H2O — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, соединенных между собой ковалентной связью. Если вы забыли это определение, не беда. Главное — помнить советы врачей, призывающих соблюдать питьевой режим (со строгостью учителя химии). Как правильно пить воду, рассказывают специалисты Центра молекулярной диагностики (CMD) Ростокино ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Коняшова и Иван Носков.
О чем нельзя забывать, планируя свой питьевой режим?
Вода — основной компонент клеток, а значит, важный элемент энергетического обмена. Все процессы в человеческом организме так или иначе связаны с водой. Нормальный, физиологический уровень насыщения клеток водой является залогом эффективного функционирования всех органов и систем, питания клеток, пополнения энергетических запасов, окислительно-восстановительных процессов. Нехватка жидкости приводит к нарушению гомеостаза, то есть способности клеток и организма в целом сохранять свою нормальную внутреннюю среду. Обезвоживание вызывает серьезные нарушения метаболических процессов, что приводит к ухудшению практически всех видов обмена, в том числе энергетического. В летний период, если вы находитесь в городе, на отдыхе или хайкинге, необходимо всегда брать с собой бутылку воды. При нормальной температуре количество требующейся организму воды рассчитывается по простой формуле: на каждый килограмм веса требуется 25–30 мл жидкости.
По рекомендациям Роспотребнадзора в жаркое время при температуре выше +20 °C рекомендуется выпивать примерно 100– 200 мл жидкости в час, также это оптимальная разовая доза потребления жидкости, чтобы не было чрезмерной нагрузки на почки и сердце. Но это не значит, что за день нужно выпивать по 3 л воды. Не стоит забывать, что жидкость поступает в организм и с пищей.
К чему может привести обезвоживание и к каким сигналам следует прислушиваться, чтобы не пропустить его?
Первые признаки обезвоживания — сильная жажда, сухость во рту, головная боль, ощущение головокружения при вставании, более концентрированная, чем обычно, моча (темного цвета и с сильным запахом), снижение частоты мочеиспускания, сонливость и усталость. Чем опасна дегидратация? В первую очередь происходит нарушение обмена веществ и кровообращения, ухудшается работа почек, появляется вероятность развития сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, а также снижается работоспособность и происходит замедление всех восстановительных процессов.
Но не стоит впадать в панику, если вы испытываете чувство жажды. Оно не означает сильную дегидратацию, это лишь предупреждающий сигнал. При появлении признаков обезвоживания рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости. Помните, что следует избегать газированных и кофеинсодержащих напитков. При тяжелом обезвоживании требуется стационарное лечение. В первую очередь применяется внутривенное введение жидкости. В случаях диареи или рвоты, которые продолжаются более одного дня, или при очень сильном их проявлении, при невозможности удерживать достаточное количество жидкости необходимо медикаментозное лечение, направленное на предотвращение или устранение обезвоживания.
Какую воду выбрать?
Фаворитом в этой истории является обычная питьевая негазированная вода. Нет особых доказательств, что фильтрованная вода хуже, чем купленная в бутылке (важно использование качественных фильтров и их своевременная замена). Что касается газированной питьевой воды, то она также может использоваться для утоления жажды (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться с врачом для выбора уровня газации и подходящего состава). Также есть исследование корейских ортодонтов, что добавленная в воду углекислота (СО2) причиняет вред зубной эмали (The Korean Journal of Orthodontics). Если она еще и минеральная, то необходимо употреблять только ту, в которой содержание солей меньше 1 г на литр, а лечебную воду пейте только после консультации со специалистом. На втором месте — домашние напитки и компоты. Сюда также относится чай как альтернатива. На третьем месте стоят натуральные свежевыжатые соки и нектары. За счет большого количества кислот продуцируется больше слюны и таким образом блокируется чувство жажды. Не рекомендуется заменять воду и вышеперечисленные альтернативы сладкими газированными напитками, соками в пакетах, энергетиками и алкоголем. В жаркую погоду эти напитки дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к плачевным последствиям даже у здорового человека.
Как правильно рассчитывать питье во время забегов или триатлона?
Следует помнить, что количество потребляемой жидкости должно быть приблизительно эквивалентно ее потерям, обусловленным потоотделением. Рекомендуется начинать пить еще до старта. В течение двух часов перед стартом, до начала разминки, в зависимости от вашего веса необходимо выпить примерно 0,5–0,7 л жидкости, обогащенной углеводами или электролитами. При быстром беге может усваиваться не более 200 мл выпитой за раз воды. Если вы будете пить больше, то дополнительная жидкость будет просто заливать желудок и не даст никаких дополнительных преимуществ. После старта начинать пить следует с первой же точки питания, а не после появления жажды.
Стоит помнить, что при марафонах используется не только вода, но и спортивные напитки:
- гипотонические: здесь содержание углеводов до 8 %. Это разбавленный водой сок или спортивный напиток;
- изотонические: концентрация — 8–10 % углеводов, такие напитки лучше других отвечают потребностям организма;
- гипертонические: здесь содержание углеводов превышает 10 %. Это могут быть соки или углеводные гели. Это заметный энергетический бустер, но следует понимать, что они дольше усваиваются и не так эффективны с точки зрения гидратации.
Классическая схема приема спортивного питания: первую порцию геля принимают через 40 мин после старта, далее по 20–25 г каждые 30 мин. На трассе используют заранее приобретенные гели: они жидкие и их легче употреблять на бегу. Рассчитывать запас гелей можно следующим образом: один гель в разовой упаковке — на 30 мин бега. Крупному спортсмену может потребоваться более частое употребление гелей, чем легковесному. Помните, что начинать употребление гелей необходимо раньше, чем вы истощили энергетические запасы, которых у непрофессионального спортсмена хватает примерно на два часа.
Стоит помнить, что расход энергии и веществ зависит от скорости, с которой бежит спортсмен, и его веса. Например, профессиональному бегуну весом 60 кг нужно на 50 % больше гелей, чем новичку весом свыше 85 кг. Следует отказаться от газированных и кофеинсодержащих напитков — употребление кофе при беге может привести к проблемам с желудком. Смешивать обычную еду, гель и изотоник не следует, лучше чередовать. После пересечения финишной черты не стоит забывать о восстановлении. В течение часа следует употребить изотонический напиток с содержанием аминокислот, что позволит оптимизировать процесс пост нагрузочного восстановления. Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и рекомендуется предварительно тестировать спортивное питание на тренировках.