Ученые подтверждают, что «hanger» — это не просто находка тех, кто решил иронично соединить слова «hunger» и «anger», пытаясь как-то обозначить свое состояние, при котором голод приобретает тесную связь с выплеском негативных эмоций.
Ученые подтверждают, что «hanger» — это не просто находка тех, кто решил иронично соединить слова «hunger» и «anger», пытаясь как-то обозначить свое состояние, при котором голод приобретает тесную связь с выплеском негативных эмоций.
«Hanger» — это уже признанное понятие: в начале 2018 года его добавили в Оксфордский словарь английского языка, а это значит, что явление можно расценить как распространенное. И это не просто ассоциация, возникающая у людей, которые ищут объяснение свой раздражительности, а реальность, имеющая научное обоснование. Говоря о голоде, который нарушает душевное равновесие и выводит из себя, ученые приводят несколько фактов:
1. Виновники происходящего
Появление такого состояние, которое описывают как «hanger», тесно связано, конечно же, с характером и режимом питания человека. Цепная реакция начинается с падения уровня сахара в крови. Последствием этого становится повышение выработки кортизола, гормона стресса, и адреналина — это «аварийный гормон» (о нем часто говорят, будто это гормон «борьбы и полета» — из-за ощущений, которые его сопровождают), который выделяется, опять же, при стрессе. Из-за него увеличивается частота сердечных сокращений. А еще он же действует так, чтобы печень в экстренном порядке стала расщеплять гликоген и превращать его в глюкозу, чтобы нормализовать ее содержание в крови. Правда, пока адреналин пытается все уладить, уже не остановить действие гормонов — обоих — на мозговую деятельность. Включенными в процесс оказываются нейропептиды, которые способны вызывать не только чувство голода, но также злость, раздражение, да и вообще провоцировать поведение, при котором легко поддаешься импульсам. Таким образом, не столько голод становится причиной раздражения, сколько два эти ощущения идут рука об руку.
Есть также известный факт, что недостаток глюкозы влияет на способность концентрироваться и сохранять контроль — в том числе над своими же эмоциями.
2. Ответственность на завтраке
Если способность завтрака эффективно участвовать в снижении веса — миф, который ученые развеяли, то в его влиянии на самочувствие сомневаться не приходится. Учитывая, что завтраку обычно предшествует около 7-8 часов без приемов пищи (а у тех, кто не ест на ночь, и того больше), уровень сахара в крови по утрам снижен — риск съесть богатый углеводами, да еще и сладкий завтрак становится очень велик. Тот, кто поддается соблазну, получает сахарный всплеск, за которым следует не менее резкое снижение содержания глюкозы — инсулин делает свое дело. Но вместе с новой волной голода может нахлынуть и тот самый «hanger». Так что, если вы заранее знаете, что утро будет сложным и стрессовым, лучше позаботиться как о сытости, так и о душевном спокойствии: в этом случае белковый завтрак будет лучше любого другого.
3. Двойной эффект
Чтобы тот, кто впервые узнал про этот особый вид голода, не стал вдруг заедать любые признаки неспокойствия, ученые пояснили, что состояние, называемое кодовым словом «hanger», не появляется от одного только голода. Обстановка должна «благоприятствовать» тому, чтобы агрессивное по своей природе желание утолить голод начало сказываться еще и на социальном поведении. Эксперимент с участием 200 человек показал, что в стрессовой ситуации (ею в лабораторных условиях стало неожиданное проведение контрольного теста, в котором абсурдные вопросы были нацелены на то, чтобы вывести «подопытных» из себя) хуже себя чувствовали те, кому перед началом исследования требовалось поголодать несколько часов: свои ощущения они описывали как близкие к гневу. Таким образом, голод способен усиливать негативные реакции.
И это (как вывод) — еще одна причина наладить свое питание, сделав его рациональным и сбалансированным для того, чтобы голод в течение дня не появлялся и не сбивал с толку. О том, как сделать это, читайте здесь.