Сложно поверить, но еще 100 лет назад футбол в России вызывал у зрителей только смех и ассоциировался скорее с цирковыми представлениями — об этом свидетельствуют газеты того времени.
Существуют разные мнения относительно даты рождения этого вида спорта в нашей стране, но достоверно известно, что еще в 1879 году английские служащие Сампсониевской мануфактуры основали в столице Российской империи «Санкт-Петербургский футбол-клаб». Именно энтузиазм любительских команд станет основным двигателем, превратившим странное британское развлечение в самый популярный вид спорта.
Долгие годы россияне были лишь зрителями на матчах англичан, шотландцев и немцев, однако в сентябре 1893 года состоялась первая задокументированная игра с участием наших футболистов. Показательный матч прошел в Петербурге на нынешней Пионерской площади, неподалеку от Витебского вокзала, и поначалу публика новый вид спорта всерьез не восприняла. Короткая заметка в газете гласила: «Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками, — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех».
Через неделю на этом же месте была предпринята вторая попытка продемонстрировать петербуржцам футбол, но и она закончилась неудачей: «Устроители состязания выпустили вне программы 20–25 человек для игры в мяч, отнявшей полчаса времени. Крики «довольно» были наградой спортсменам».
Однако в среде городских рабочих и клерков игра стала приобретать определенную популярность, и уже в октябре 1897 года состоялся первый официальный матч в Российской империи. Он прошел в Петербурге между командами «Василеостровское общество футболистов» и «Кружок любителей спорта», победу со счетом 6:0 праздновали «островитяне». Одним из игроков КЛС был отец русского футбола Георгий Александрович Дюперрон, одержимый идеей популяризации этого вида спорта.
Сборная команда Московской Футбольной Лиги, 1911
Футбольные матчи того времени выглядели несколько иначе, чем сейчас. У команд практически отсутствовала какая-либо осмысленная тактика игры. Как правило, девять футболистов в команде были нападающими и, получив мяч, в одиночку бежали к чужим воротам, используя только дриблинг. Чуть позже появились тактически более эффективная командная игра в пас и прогрессивные для того времени построения, например 2–3–5 («пирамида») с двумя защитниками и тремя хавбеками. Ограждения игрового поля часто отсутствовали, из-за чего между разгоряченными зрителями и игроками нередко возникали потасовки.
К началу нового века число футбольных клубов в Петербурге настолько выросло, что в 1901 году возникает идея провести первый городской чемпионат. Развивается новый вид спорта и в других городах. В 1909 году в Москве меценат Роберт Фульда учреждает футбольный кубковый турнир, а в 1910-м возникает Московская футбольная лига. Участниками первого московского чемпионата стали команды «Британский клуб спорта» (БКС), «Унион», «Сокольнический клуб спорта» (СКС) и «Клуб спорта Орехово» (КСО).
Последняя команда, кстати, дожила до наших дней под названием «Знамя Труда» и считается старейшим российским клубом. Возник он в селе Орехово на фабрике известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова по настоянию директора Гарри Чарнока. Британец считал футбол отличным отдыхом для рабочих, способствующим командному духу и снижающим уровень пьянства. Однако местные власти настороженно отнеслись к несанкционированным массовым мероприятиям, углядев в них опасность распространения заморских революционных идей. Кроме того, старообрядцы, к которым принадлежал и сам Морозов, осуждали непонятную забаву, мешающую проводить время в молитве. Особенное раздражение вызывала экипировка, а именно футбольные трусы, казавшиеся местным верхом неприличия. По легенде, Гарри Чарнок лично обрезал ножницами шаровары, в которых пришли играть ореховцы. Однако уже спустя несколько лет в Орехове появилось столько футбольных команд, что образовалась своя лига, в которой участвовала даже команда священнослужителей.
В те времена в нашем футболе стояла примерно та же проблема, что и сегодня: жесткий лимит на легионеров. Дело в том, что участие иностранцев в команде автоматически повышало шансы на победу. Например, лидером среди московских клубов поначалу был БКС, полностью состоявший из англичан. В турнирах часто устанавливался запрет на участие в команде более трех иностранных футболистов. Однако довольно быстро появилось много талантливых россиян, выигрывавших конкуренцию за место в составе, так что проблема решилась сама собой.
Комитет Московской Футбольной Лиги, 1910
В начале 1910-х годов по всей стране возникают женские, детские и студенческие футбольные клубы. Журнал «К спорту» констатировал: «Из всех видов спорта у нас в Москве в настоящее время самым распространенным является футбол. Еще 3-4 года назад футболистов насчитывалось всего несколько десятков, теперь число играющих, наверное, превышает тысячу».
Кроме столиц футбольные клубы массово возникают в Одессе, Лодзи, Харькове, Севастополе и других промышленных или портовых городах. И это неслучайно. Как считает социолог и историк Кристина Айзенберг, футбол в первую очередь завоевывал популярность в среде рабочих из-за меньшего травматизма по сравнению с другими командными видами спорта. В футболе запрещены грубые приемы и удары по телу, в отличие, например, от регби, поэтому он больше подходит работающим людям.
Возникнув в среде рабочих, эта игра быстро захватила и интеллигенцию. Писатели Валентин Катаев и Юрий Олеша с восхищением описывали игру чемпиона Одессы Григория Богемского. В Петербурге молодой Владимир Набоков играл в футбол во время учебы в Тенишевском училище, но предпочитал не забивать голы, а быть голкипером. Поступив в Кембридж, он будет защищать ворота команды местного колледжа, посвящая любимой игре стихи и прозу. А советский писатель Виталий Бианки в молодости играл за петербургскую команду «Унитас», став бронзовым призером городской лиги.
В 1911 году сборная Российской империи сыграла свой первый официальный матч против сборной Богемии, победив в напряженной борьбе — 5:4. В следующем году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА, и наша сборная смогла принять участие в своем первом турнире — Олимпиаде в Стокгольме. Проиграв Финляндии и Германии, россияне заняли четвертое место.
В 1912 году состоялся первый чемпионат Российской империи по футболу, победителем которого стала сборная Санкт-Петербурга, обыгравшая в финале москвичей со счетом 4:1. В следующем году чемпионом страны стала сборная Одессы.
К сожалению, в 1914 году война прервала бурное развитие отечественного футбола. Многие футболисты ведущих клубов ушли на фронт, чемпионат России 1914 года так и не был завершен. За прошедшие сто с лишним лет после памятного матча на привокзальной площади российский футбол пережил еще множество взлетов и падений. Но хочется верить, что прошедший в России в 2018 году чемпионат мира дал новый импульс к развитию футбола в нашей стране.