worldclass
16+

Интервальное голодание, которое более известно как фастинг, захватило умы сторонников ЗОЖа не только как способ похудеть. Его воспринимают и в целом как методику оздоровления. Но есть и проблема: как и другие веяния, только-только вошедшие в моду, фастинг не изучен до конца. Вместе с экспертом разбираемся, рискует ли фастинг стать еще одним трендом, не оправдавшим себя.

Наряду с новыми диетами широкое распространение получают и те принципы питания, в основе которых лежит не ограничение рациона с точки зрения его разнообразия, а особый подход к режиму приема пищи. Так, фастинг, или интервальное голодание, связано с разделением суток на два периода времени: в один из них прием пищи разрешен, в другой же — нет. Есть разные вариации фастинга, которые отличаются друг от друга продолжительностью временных «окон» без еды. Наиболее популярными считаются схемы 16/8 (16 часов голодания и 8 — с приемами пищи), 14/10 («мягкий» фастинг), 12/12 (еще более щадящее расписание). Сложнее со схемой 20/4. Есть также сторонники фастинга 5/2, где 5 — это количество дней, когда питаться можно по своему усмотрению. Остальные два дня — это практически голодание (калорийность рациона должна снизиться до 500 ккал в сутки).

«Действительно можно сказать, что это модно, — говорит Оксана Лищенко, врач-диетолог клуба World Class Романов. — Многие сегодня хотят попробовать такой режим питания и разобраться с тем, подходит он им или нет. С точки зрения диетологии важно понимать, нужно ли человеку снижать вес и на сколько именно килограммов. При избыточном весе рекомендуется соблюдать режим питания, принимая пищу минимум 4 раза в день; если удается следовать такому расписанию, ночной перерыв все равно получается достаточно большим. Обычно рекомендуется завтракать в течение 1 часа после пробуждения и ужинать за 3-4 часа до сна; прибавляя это, мы получаем примерно 12-13 часов без еды, что и так приближено к фастингу.

Если человек близок к весу, который он хотел бы иметь, считая, что именно с таким показателем он доволен своим телом, и хочет поэкспериментировать с питанием, он может попробовать фастинг, но все равно должен посоветоваться с врачом, убедиться, что нет гормональных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и так далее. В организме на голодание реагируют гормоны, нервная система; можно почувствовать эйфорию, радость и быстрый эффект за первые дни. Но в более длительной перспективе могут удивить проблемы со здоровьем, гормональные сбои.  Может быть и другая реакция: без балласта в 20-30 лишних килограммов организм будет думать, что голод — тревожный сигнал, и попытается сохранить жир, посчитав его стратегическим запасом энергии».

У сторонников фастинга немало аргументов в пользу покорившего их тренда. Этот принцип питания они используют главным образом с целью похудеть, рассчитывая, что голодание, напротив, спровоцирует активное расщепление жира. Кроме того, утверждается, что краткосрочное периодическое голодание помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в организме;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • избежать развития инсулинорезистентности;
  • улучшить функционирование ЖКТ;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • обеспечить хорошее самочувствие — бодрость, свежесть, заряд энергии.

Выступая «за» фастинг, многие опираются на информацию о процессе аутофагии — самоочищении клеток от поврежденных белков, органелл и других дефектных внутренних элементов, которое, как считается, способствует продлению молодости и даже продолжительности жизни. Согласно исследованиям (за его углубленное изучение Ёсинори Осуми, японский ученый, стал обладателем Нобелевской премии по медицине), происходит в разы более интенсивно при краткосрочном голодании. Однако принципы работы этого механизма рассматривали на мышах, что заставляет противников фастинга усомниться в том, насколько результаты этих исследований применимы к вопросу питания человека.

«Неоспоримым аргументом в пользу фастинга многие считают процесс аутофагии, за изучение которого японский ученый получил Нобелевскую премию, — объясняет Оксана Лищенко. — Однако нужно понимать, что долгосрочных исследований с участием людей, которые придерживались принципов фастинга, нет. Чаще всего экспериментаторы — молодые люди, а не люди старшего или преклонного возраста, имеющие проблемы со здоровьем.

Бывает так, что человек, сам того не замечая, ест в течение всего дня: то яблоко, то печенье — по небольшому перекусу каждый час. И это только кажется, что съедено совсем немного; в сумме все будет выглядеть по-другому. Организму нужны промежутки времени без еды. Но это укладывается в принципы правильного питания, согласно которым приемы пищи должны быть запланированы через каждые 3-4 часа. При таком расписании аутофагические процессы могут протекать ночью. В целом же в нашем организме каждую секунду происходит обновление клеток, какие-то из них умирают.Так что фастинг — не “таблетка”, которая решит все проблемы, обеспечив стройную фигуру, молодость и красоту».

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок