нервных клеток.
А вот различия:
- Шахматы преимущественно развивают когнитивные функции (логика, мышление, память).
- Физические упражнения воздействуют более широко, улучшая не только мозговую, но и физическую деятельность, а также настроение через гормональные изменения.
Идеальный подход: сочетать шахматы и физические упражнения. Например, силовые тренировки и занятия шахматами. Другой вариант — чередование бега или йоги с игрой в шахматы. Это даст мозгу как умственную, так и физическую стимуляцию для комплексного развития.
С недавнего времени в наших клубах World Class регулярно проходят шахматные турниры. В 2024 году прошло семь турниров. За год в них приняли участие 75 высокоинтеллектуальных любителей спорта и фитнеса. Хотите присоединиться? Следите за новостями и анонсами на сайте и в мобильном приложении World Class в разделе «События».
Справочный блок
Шахматы как вид спорта — это активная мыслительная деятельность, протекающая в условиях единоборства двух интеллектов. Система тренировки шахматистов включает развитие профессиональных интеллектуальных навыков и физическую подготовку, направленную на развитие общей выносливости.
Все виды спорта, получившие в настоящее время широко распространение в мире, делятся по особенностям предмета состязаний и характеру двигательной активности на шесть групп:
- виды спорта, для которых характерно активная двигательная деятельность спортсменов с предельным проявлением физических и психических качеств
- виды спорта, операционную основу которых составляют действия по управлению специальными техническими средствами передвижения
- третья группа — виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условными поражениями цели из специального оружия
- четвертая группа — виды спорта, в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности спортсмена
- пятая группа — абстрактные игровые виды спорта, результат в которых определяется не двигательной активностью спортсмена, а абстрактно логическим обыгрыванием соперника. К этой группе относится и шахматы.
Международный олимпийский комитет признал шахматы официальным видом спорта в 1999 году.