Марафон — та дисциплина, от упоминания которой сердца любителей бега начинают биться все чаще и чаще. Сорок две тысячи сто девяносто пять метров — что это за дистанция? Почему марафоны пользуются такой популярностью? И почему медаль финишера Берлина или Нью-Йорка принесет вам в три раза больше лайков в инстаграме, чем медаль из Парижа или Праги? Попробуем разобраться.
Я не побоюсь назвать марафон визитной карточкой легкой атлетики. Усейн Болт может быть самым быстрым на сотке, Мо Фара способен выиграть огромное количество золотых медалей на пятерках и десятках, но, посмотрев соревнования этих легендарных легкоатлетов, люди не пойдут на стадион рвать шиповками дорожку. В случае с Элиудом Кипчоге все -совсем иначе, ведь он марафонец.
Начнем, конечно, с красивой легенды о том, как появился марафон. Возможно, вы слышали про греческого гонца Фидиппида, который прибежал в Афины из Марафона (греческий город. — Прим. ред.) с вестью о победе греческого войска над персами. Расстояние от Марафона до Афин составляет примерно 40 км. Исполнив свой долг, Фидиппид упал замертво и стал легендой. Это история, которую вам расскажет любой марафонец в ответ на вопрос, откуда взялась эта дистанция.
Есть у этой истории одно эпичное дополнение от Майкла Кларка, профессора оборонной науки в Королевском колледже Университета Лондона. Не берусь говорить, что это непреложная истина, но звучит действительно громко.
По версии Кларка, марш-бросок от Марафона до Афин был для Фидиппида далеко не первым длинным забегом за те горячие две недели, что персы пытались взять Афины. Дело в том, что когда греки поняли, что значительно уступают по силам персам, то решили попросить помощи у спартанцев. Расстояние от Афин до Спарты 140 миль, и угадайте, кого отправили просить поддержку? Правильно, нашего легендарного гонца. Можно долго спекулировать на тему того, сколько Фидиппид проскакал на лошади, а сколько пробежал, но за десять дней он покрыл расстояние 280 миль (примерно 450 км туда-обратно. — Прим. ред.). По версии Кларка, большую часть этого расстояния Фидиппид покрыл на своих двоих, так как из-за плохой дороги передвигаться на лошади получалось не везде, да и врагам было бы в таком случае проще засечь гонца. Поддержкой спартанцев, кстати, заручиться тоже не удалось, так как в начале августа у них проходил религиозный фестиваль и до наступления полной луны они двигаться не собирались. Фидиппид вернулся с этой новостью обратно в Марафон, и греки приняли решение сражаться своими силами — ждать наступления полной луны у них не было времени. Несмотря на то что греческое войско значительно уступало персидскому по численности, тактическая уловка и боевой настрой помогли им одержать победу, но на этом военные действия не закончились. Персы загрузились в корабли, на которых приплыли, и решили обогнуть мыс Сунион, чтобы высадиться поближе к Афинам и с новыми силами ударить по грекам.
Грекам нужно было спасать город,оставленный без защиты, за считаные часы. На маневр у персов было семь-восемь часов, и это значило, что греческому войску после битвы надо было вернуться в столицу за шесть часов. Задача не из простых, но у греков не было выхода: в Афинах оставались их жены и дети, а персы жаждали крови. И тут снова в дело вступает наш друг. Именно на него была возложена миссия не только оповестить горожан о победе над персами, но и предупредить о надвигающейся опасности. Фидиппид со своей миссией успешно справился, добравшись до Афин гораздо раньше, чем персам удалось совершить свой морской маневр. В версии Кларка на финише он погибает. Греческое войско успело вернуться к афинским стенам раньше прибытия персов, которые были шокированы увиденным и, простояв в море несколько дней, решили не испытывать удачу во второй раз. Победа была за греками, и армейский марш-бросок можно считать первым массовым марафоном в истории.
Но то был 490 год до нашей эры,и прошло больше двух тысяч лет, прежде чем люди стали бегать марафон не ради спасения своих близких. По-настоящему признание общества марафон как беговая дисциплина или как отдельный вид спорта получил лишь в 1896 году, когда его впервые включили в программу Олимпийских игр. Стартовал олимпийский марафон, конечно, в Марафоне и финишировал в Афинах, а его длина составляла примерно 40 км. Разумеется, в 1896 году никто не озадачивался такой про-цеду-рой, как сертификация трассы, поэтому длина трассы дошла до нас лишь в формате «примерно». Выиграл первый олимпийский марафон грек Спиридон Луис, или Спирос, с результатом 2:58:50. Вообще греков на том марафоне было хоть отбавляй — по данным «Википедии», на старт вышло 13 греков и всего 4 представителя других наций. До финиша тогда добралось всего 9 человек.
А на следующий год родился самый старый марафон мира — Бостон. За всю свою историю этот марафон не проводился лишь однажды! Попробуйте угадать год, но я вам подскажу, что в том году было отменено подавляющее большинство стартов, а сам Бостон прошел в онлайн-формате.
Что касается дистанции, то до 1908 года марафон проводился абы как — и лишь на Олимпийский играх в Лондоне стал 42,195 км. Про это тоже есть красивая байка: королевской семье хотелось увидеть финиш марафона, не покидая территории Виндзорского дворца, поэтому дистанцию буквально подогнали под интересы ее величества.
Кстати, женщин ни на первом олимпийском, ни на первом Бостонском марафоне не было. Порядки в те времена были жесткие, и прекрасной половине человечества пришлось очень долго бороться за право бежать эту престижную дистанцию. На первых Олимпийских играх (ОИ), например, организаторы отклонили заявку девушки по имени Мельпомена, сославшись на позднюю подачу заявки (на самом деле женщин не пускали на ОИ даже в качестве зрителей). Мельпомена, правда, не растерялась и нелегально стартовала после мужчин, финишировав вокруг стадиона (на финиш ее тоже, конечно, не пустили) с результатом примерно 4 ч 30 мин.
Прошло почти сто лет с того момента, как стартовал первый олимпийский марафон, когда женщинам разрешили принимать в нем официальное участие, по-этому в первой половине XX века женские результаты практически стояли на месте. Так, например, с момента фиксации первого женского результата на марафоне (по сути, мирового рекорда) до его улучшения прошло почти сорок лет. Американка Мерри Леппер лишь в 1963 году улучшила результат, показанный британкой Вайолет Пирси в 1926-м. 3:37:07 против 3:40:22, 3 мин за 37 лет — вот что бывает, когда нет конкуренции.
Во многом переворот в отношении к женщинам, бегающим марафон, произошел благодаря Роберте (Бобби) Гибб и Кат-рин Швайцер, которые буквально пробивались на марафон в Бостоне. В 1966 году Гибб выскочила из кустов недалеко от старта и финишировала в Бостоне с неофициальным мировым рекордом 3:21:25. Год спустя Швайцер зарегистрировалась на Бостон под вымышленными инициалами и вышла на старт. Ее проделку раскрыли, и дело чуть было не завершилось провалом, но друзья Швайцер отбили атаку организаторов и не позволили снять Катрин со старта. Причем в прямом смысле: снять ее пытались силой. Финишировала Швайцер с результатом 4 ч 20 мин, а на следующий день газеты пестрели заголовками, заставившими организаторов Бостона изменить свое отношение к участию женщин в их марафоне. После завершения карьеры Швайцер помогла привлечь к женскому марафону внимание общественности, а с ее помощью состоялся первый большой женский марафон под патронажем бренда косметики Avon.
После шагов Гибб и Швайцер ситуация медленно, но верно стала меняться. В 1971 году австралийка Адриана Бимс стала первой женщиной, пробежавшей марафон из трех часов, — она показала результат 2:46:30. В 1972 году организаторы Бостона разрешили женщинам официально принимать участие на своем старте, но до включения женского марафона в программу Олимпийских игр было еще далеко.
До 1984 года женские общественные организации бились за это право и в Лос-Анджелесе одержали победу. Во многом это свершилось благодаря поддержке Avon, а также включившихся в борьбу Nike (бренд скупал первые полосы газет и размещал на них статьи в поддержку участия женщин на олимпийском марафоне) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF (ныне World Athletics).
