worldclass
16+
World Class

World Class

Весной 2023 года в расписании всех клубов World Class появились брендовые групповые программы с заданной хореографией W Balance, W Combat, W Cycle, W Pump и W Step. Рассказываем, что было, что будет и чем успокоится сердце адептов фитнеса.

vanyukov.png

Евгений Ванюков, директор направления «Групповые программы» в World Class 

Как появилась идея разработать собственные программы?

Я думаю, как и многим другим людям, нам пришлось адаптироваться и находить свои решения в тот момент, когда встал вопрос импортозамещения. Идея подобных тренировок отработана во всем мире уже достаточно давно. Компания Less Mills, продуктом которой мы пользовались ранее, существует на рынке около 40-50 лет. Их идея совместить хореографию с музыкой и адаптировать это под различные направления фитнеса – очень крутая сама по себе. Хотя нельзя сказать, что формат является ноу-хау. Обыгрывать движения музыкой – основа любого танца. Но перенести музыку не только на танцевальное направление, но и на силовые и боевые тренировки – это получилось у них лучше всех. В России мы были первыми, кто представил программы Les Mills. Мы начинали с того, что боролись с сопротивлением людей, которые не понимали, что это такое. Мы развивали это направление в течение 20 лет, в процессе затратили на это очень много сил, энергии, бюджета. Мы взрастили своих великолепных тренеров на базе этих программ. Они стали экспертами мирового уровня и входили в состав сборных по программам Les Mills. Эти люди были оценены, как лучшие в России. У нас давно была идея создать свои тренировки, но сторонний продукт был настолько хорош, что мы все время откладывали эти мысли на потом. Когда компания ушла из России, перед нами сразу же встал вопрос – что мы можем предложить своим клиентам в качестве достойной замены, отвечающей их требованиям. 

Сколько времени ушло на разработку программ? 

Экспертиза наших ребят в этом виде деятельности насколько высока, что нам не потребовалось очень много времени. На разработку программы ушло ровно три месяца – ровно столько времени длится один релиз. Именно к такому циклу уже привыкли наши клиенты и наши тренеры. Сразу объясню, почему: в психологии считается, что три месяца – это оптимальный срок для полноценной адаптации человека к чему-то новому. Через три месяца релиз уже не приносит так много пользы, как приносил в самом начале. Тело уже привыкло конкретно к этим упражнениям, ритму, музыке. Поэтому каждые три месяца нужно что-то менять. Это, кстати, касается всех тренировочных программ. Мы быстро собрались, договорились с нашими программными директорами, и стали работать над своим самостоятельным продуктом. Решили делать его по-своему, в своем формате. И через три месяца программа была готова. Главное – понимать, как составлять программу с точки зрения эффективности фитнеса, правильно слушать музыку, правильно сочетать упражнения. Сделать так, чтобы человек получал необходимую нагрузку в правильном кардиорежиме, в правильных пульсовых зонах и т.д. 

Кто принимает участие в работе над релизами помимо программных директоров и как выглядит рабочий процесс?

У нас есть DJ, специалист, который очень хорош в музыке. Его задача – из тысячи песен, выходящих в мире, отобрать то, что действительно подойдет нам по стилистике и задачам. А программные директора, основываясь на своем опыте, под каждое упражнение, подбирают ту композицию, которая будет максимально хорошо подходить именно для этого вида активности. Дальше они прописывают хореографию, то есть движения в соответствии с физиологией. И мы тестируем все это на фокус-группе за месяц до выпуска. Получаем обратную связь и при необходимости делаем корректировки уже во время съемок программ. 

Что было самым сложным на начальном этапе, а что оказалось легким, хотя первоначально казалось иначе?

Каких-то особенных сюрпризов не было. Повторюсь, с такого рода тренировками и процессами мы работаем уже 20 лет, и знаем все от и до. У нас не было растерянности или сомнений в своих силах; не было рефлексии и вопросов из серии – что же нам теперь делать? Мы с нуля поднимали программы Les Mills в России, и это было крайне сложно. В те годы Россия не была готова к такого рода бизнесу, к такого рода коммерческой системе. Мы выстраивали маркетинговые процессы и популяризировали программы среди адептов фитнеса. Одним словом, мы знаем все! Знаем российский рынок, знаем, к кому идти, знаем, что делать. Единственное, чего у нас на данный момент нет, – это платформы для того, чтобы заниматься массово с людьми. Но мы над этим работаем. В наших планах – запуск мастер-классов с участием тренеров, клиентов, чтобы это была более живая программа. Сейчас мы сосредоточены на методологических аспектах и обучении тренеров, но в следующем году хотим запустить в клубах виртуальные классы, чтобы клиенты могли прийти и позаниматься даже без тренера. 

Планируете ли сотрудничать с другими клубами в рамках программы?

Да, конечно же. Изначально перед нами стояла задача сделать замену в наших клубах. Мы не могли бросить наших клиентов и сказать: «Извините, все ушли, но вы можете работать в тех классах, которые остались в расписании». Я считаю, что мы не имеем на это права. Поэтому мы вложили силы, энергию, средства и создали свой собственный продукт. Теперь мы ни от кого не зависим. И обладая такой экспертизой, опытом и возможностями, мы, конечно же, планируем выходить на рынок и предлагать наш продукт коллегам по цеху. Нам интересно, как это будет работать, насколько люди готовы к такого рода взаимодействию. 

Какие отзывы вы услышали после первых тренировок?

Поскольку то, что мы делаем действительно высокого качества, то никто не заметил особых перемен. Кажется, некоторые клиенты даже не поняли, что это наша собственная программа. Профессиональное сообщество, конечно же, заметило перемены, потому что некоторые структуры и фитнес-сети, также пытались создать продукт самостоятельно или продолжили заниматься по программам всерую. Мы понимали, что не имеем права заниматься пиратством. Мы не можем себе позволить такой удар по репутации, поэтому другого пути для себя не видели. Мы надеемся, что наша работа и вложенные усилия дадут свои плоды, и мы сможем поделиться нашим продуктом в рамках франшизы с другими студиями и сетками. 

Планируете ли вы добавлять новые тренировки? 

Конечно! У нас сейчас объято только пять основных фитнес-направлений: физико-силовые классы – W Pump, боевые искусства – W Combat, кардио в стиле степ W Step, обязательная программа Mind & Body – W Balance, и наши любимые сайклы W Cycle. Осталось еще охватить танцевальные программы. Пока что у нас есть ZUMBA, но там используется немного другой подход. И думаем над тем, чтобы сделать программу более функционального характера с акцентом на кор. Все это случится уже в следующем году. В итоге у нас будет семь программ по семи самым базовым направлениям фитнеса. В дальнейшем, возможно, мы посмотрим и в сторону йоги. Но сейчас наша главная задача – обновлять программы каждые три месяца!

А не сложно ли программным директорам действовать в заданных временных рамках?

Когда мы только начали, было очень много азарта и интереса. Мы искали свой путь, а это всегда вдохновляет. Со временем я вижу, что происходит рутинизация процессов. Конечно же, мы понимаем, что с однообразием нужно как-то работать, поэтому мы готовим дополнительных специалистов, которые будут помогать нашим программным директорам. Они будут брать на себя ту самую рутинную часть. Возможно, у них не будет такого опыта работы в программах с заданной хореографией, но это будут творческие ребята, которых мы обучим и дадим им возможность проявить себя. Таким образом, мы надеемся немного разгрузить лидеров программ. 

А как вам лично удается сохранять интерес к работе? 

Я занимаюсь этим уже 20 лет. Я был национальным тренером Les Mills, капитаном нашей национальной сборной. Я никогда не терял интерес к тому, что я делал, это меня зажигало. Я и стал директором групповых программ, потому что горю этим. Я обожаю именно этот вид тренинга. В данном случае, я уже не являюсь создателем программ, я руковожу процессами, поэтому здесь у меня интерес выстраивается совсем по-другому. И от своей новой роли я не устаю. Для меня это максимально гармоничный процесс, в котором соединено все, что я люблю – направление, задачи, ответственность. Выгорания или потери интереса нет, есть только желание заглянуть дальше.  

Помните момент, когда вы запустили программы? Какие были ощущения?

Чаще всего ощущение эйфории появляетя, когда результат неожиданно превзошел ожидания. В данном случае я не могу сказать, что у нас была эйфория, потому что мы точно знали, что у нас все круто получится. У нас не было ни тени сомнения, но были все предпосылки для успешной реализации. Поэтому запуск программы сопровождался просто удовольствием от процесса, от понимания того, что мы это умеем и самое главное, что мы держим все под контролем. Да, были сложности, где-то приходилось работать по ночам. Но мы прекрасно понимали, для чего мы это делаем. Мы знали, что это будет круто. И результат оправдал наши ожидания. Но главное, с каждым релизом продукт становится еще круче. Мы это видим по опросам, по комментариям клиентов. Останавливаться мы не планируем.. Я даже не представляю, что нас ждет в следующем году. Мы будем вводить изменения, исходя из современных трендов фитнеса, исходя из новых исследований, каких-то новых и интересных фишек, связанных с фитнесом или более широко – с оздоровлением. Я думаю в какой-то момент нас перестанут с кем-то сравнивать, и наш уникальный продукт будет пользоваться популярностью и успехом у широкой аудитории. Но главное – радовать тех, для кого он создается.

Комментарии (11)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок