Тем, кто заботится о здоровье своего опорно-двигательного аппарата и хочет тренироваться грамотно, то есть с учетом всех нюансов техники, стоит обратить внимание на Mobility — занятие, которое обещает стать новым хитом в World Class.
Занимаясь фитнесом, мы уделяем внимание упражнениям, которые уменьшают объемы тела, помогают получить красивый мышечный рельеф, стать сильнее и выносливее. При этом едва ли многие, приступая к тренировкам, решают сначала разобраться в том, как вообще устроено наше движение. А ведь от того, насколько правильно мы двигаемся, зависит наше здоровье.
Класс Mobility, не так давно появившаяся в онлайн-расписании World Class, позволяет в этом разобраться и взглянуть на работу мышц с точки зрения биомеханики. Mobility улучшает качество движений, закладывая основу для других тренировок и расширяет возможности тела.
От первого лица про Mobility рассказывает тренер World Class, разработавший комплекс упражнений для этих тренировок на основе техник мобилизации суставов, — Андрей Андреев.
«Специальные техники мобилизации суставов, используемые в тренировках Mobility, базируются на функциональной анатомии — например, на угловых характеристиках движений. За счет этих техник мы можем улучшить подвижность суставов у людей с ограничениями. Следует знать, что ограничения есть у всех, так как суставно-связочный аппарат у всех работает по-разному. Скажем, по-разному взаимодействует с мышцами. А ведь бывают еще травмы, компенсации и другие нюансы, которые оказывают свое влияние. Однако убрать ограничения можно только через работу с нервной системой — через исправление сложившегося паттерна. Нужно разрушить существующую цепь движения, из которой, например, “выпадает” нужная мышца.»
Как проходят тренировки Mobility?
В данный момент тренировка проходит 55 минут. На занятии мы почти не используем оборудование. Иногда, правда, может понадобиться ремень для йоги или предметы, которые используются в качестве опоры.
Я начинаю занятие с разминки-пробуждения — с включения нервных окончаний стоп либо с общей рецепторной работы. Далее мы переходим к мобилизации — по направлению сверху вниз либо снизу вверх, используя физиологическое движение суставов. Если область предназначена для ротации, ее мы и выполняем. Если область диафрагмы предназначена для дыхания, делаем дыхательные упражнения. Также мы используем более сложную работу в разных плоскостях: отведение, сгибание, приведение. Кроме того, к упражнениям я добавляю неврологические техники — например, движения глаз, которые могут влиять на вестибулярный аппарат, на мозжечок.
Таким образом, на тренировках Mobility мы “включаем” заложенную природой функцию мышц. Так, ягодичная мышца по своей природной функции не отводит и не вращает бедро, а удерживает наше тело от падений — и эту работу мы даем ей выполнить. Наша нервная система воспримет это естественное движение как полезное для организма и в результате “запомнит” этот паттерн.
Кому подойдут тренировки Mobility?
Направление подойдет всем, независимо от возраста и уровня подготовки: тренироваться может и тот человек, который далек от фитнеса, и профессиональный спортсмен. Они, кстати, в процессе постоянных тренировок нередко забывают о том, что именно наша нервная система имеет контроль над движениями, что мышцы не двигаются сами по себе. Mobility позволяет укрепить связь между нервной системой и работой мышц. Такие тренировки улучшают рецепторное восприятие и, следовательно, само движение: силовые, скоростные показатели, гибкость, ловкость, координацию. Чем больше активных и работающих точек на своей “карте” тела видит наш мозг, тем лучше движение.
Отказаться от Mobility придется разве что людям, у которых есть острые состояния — воспалительные, дегенеративные процессы в суставах. В подобных проблемных ситуациях должно быть разрешение врача на тренировки.
В то же время многие проблемы с суставами, со спиной связаны в первую очередь с нервной системой. Если раньше у человека была травма, но восстановительный период уже прошел, мозг может продолжать воспринимать поврежденный ранее участок как уязвимый и защищать его компенсациями, формируя неправильный паттерн движения.
Неправильные паттерны могут закладываться и по-другому. Например, неправильной ходьбой без работы грудного отдела позвоночника в ротации. Улучшая работу одного этого сегмента, мы выравниваем всю цепь движения. Иногда для коррекции нужно так мало, чтобы в результате поправить здоровье и улучшить самочувствие.
Какого эффекта ожидать от тренировок?
С помощью Mobility мы улучшаем подвижность суставов и корректную согласованную работу близлежащих мышц. В этих областях находится много рецепторов, которые отправляют сигналы в мозг, чтобы он обработал информацию и выдал результат в виде движения. Если не заниматься фитнесом вообще, постепенно мышцы и суставы как бы “стираются” с карты мозга. В этих участках рецепция входящих сигналов, которые провоцируют мозг на мышечное “включение”, становится слабой. У людей, которые, например, могут время от времени подвернуть ногу, как раз не хватает достаточного уровня рецепции. Тренировки улучшают рецепторную “карту” мозга — и тогда он на автомате будет “включать” ту мышцу, работа которой нужна, чтобы, скажем, не подвернуть ногу. Кроме того, занятия Mobility улучшают кровообращение, питание, трофику суставов. Позвоночник питается только за счет движения — нет каналов, которые к нему проходят. Чем больше мы двигаемся в позвоночнике, тем здоровее межпозвоночные диски.
С чем совмещать Mobility?
Перед Mobility можно делать миофасциальный релиз с легким воздействием на мышцы и фасции для расслабления и одновременного их “включения” в работу. Тренировку можно проводить перед силовым уроком, танцами или, например, бегом в качестве подготовки тела к нормальной амплитуде движения. Также Mobility считается самостоятельной восстановительной тренировкой.
Пробуйте разные тренировки — в разном режиме и в разном темпе, совмещайте их разными способами. Чем больше мы ставим перед собой нестандартных двигательных задач, тем активнее работает наш мозг, перерабатывая больше информации. Со временем он научится отвечать на сигналы лучшим по качеству и функции движением, а рецепторная “карта” тела будет становиться все шире.