И понеслось. К Олимпиаде 1984 года рубеж 2 ч 30 мин уже был побит Грете -Вайтц — в 1979 году она выиграла марафон в Нью-Йорке с результатом 2:27:33, и, более того, к моменту старта ОИ женский мировой рекорд уже был 2:24:36 (Ингрид Кристиансен, Лондон). Но потом ситуация вышла из-под контроля, и уже на следующий год Кристиансен улучшила свой же рекорд на 3 мин.
До следующего мирового рекорда прошло 11 лет, и вот тогда на арену ступили африканские бегуньи. Включение женского марафона в программу ОИ и появление крупных марафонов с большими призовыми простимулировали европейских тренеров и менеджеров к поиску новых быстрых бегунов, и они обратили свое внимание на такие страны, как Кения, Эфиопия, Уганда и Эритрея. На сегодняшний день африканские марафонки, кстати, настолько разошлись, что опустили мировой рекорд до 2:14:01 (Бриджит Косгей, Чикаго, 2019) — не во всех странах мужчины способны так быстро бежать.
Ну а когда в 2006 году мир увидел марафонскую серию Major, в которую сейчас входят шесть самых престижных марафонов мира: Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк, тогда марафон зажил настоящей гламурной жизнью, которую вы видите сейчас во всех инстаграмах страны. В чем вся главная фишка серии Major?
Для элиты (самых быстрых) это самые большие призовые (на марафоне в Бостоне можно выиграть $150 000, например, и это без «приездных» и спонсорских бонусов) и возможность заработать дополнительно по итогу «зачетного года». Год для серии — это все шесть марафонов. За первые пять мест на каждом дают от 1 до 25 очков, которые суммируются, а по итогу года выявляется победитель. Четыре последние серии у мужчин, например, выиграл рекордсмен мира Элиуд Кипчоге (2:01:39, Берлин, 2018). У женщин такой жесткой доминации не наблюдается (победители постоянно меняются), но от этого только интереснее. Кстати, Олимпийские игры и чемпионаты мира тоже входят в серию, но об этих стартах часто забывают, так как это совсем недоступные для любителей «мейджоры».
Именно недоступность и является той манящей любителей силой. Несмотря на то что «Большая шестерка» марафонов собирает десятки тысяч участников и сотни тысяч болельщиков, попасть на эти старты не так уж просто. Ежегодно сотни тысяч людей подают заявки на участие, но далеко не всем из них достаются заветные слоты, которые еще и стоят, как правило, по несколько сотен долларов. Если вы не относитесь к категории «элита», то для попадания на «мейджор» у вас есть всего три варианта: выиграть лотерею (возможность купить слот, а не получить его бесплатно), выполнить норматив для гарантированной возможности купить слот (как правило, вам надо показать на каком-то другом марафоне результат уровня 3 ч) или собрать деньги на благотворительность (многие фонды дают номера бегунам, собравшим несколько тысяч долларов на их нужды). Так что один только факт получения регистрации на «мейджор» гарантирует вам славу и другие прелести соц-сетей. Почет и уважение будут преследовать вас вне зависимости от показанного результата. Ну а если вы соберете магическую «шесте-ренку мейджор», которую дают за финиш во всех шести больших марафонах, то можно считать, что мир марафона вам совершенно понятен.
Но на «мейджорах», разумеется, свет клином не сошелся. Такой же высокий уровень организации показывают марафоны, обладающие золотым, серебряным и бронзовым лейблами. Париж, Прага, Москва, Любляна и далее по списку — практически в каждой стране есть топовые марафоны, которые заслуживают внимания. Позволю себе дать совет: если вы не очень опытный марафонец, то не спешите регистрироваться на это спортивное соревнование, пока не посмотрите профиль (рельеф) трассы — это очень важный параметр. И конечно, не бегите свой первый марафон в таких экзотических странах, как Колумбия. Влажность или большая высота над уровнем моря могут погубить вас так же, как и тяжелый рельеф.
Ну и последний совет: чтобы не повторить печальную судьбу Фидиппида, не пытайтесь пробежать марафон с дивана. Улыбки на фотографиях ваших друзей — это прекрасно, но дистанция 42,195 км не прощает халатности и требует тщательной подготовки. Проверено на личном опыте.