Недавно в сетке расписания клубов World Class появился урок MOBILITY. Если вы не пробовали его онлайн на каналах @worldclassclubs, пора восполнить этот пробел. Что это за тренировка и какие цели решает — рассказывают Анна Рулева и Андрей Андреев.
Рамки города и офисная работа изменили наше сознание, но не поменяли физиологию. Современный ритм жизни, использование гаджетов и ограничение подвижности являются предпосылкой к ухудшению зрительных функций, которые не ограничиваются только остротой зрения. На самом деле их гораздо больше, и каждая из них важна для эффективной работы всего организма. Именно глаза дают нашей нервной системе максимальное количество информации о том, что происходит в окружающей среде. Помимо способности видеть предметы далеко и четко нам важно иметь возможность видеть то, на что мы не смотрим, — в этом участвует периферическое зрение, которое является главнейшей, эволюционно важной функцией для выживания вида. Периферическое зрение позволяет нам вовремя заметить приближающуюся опасность.
Еще одной важной особенностью зрения является умение видеть предметы как вблизи, так и вдали, следить за движущейся целью либо фокусироваться на чем-то во время движения тела. Сюда же относится способность быстро переключать фокус с предмета на предмет.
Все эти функции эволюционировали исходя из наших особенностей как вида. Тысячелетиями мы развивались как охотники и собиратели в условиях жесткой среды, в которой каждая минута существования могла стать последней.
За последние два столетия прогресс происходит невероятно быстро, технологии усложняются, коренным образом меняя жизнь в сторону уменьшения подвижности и физической активности. Ментально человек адаптировался к этим изменениям и успешно пользуется благами прогресса, но его физиология, инстинкты и рефлексы до сих пор находятся в том же функциональном состоянии, что и на заре нашей цивилизации.
Так как в современном мире условия выживания сильно изменились со времен далекого прошлого, большинство функций тела мы используем не так активно, но с точки зрения неврологии они по-прежнему актуальны.
Связь зрения и шеи
Глаза и шея взаимосвязаны, так как при слабой работе глазодвигательных мышц шея начинает выполнять огромное количество еле заметных, лишних движений, которые не предусмотрены для нее природой. В связи с этим шея становится напряженной и ее естественный диапазон подвижности ограничивается, ведь если глаза утратили способность стабилизировать картинку на сетчатке за счет синхронной работы глазодвигательных мышц, то мозг принимает решение получить более четкую визуальную информацию за счет дополнительного напряжения шеи. Движения глаз связаны с мышцами, которые наклоняют наше тело вперед, выпрямляют его или поворачивают. Чтобы почувствовать, как это работает, попробуйте поднять глаза до потолка без движения головы. Скорее всего, вы почувствуете легкое напряжение вдоль задней поверхности тела и вам захочется выпрямиться и даже запрокинуть голову. Затем переместите глаза в сторону, и вы почувствуете, как вам захочется повернуться за ними всем телом. Следовательно, положение наших глаз, в котором они находятся большую часть времени, неминуемо влияет на положение тела в пространстве, то есть на осанку.
MOBILITY
Так как зрение неразрывно связано с вестибулярным аппаратом, который помогает нам поддерживать равновесие, воздействие происходит непосредственно на него. Основная функция вестибулярного аппарата заключается в регистрации информации о том, в каком положении находится голова и какие она совершает движения. Например, повороты или линейные перемещения вперед–назад, вверх–низ. Вестибулярный аппарат, получив информацию, посылает ее в мозг, который, в свою очередь, ее анализирует, интерпретирует и формирует команду для тела о принятии соответствующей позы или выполнении нужного движения — это напрямую связано с картой тела, которая представлена в нашем головном мозге. Такая «картинка» возникает благодаря тому, что каждая частичка нашего организма оснащена рецепторами, считывающими информацию, подобно сенсорным датчикам, как извне, так и изнутри, давая представление о том, что происходит с организмом.
Например, когда мы сгибаем руку в локтевом суставе, рецепторы мышц и суставов воспринимают сведения о том, с каким усилием и скоростью было произведено действие, а также какой угол в суставе имеется на данный момент, — и мгновенно передают их в центральную нервную систему.
Очень важно, чтобы в каждом суставе движение происходило с той амплитудой, которая заложена в нем самой природой, чтобы рецепторы имели необходимую для передачи качественного сигнала активность. Это, в свою очередь, поможет ЦНС видеть сенсорную карту тела более детально.
Слаженная работа трех систем — зрения, тела и вестибулярного аппарата — напрямую влияет на качество движения и осанку. Очень вероятно, что напряжение в шее, дискомфорт в пояснице, ограничение амплитуды движения, разного рода укачивания в транспорте и даже высокая утомляемость могут являться следствием несогласованной работы этих систем.
Мы учли влияние зрения на осанку и включили упражнения для его улучшения в новую тренировку под названием MOBILITY. Основной акцент сделан на активацию нервной системы, контролирующей все тело.
Также в нее включены упражнения, направленные на нормализацию функций вестибулярного аппарата, и регулярное их выполнение, что в конечном счете поможет нервной системе получать более точную информацию.
Новая тренировка MOBILITY богата специализированными физическими упражнениями и мобилизационными техниками, используемыми нами для активации рецепторов трех основных сенсорных систем.
MOBILITY послужит вам великолепным ресурсом для прекрасного самочувствия, красивой осанки и хорошего настроения. Занимайтесь с нами в любом удобном вам формате: онлайн или в клубах.