worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Один из главных принципов пилатес — это концентрация. Звучит достаточно легко, однако на практике выясняется, что это не так уж просто, особенно когда сконцентрироваться на фитнесе не получается от слова «совсем» (поверьте, любой грамотный тренер все ваши переживания замечает). Как «запрограммировать» мозг на тренировочный процесс, тем более что в пилатес иное может быть чревато травмой, объясняет врач-ортопед и сертифицированный тренер Romana’s Pilates в World Class Марат Калмурзаев.

«В последнее время я все чаще наблюдаю за тем, как мои клиенты, а также тренеры, которых я обучаю и готовлю к работе, приходят на занятия в достаточно угнетенном состоянии из-за того, что зацикливаются на каких-либо мыслях. Человек не на тренировку приходит, а занимается решением неких проблем, — рассказывает Марат Калмурзаев. — Конечно, с одной стороны, это нормально и логично. Однако я заметил, что от этих мыслей не зависят ни работа, ни состояние человека на данный момент, ни тем более качество тренировки, поэтому смысла прерывать ее нет. Такие зацикливания, на мой взгляд, весьма деструктивны и контрпродуктивны не только в рамках занятия, но и в целом в жизни».

Как разорвать этот цикл?

«Наш мозг — это хоть и компьютер, но компьютер, который работает 24/7. Физически и анатомически отключить мозг невозможно, поэтому все, что мы можем, — это сконцентрировать наши мысли на чем-то другом. Я, например, начал придумывать какие-то задания, серии, необычные движения для своих клиентов, чтобы человек мог немного отвлечься и сконцентрироваться на том, что он сейчас делает. Так, какие-то привычные упражнения, которые человек делал на коврике, я перенес на известный тренажер «Кадиллак». А те упражнения, которые он делал на реформере, — на тренажер стул. Получается, что делаем мы вроде бы то же самое — наклоны, скручивания, работу на пресс — но в новых условиях. Когда человек дает обратную связь по содержанию урока (замечает связь упражнений или вспоминает прошлую/позапрошлую тренировки), это означает, что он смог разорвать этот циклический процесс, смог переключиться.

Концентрация, если мы говорим о пилатес, важна еще и потому, что если на занятии человек не будет концентрироваться на упражнении, на своих ощущениях при его исполнении, на сигналах и командах, которые он посылает в мышцы и зоны тела, наконец, если он не будет координировать дыхание, взгляд, движение, ритм, динамику, он может получить травму, — предупреждает Марат. — Поскольку упражнения в пилатес достаточно амплитудные (прогибы, округления и так далее), игнорируя этот принцип, можно навредить позвоночнику».

Как еще можно собраться?

«Я приведу историческую справку, чтобы люди поняли мой призыв правильно, — говорит тренер. — Иногда, когда клиенты самого Джозефа Пилатеса не совсем понимали какое-то упражнение или делали его небрежно, не желая концентрироваться, Джозеф ставил тренажер стул на подоконник второго этажа или близко к зеркалу. Он просил выполнить то же упражнение, не разбив зеркало и не упав со второго этажа. Человек, пребывая в некой опасности, концентрировался чуть лучше.

Я, конечно же, не призываю делать опасные упражнения у зеркала или на подоконнике. Я предлагаю понять концепцию того, что необычные условия, иногда не совсем комфортные, заставляют нас немножко собраться. В связи с этим, опять же, я стал предлагать своим ученикам выполнять упражнения на равновесие, координацию, баланс на одной ноге, упражнения на нестабильной поверхности. Так, человек в желании не упасть начинает концентрироваться, пытаться поймать равновесие.

Если мне удается продержать концентрацию человека на упражнениях целый час, то в конце урока он действительно начинает улыбаться и говорить, что ему стало легче — он отвлекся на осанку, на выравнивание, заметил, что в конце концов расправил плечи и спину. Люди замечают, что из-за циклических размышлений их осанка ухудшается и подтверждают, что разорвать этот, казалось бы, замкнутый круг очень важно».

Безопасность — прежде всего

«Если мозг упорно не хочет разрывать эту цикличность, лучше делать что-то знакомое — то, в чем вы хорошо ориентируетесь. Есть вероятность, что находясь в привычных условиях, у вас тоже получится немножко расслабиться, успокоиться, уделить внимание своим ощущениям. В состоянии расконцентрации вы едва ли освоите что-то суперновое, тем более сложные упражнения, коих в пилатес предостаточно (это шпагаты, мостики, прогибы). Опять же, в противном случае можно себе навредить: вывихнуть сустав, получить растяжение, не заметив, например, нестабильность платформы.

И в качестве заключения. Джо Пилатес говорил так: “Я, должно быть, прав! Посмотрите на меня! Ни разу в жизни не принял аспирина! Ни разу в жизни не болел! Вся страна, весь мир должны делать мои упражнения. И все будут счастливы”. Поэтому я желаю вам уверенно встать на путь оздоровления тела, что обязательно приведет к оздоровлению духа и сознания! Приглашаю интересующихся на тренировки!»

читайте также

Фитнес

Первый раз: всем ли подходит медитация?

Медитация сегодня интересует не только адептов осознанного подхода ко всем жизненным сферам, включая спорт, но и серьезных ученых. Пока мы выбираем пало санто, поющие чаши и плейлист для достижения максимального эффекта погружения, в научном мире пополняют доказательную базу. Медитация улучшает память и концентрацию, помогает избавиться от стресса и тревожности и даже развивает эмпатию. Перед первым занятием мы поговорили с тренером World Class RedSide Владимиром Дувановым о важности медитативных практик сегодня, о том, как оценить результат и стоит ли приступать к тренировкам, если по каким-то причинам вы думаете, что достижение внутренней гармонии подвластно лишь буддийским монахам.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок