worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Не секрет, что нашему телу, которое практически все время работает в одной плоскости и привыкает к стереотипности движений, требуется как можно больше активности, — хотя бы потому, что у нас должны быть гибкий позвоночник и мобильные суставы. Стремиться к нетипичной в рамках нашей повседневной жизни нагрузке куда проще весной, когда многие outdoor-направления в силу погодных условий становятся доступнее. О том, как удивить свое тело, включив в программу тренировок разноплановую работу, — в материале мастер-тренера тренажерного зала и групповых программ клуба World Class Сочи Игоря Цивилёва.

Человек крайне чувствителен к любым сезонным изменениям — весной, например, в организме происходит сильная перенастройка, включая гормональное состояние. В это время года, особенно если зиму человек пережил довольно тяжело, впору задуматься о том, как поддержать свое тело и подготовить его к изменениям в природе: так как световой день удлиняется, организму требуется куда больше жизненных сил. Чаще бывайте на свежем воздухе и позаботьтесь о восполнении витаминно-минерального состава (организму, например, в этот период требуется больше жирорастворимых витаминов А, Е, В, К и минералов) — но не столько всевозможными БАДами, сколько рациональным питанием с большим количеством свежей, а не тепличной или замороженной, зелени.

Что же с активностью? По весне у нас возникает замечательная возможность вывести тот бег, который мы обычно совершаем на беговой дорожке в фитнес-клубе, на улицу, предварительно подготовив себя к повышенному содержанию кислорода, перепадам температур и непредсказуемому рельефу. Очень важно помнить, что хорошего похудения человек добивается, когда работает в средней пульсовой зоне. Альтернативой бегу могут стать прогулки по пересеченной местности, — подъемы на возвышенности будут повышать пульс, тем самым тренировка приобретет характер интервальной.

К подобному активному туризму можно добавить, например, прогулки на яхтах. Это очень непростое увлечение, где совершается большой объем работы над балансом (вода — среда нестабильная, борта яхты все время совершают колебательные движения), требуются сильный хват, развитые мышцы предплечий, плеча, ног и спины. Человек должен уметь ассистировать себе всем телом. И функциональной тренировкой, и йогой может стать серфинг, в котором в работу включается все тело, — с момента, как человек, лежа на доске, пытается удержать баланс, до момента, как он запрыгивает на нее как можно быстрее в одно движение, чтобы поймать волну. Кайакинг, рафтинг и греблю на байдарках можно отнести к outdoor-активностям одной категории, — здесь все связано с движением судна по каналам и горным рекам. В работу включаются мышцы спины и рук, стабилизаторы, крепнет вестибулярный аппарат. Это, вдобавок, очень азартно — люди не замечают ход времени. Таким видом фитнеса можно заняться в Москве (так, многие каналы, которые строили к Олимпиаде 1980-го, до сих пор функционируют в качестве тренировочных площадок) и, например, на Алтае. В Сочи этим не особо увлекаются: реки здесь узкие и каменистые.

Любая водная поверхность при условии штиля станет хорошим подспорьем для SUP-тренировок (функциональные, йога, упражнения на равновесие и баланс) с дополнительным инвентарем в виде SUP-доски. Тренироваться с ней можно как в бассейне фитнес-клуба и при отеле, так и в открытых водоемах, — на озере или море при отсутствии волн. В Сочи, например, находиться в воде комфортно будет уже со второй половины мая.

Нестереотипным решением для тренировок может стать стрельба из боевого оружия, что многие обычно не рассматривают в части фитнеса. Меж тем, спортсмены, для того чтобы удержать утяжеление в виде пистолета, должны много работать над статикой и мышцами кора. Это еще и адреналин, причем женщины получают удовольствия от процесса не меньше, чем мужчины. Тем, кто побаивается «серьезного» инвентаря, подойдет пейнтбол, — это замечательная альтернатива советским зарницам, где люди делятся на команды, ищут друг друга, пытаются поймать условного противника. Это интересный фитнес, который затягивает: люди все время активно перемещаются, занимают выжидательные позиции, делают марш-броски. Так, пейнтбол можно приравнять к хорошей функциональной тренировке и занятиям направления «антистресс».

Для людей, которые подустали от привычных стен фитнес-клуба и стандартизированных программ, можно прибегнуть к олимпийским видам спорта в качестве любителя. При таких заведениях, как школы фигурного катания, биатлона, керлинга работают специализированные площадки, которые доступны для всех. Занятия подобными видами спорта, помимо всего прочего, послужат отличной эмоциональной разгрузкой.

Мне не нравится, когда к тренировочному процессу привлекают животных. Идея катания на собачьих упряжках, например, ассоциируется у меня с пассивным отдыхом, когда кто-то трудится за тебя. Исключением может стать разве что конный спорт, который относится к гуманным при условии бережного отношения к животным. Еще в советские времена было известно, что лошади оказывают на организм всецело оздоравливающий эффект, во-первых, в силу энергетики животного (с которым еще нужно уметь договориться!), во-вторых, активной работы ног, в особенности приводящих мышц бедра, и мышц-стабилизаторов корпуса. В езде на лошади работает все тело — с момента, когда ты на нее забираешься, пытаешься удержать себя в седле, когда она ускоряется и переходит в галоп, до момента, когда ухаживаешь за животным и стойлом. К слову, иппотерапия — метод реабилитации посредством верховой езды — широко используется в лечении и снятии болезненных симптомов при детском церебральном параличе, травмах позвоночника и всевозможных неврозах.

Комментарии (0)

Еще по теме

Крутой маршрут: трекинг, хайкинг и другие виды пешего туризма фото.
Виды беговых тренировок фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок