worldclass
16+
Текст: Евгения Костина Фото: shutterstock.com

Текст: Евгения Костина Фото: shutterstock.com

Этот город бежит. Много, часто и, кажется, с большим удовольствием. Почему забеги настолько популярны? Что такого в тренировках по бегу, что мы все больше и больше ими увлекаемся?

На первый взгляд все предельно просто: инфраструктура города за последние несколько лет изменилась настолько сильно в пользу занятий outdoor-фитнесом, что не заметить это невозможно. Бег для любителя — один из самых доступных видов спорта. Минимальные (особенно в сравнении с требовательными велоспортом и триатлоном) инвестиции в экипировку, доступность и кажущаяся простота — очевидная формула популярности. Из необходимых инвестиций: ноги, дорога, кроссовки, время и усилия. На выходе — причастность к ЗОЖу и тусовке бегунов, возможность участия в забегах и медали финишера. Так или все-таки не совсем? Как всегда, есть миллион нюансов, которые надо принимать во внимание.

Давайте по порядку.

Первое. Мы живем в требовательном мире. Успех, достижения, амбиции и, конечно, стресс. Кажется, что бег хорош не только сам по себе, но и как средство борьбы со стрессом. Простое и доступное. Не будем думать про быстрые минуты на полумарафонах и марафонах — это уже совсем другая история. Подумаем о себе и собственных ощущениях. И вот именно тут становится понятно, чем так хорош бег. Вы решаете, когда, где, сколько и как быстро я хочу пробежать. Это абсолютно управляемая история. Только от вас зависит, выйти на пробежку, договорившись с друзьями, или побыть наедине с собой. Это ваше время, которым вы можете распоряжаться по собственному усмотрению. Те самые часы и минуты, которые на 100% my time.

Второе. Вы видите и чувствуете прогресс. Он осязаем. Меняются ощущения от пробежек. То, что начиналось, как преодоление, тяжело встраивалось в привычную рутину дня, прочно находит свое место и постепенно (иногда настолько постепенно, что начинаешь сомневаться в успехе) становится необходимым и привычным. Километров становится больше, темп выше, и, самое крутое, появляется чувство удовольствия от движения. Свобода.

Третье. Экипировка для бега становится чем-то большим, чем простая утилитарная необходимость. Должны были весь день провести «застегнувшись на все пуговицы»? Значит, на вечерней тренировке будет максимально комфортная форма. Был трудный день? Выбираем яркие цвета. Хорошее настроение? Сделаем его отличным и… выберем яркие цвета!

Четвертое. Тусовка. Она же сообщество, она же комьюнити. И это совершенно не значит, что надо срочно записываться в клуб любителей бега. Чем больше развивается беговая культура, чем больше встречаешь на улице таких же любителей, тем чаще начинаешь улыбаться и приветствовать совершенно незнакомых людей, бегущих навстречу. Еще два-три года назад это было редкостью и исключением из правил. Сегодня мы гораздо меньше «человек в футляре». А, если дело дошло до участия в забегах, то концентрация положительных эмоций и общности с чем-то огромным и очень позитивным возрастает кратно.

Пятое. Технологии. Если не бросаешь бегать в первые несколько месяцев, то начинаешь всерьез интересоваться технологиями и спортивными гаджетами. Кроссовки начинают делиться на быстрые, для длинных спокойных пробежек, для трейла (они же для зимы), для беговой дорожки стадиона, для соревнований. Вопрос помощи в профессиональном подборе обуви с учетом анализа техники бега, готовности и амбиций уже не кажется странным. И это уже другой уровень заботы о себе. Спортивная форма занимает все большее пространство, комплекты группируются по цветам и назначению. Бегуны, в общем-то, большие модники. Часы должны уметь показывать не только время, но и пульс, расстояние, темп, каденс, оценивать сколько времени необходимо на восстановление с учетом всего вышеперечисленного. Появилась модель, которая может все это делать точнее и обладает более прокаченными функциями? Отлично!

Шестое. Здоровье. Простого ощущения «вроде норм» уже недостаточно. Учишься слушать и слышать себя, правильно оценивать свое состояние, заботиться о собственном теле. Медицинские чекапы плавно переходят из разряда «может быть когда-нибудь» в понятную обоснованную рутину. Организм, как и любой очень сложный механизм, нуждается в заботе и внимании. Восстановление после тренировок — интереснейшая вещь. И здесь есть место, как классическому спортивному массажу и бане, так и высокотехнологичным способам: прессотерапия, перкуссионный массаж, Endospheres… Тот же прием витаминов становится осознанной необходимостью! А про правильное, здоровое питание вообще отдельный разговор.

И, наконец, седьмое. Уверенность. Все вместе дает спокойную уверенность в себе. Учит не только планировать время, но и трезво оценивать свои возможности и амбиции. Знать пределы. Это очень полезный навык. Полезный не только в часы беговых тренировок, но и в решении бизнес-задач. Управляемое развитие и ответственность, наверное, одни из главных побочных эффектов бега.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок