16+

Еда — это не только повод для беспокойства из-за ошибки в расчете БЖУ или отсутствия желтого в тарелке, собранной по принципу светофора, но и хороший «проводник» в то время и состояние, когда вам было хорошо и спокойно. Мы поговорили с тренерами World Class об их любимых блюдах категории «комфорт-фуд» и рецептах, которые помогут справиться с плохим настроением и временным отсутствием мотивации.

Если бы понятия «комфорт-фуд» не существовало, его следовало бы незамедлительно придумать. Еда, которая погружает нас в приятные воспоминания, кажется, сама по себе не может навредить. А в случае борьбы с сезонной хандрой, апатией и чувством тревожности — только добавит необходимую энергию (тем более, если речь идет о любимом молочном коктейле). Эмоциональная перезагрузка и энергетический буст — то, чего всем нам сегодня очень не хватает. И если сырники, как в детстве, или мамин фирменный пирог помогут нам вернуться в рабочее состояние или на беговую дорожку, то велика вероятность, что набранные калории останутся незамеченными. А хорошее настроение и теплое чувство внутри задержатся чуть подольше.

Дмитрий Виноградов, супервайзер, элит-тренер групповых программ World Class Оружейный

Еда, которая вызывает у вас самые теплые ностальгические воспоминания?

У меня ностальгию вызывают пельмени. Я их редко ем, потому что домашних пельменей днем с огнем не сыщешь. А еще аромат и вкус жареной курицы.

Есть ли у вас любимая «комфортная еда», к которой вы прибегаете, когда нет настроения и пропадает мотивация?

Я не заедаю стресс — как-то по-другому решаю вопросы. Но это могут быть кофе или чай с плюшками.

Что из еды / напитков поднимает вам настроение осенью?

Хорошая качественная пища, как правило, не из ресторана или кафе, а приготовленная дома.

Можете поделиться простым рецептом блюда, с которым легче прожить день?

Мой классический завтрак — это обжаренный лук с помидорами и три яйца, а также два бутерброда из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и сыром. И, конечно же, чай с молоком. Для меня это тот завтрак, который дает полноценный состав БЖУ и длительное насыщение — три-четыре часа я чувствую себя спокойно и бодро, просто великолепно.

Светлана Хомутова, элит-тренер водных программ World Class

Для меня это сметанный торт, который мама готовила на день рождения. Сладкое в нашей семье было достаточно редким явлением, поэтому повод для его появления на столе должен был быть очень серьезный. За сметаной мы специально ездили в центр города — она должна быть особенной, мама ее волшебным образом взбивала, делала коржи, обмазывала шоколадом, и запах ванили стоял по всему дому. Все знали, что ожидается супер-праздник. И всегда, когда я чувствую аромат ванили, он моментально возвращает меня в детство.

Мой проверенный способ — самой приготовить что-то полноценное. Например, это может быть утка в яблоках или мясо, запеченное с овощами. Сам процесс готовки меня очень вдохновляет и дает мне мотивацию. Даже в предвкушении жирной белковой еды организм наполняется силами; ферменты уже заранее выделяются, и я понимаю, что скоро съем это блюдо и мне будет очень хорошо.

Возможно, я немного вас удивлю, но настроение мне поднимают ферментированные напитки. Это может быть квас, причем различных сортов: медовый, яблочный, свекольный. Комбуча или знакомый нам всем чайный гриб. Лактоферментированный лимонад — насыщенный шипучий кисло-сладкий напиток, в котором есть живые полезные микроорганизмы, витамины и аминокислоты. Сок квашеной капусты — сейчас как раз сезон, когда многие занимаются заготовками. Бонус: эти напитки не только поднимают настроение, но и улучшают здоровье и самочувствие.

Легче прожить жизнь с полноценным завтраком и ужином. На завтрак — яйца в любом виде: омлет с овощами, классическое яйцо всмятку, яйца бенедикт. После такого старта весь день проходит легко и комфортно, я чувствую себя хорошо и не теряю бодрость и скорость реакции. Важно, конечно, правильно выбирать яйца. Если есть возможность найти фермерские, это прекрасно.

Андрей Андреев, супервайзер, элит-тренер групповых программ World Class Жуковка

Мамин борщ, конечно, и пирожки. Детство я провел в столовой, где она работала, — до сих пор помню этот запах сдобы!

Я приверженец более легкой еды, не люблю жареное, поэтому для меня «комфортная еда» — это что-то, связанное с морепродуктами, легкие зеленые салаты обязательно с огурцами и помидорами. Мне нравится ощущение легкости в животе. Кроме sea food люблю лапшу и, конечно же, пасту — одно из моих любимых блюд.

Осенью хочется чего-то согревающего — напитки типа лавандового рафа достаточно калорийны, поэтому настроение поднимает простой капучино. Перед работой первым делом заезжаю и беру себе этот напиток — день налаживается сразу! А из еды… паста с морепродуктами и равиоли с сыром и базиликом — очень вкусно.

Нет ничего лучше белкового завтрака, поэтому с утра я практически всегда ем яйца. Мне очень нравится омлет с томатами и сыром: обжариваете овощи, заливаете их яйцом, сверху — сыр, накрываете крышкой. Нарезаете авокадо, чтобы и жиры поступали с утра, завариваете кофе в турке. А ужин — чем проще, тем лучше: это листья салата, помидоры, можно капустный салат или что-то еще низкокалорийное. В пару к ним — тунец, мне нравится даже консервированный в кусочках.

Ирина Странцева,элит-тренер групповых программ World Class Триумф

Картофельное пюре, которое обычно готовил папа, а не мама, Пожалуй, это самые яркие впечатления. На сливочном масле, молоке и с поджаренным луком. Обожаю!

Для настроения я ем итальянское джелато в моей любимой джелатерии Casa Leone. Даже зимой!

Наверное, вы будете удивлены после рассказа про джелато, но в холода я всегда ем горячие супы. Знаете, бывают такие наваристые, сытные. Они создают уют и способствуют душевному спокойствию.

Рецептов любимых блюд не знаю, так как, к сожалению или к счастью, я не готовлю сама. С удовольствием запишу любимые рецепты читателей.

Олеся Горковенко, супервайзер, элит-тренер групповых программ World Class Город Столиц

Это оливье и выпечка: пироги, сметанники, манники… Да и любая домашняя еда. А ближе к зиме и Новому году в детство возвращает запах мандаринов и конфет.

Единственное, что может поднять мне настроение, а где-то и успокоить, это что-то сладкое, хороший шоколад и другие «вкусняшки».

Я люблю согревающие чаи — облепиховый, с имбирем. Обычно их пьют зимой, но с наступлением холодов и осенью в Москве они помогают согреться.

Так как у меня обычно мало времени, я люблю готовить что-то простое и быстрое — например, у меня есть фирменный рецепт «субботних» сырников, а по воскресеньям я готовлю банановые оладушки (рецепты есть в моих соцсетях). А ужин в идеале это рыба, овощи. Это вкусно, мне от этого легко и классно, перед сном — идеально.