worldclass
16+
Текст: Юлия Смердова, Андрей Курносов, Ольга Лабовская

Текст: Юлия Смердова, Андрей Курносов, Ольга Лабовская

Как вид спорта плавание появилось относительно недавно — лишь в XVI веке, притом что первые изображения плывущих людей в виде наскальных рисунков ученые обнаружили много раньше. Расцвет эта дисциплина пережила в XIX-XX веках. И если изучить список великих спортсменов, можно обнаружить большое количество россиян, чьи имена навсегда занесены в историю плавания. С чего все начиналось, как развивалось и к чему привело — в статье тренеров World Class Андрея Курносова и Ольги Лабовской

Самые ранние изображения, относящиеся к плаванию, датируются 2500 годом до н. э. Также наскальные рисунки плывущих людей можно обнаружить в ассирийской, египетской и романской цивилизациях. В Греции и Риме плавание было включено в обязательную программу обучения мальчиков военному мастерству.

До XVI века плавание было применимо в основном в военном деле, так как исход войн, как правило, определяли битвы на воде или у воды. В первой трети XVI века появились книги и учебники по обучению плаванию. Самая ранняя из найденных книг (1538 г.) была написана швейцарско-немецким профессором филологии Николаусом Винманном и называлась «Пловец,
или Диалог об искусстве плавания, легкий и приятный для чтения».

Примечательно, что гений Леонардо да Винчи опередил время и в отношении плавания: скетч с изображением спасательного круга, напоминающего современный, был сделан ученым в период 1488–1490 годов.

Первый публичный бассейн — The Great Bath — появился в Пакистане в III тысячелетии до н. э. Его размер составлял 11,88 × 7,01 м, а глубина — 2,43 м. Бассейн с подогревом впервые был построен в I веке до н. э. древнеримским государственным деятелем, покровителем искусств Гаем Меценатом. В Средние века бассейны не получили широкого распространения из-за высокой вероятности разнесения инфекций; массовое строительство искусственных плавательных бассейнов стало возможным лишь в XIX веке — тогда плавание стало официально признанным видом спорта.

Первая школа плавания в России открылась в 1908 году, следом за Францией, Германией, Австрией и Чехией, и называлась Шуваловской по месту ее основания — пригорода Петербурга. В ней занималось 300 человек. В школе обучали разным видам плавания, водному поло, проходили соревнования и специализированные праздники. Спустя пять лет школа закрылась, но оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России. Примечательно, что в Москве занятия по плаванию в бассейнах проходили прямо при Сандуновских банях.

Спортивная организация пловцов, как все новое, возникла в Лондоне в 1869 году. Затем подобные организации появились во многих других странах: Швеции (1882), Германии и Венгрии (1886), Франции (конец 1887-го), Нидерландах (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии и Австрии (1899).

В программу Олимпийских игр плавание вошло лишь с 1896-го, и спустя три года, после крупных соревнований по плаванию в Будапеште, подобные соревнования стали проводиться ежегодно и в других европейских странах, получив официальное название «Первенство Европы».

В настоящее время координацией плавания в мире занимается FINA — Международная федерация плавания, которая была образована в Лондоне сразу после окончания летних Олимпийских игр 1908 года. Основной целью федерации является стандартизация правил и нормативов проведения соревнований по плаванию.

Сегодня в состав FINA входят 209 национальных плавательных федераций, включая Россию. Президентом Всероссийской федерации плавания является Владимир Сальников, а международной — д-р Хулио Сезар Маглионе.

Стили плавания

Их всегда было много, но началось все с простого — плавания по-собачьи. Древние люди не изобретали нового, просто наблюдали за животными, перенимая основные движения. Далее отработанная техника подвергалась изменениям, и ее сменили брасс, боковой, саженки, треджен, кроль (-сразу став самым популярным).

Сегодня ведущими стилями спортивного плавания являются брасс, баттерфляй, кроль на груди и кроль на спине. Все эти техники позволяют развивать скорость — главный показатель, влияющий на результат соревнований.

Брасс

Брасс — самый тихоходный и технически сложный вид плавания. Когда-то эту технику называли плаванием по-лягушачьи, но в начале XX века она получила более элегантное название, ставшее официальным, — «брасс», что в переводе с французского означает «месить, перемешивать».

Движения рук (их работа проходит под водой) выполняются одновременно и симметрично, руки при этом не должны заходить за линию бедер. После гребка они одновременно вытягиваются от груди вперед. Работа ногами осуществляется под водой горизонтальным толчком с развернутыми стопами и носками наружу.

Сам же стиль зародился довольно давно, свидетельство тому — изображения наскальных рисунков в египетской «Пещере пловцов», очень напоминающие современный брасс. Живопись относится примерно к 9000 году до н. э.

В современном брассе спортсмены используют различные варианты техники. Например, на коротких дистанциях (50 м) применяется высокочастотный темп плавания, когда голова пловца практически не погружается под воду, а на длинных дистанциях (200 м) увеличивается время скольжения под водой. При обоих вариантах обязательно должны придерживаться правил Международной федерации плавания.

Баттерфляй

Один из самых технических и энергозатратных видов плавания.

Техника состоит из симметричной работы рук как под водой вертикальным движением, так и над водой горизонтальным проносом через стороны. Работа ног проходит одновременным вертикальным ударом вниз и наверх, корпус при этом совершает волнообразные движения.

Баттерфляй появился в начале 30-х годов прошлого столетия и сначала рассматривался как разновидность брасса, только в 1952 году став самостоятельным стилем плавания.

Как и в техниках других стилей плавания, у баттерфляя своя особенность. На коротких дистанциях (50 м) спортсмены используют задержку дыхания, чтобы добиться максимального темпа.
На длинных дистанциях (200 м) дыхание другое — один вдох на цикл движения.

Кроль

Самый быстрый стиль плавания — кроль на груди, его чаще всего используют при плавании вольным стилем. Здесь работа руками характеризуется широкими гребками вдоль туловища, правой и левой рукой попеременно. Ноги во время кроля постоянно выполняют удары в вертикальной плоскости. Дыхание согласовано с работой рук: во время гребка выполняется поворот головы в сторону и вдох.

Кроль стал признанным спортивным стилем лишь в начале прошлого века. Предполагается, что такое название он получил от английского слова «ползать» (crawl). Как известно, впервые эту технику применил Алек Викхем, который в 1898 году проплыл дистанцию 91,44 м с самой высокой для того времени скоростью. Глядя на такую технику, известный тренер Джордж Фармер воскликнул: «Посмотрите на этого ползущего ребенка». Это и определило название стиля.

Кроль на спине визуально очень похож на обычный кроль: спортсмен также выполняет попеременные гребки руками над водой, но плывет на спине и совершает пронос прямой руки над водой. Очень часто этот способ применяется в прикладном плавании и при транспортировке утопающих.

Впервые кроль на спине как стиль спортивного плавания был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году, сначала у мужчин, а в 1920-х — и у женщин.

На Олимпийских играх кроль на спине представлен на дистанциях 100 и 200 м, а также в комбинированной эстафете 4 × 100 м, где «спина» — первый этап плавания.

В современном плавании имеются различные технические варианты кроля. Например, техника кроля на короткие дистанции (50, 100 м) зачастую отличается прямым проносом руки для улучшения скорости гребка, а на длинные (400, 800, 1500 м) и сверхдлинные дистанции (5, 10, 25 км) — проносом полусогнутой и расслабленной в предплечье руки с целью энергосбережения.

Преимущества плавания

Этот вид спорта позволяет тренировать практически все группы мышц, не нагружая суставов, связок и сухожилий, что важно и при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, и просто при недостаточной тренированности, когда вы только начинаете заниматься спортом. Плавание поможет создать мышечный корсет, который возьмет на себя существенную часть нагрузки при любых других занятиях.

Плавание улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При любой физической нагрузке увеличивается объем циркулирующей крови, это обеспечивает тренировку сердца (в покое до 40–45 % крови выключено из кровотока и находится в так называемых депо в печени, селезенке и других органах).

При плавании тело расположено горизонтально и сердцу не приходится поднимать вверх венозную кровь, преодолевая силу тяжести, а давление воды дополнительно облегчает отток венозной крови. Все это позволяет тренировать сердце, не вызывая перегрузки.

Плавание стимулирует развитие дыхательной системы. Человек дышит ритмично (по-другому не получится), а значит, объем поступающего кислорода возрастает за счет глубины вдоха, а не увеличения частоты дыхания — это тренирует легкие: они увеличиваются в объеме, в стенках альвеол появляется больше капилляров, и организм усваивает больший процент кислорода из того же объема воздуха.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок