worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Как победить избыточный вес? Подключить к процессу похудения осознанность и, конечно, физические нагрузки. О том, как справиться с соблазнами и одержимостью едой или диетами – узнали из книги нейробиолога и нейрофизиолога Вячелава Дубынина «Мозг: еда и новизна» (издательство "Бомбора").

Вся информация об ощущениях от еды, полученная от рецепторов, поступает в головной мозг. Даже у рыб, имеющих вкусовые почки по всему телу, сведения о вкусе собирают те же нервы, что и у человека: лицевой, языкоглоточный, блуждающий.

В нашем мозге есть четыре основных вкусовых центра:

– «древний» центр в составе продолговатого мозга и моста;

– гипоталамус (нижняя часть промежуточного мозга);

– ­таламус (верхняя часть промежуточного мозга);  

– вкусовая кора больших полушарий — островковая доля: объединение вкуса, осязания и обоняния.

Продолговатый мозг и мост запускают врожденные реакции на вкус, связанные с хорошей или плохой едой. На этом уровне мгновенно принимается решение выплюнуть чрезмерно горькую еду. Или наоборот: «В рот попало что-то съедобное – жуем, выделяем слюну и желудочный сок, глотаем». У только что родившегося ребенка именно нейросети продолговатого мозга и моста запускают сосательный и глотательный рефлекс, рефлекс слюноотделения и выделения желудочного сока.

Материнское молоко, кстати, имеет тот самый идеальный для вкусовой системы состав – белки, жиры и углеводы (в форме лактозы – молочного сахара, очень похожего на глюкозу).

Гипоталамус отвечает за эмоциональное восприятие пищи. Именно он помогает понять, нравится нам еда или нет, хотим ли мы от души поблагодарить повара или выразить ему свое «фи». Гипоталамус активирует центры положительных и отрицательных эмоций, связанные с едой; он способен намекать: «Хочется кисленького» или «Съесть бы что-то соленое...». Еще здесь находятся центры голода и пищевого насыщения, но об этом чуть ниже.

Таламус же решает совсем другую задачу: передает информацию (не только вкусовую, но и зрительную, слуховую, осязательную и т. д.) для дальнейшего анализа в кору больших полушарий, помогая ей обратить внимание на то, что мы, собственно, едим. Если таламус перегружен (например, мы смотрим очень интересный фильм и одновременно перекусываем), то можно вообще не заметить, чего и сколько съел. И «умять» ведро попкорна. Зато во время дегустаций лучше прикрывать глаза – тогда зрительное восприятие не будет конкурировать с вкусовым, и комплименты шеф-повару окажутся более искренними.

Островковая кора анализирует вкусовые ощущения в целом и определяет, какие компоненты входят в состав конкретного продукта или блюда, чего в избытке, а чего не хватает. Здесь мы принимаем решение досолить картошку или счистить лишние специи с мяса. И, конечно, вкусовые ощущения зависят от концентрации веществ и могут вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции, а те — приводить к недоеданию или перееданию. Если нас приводит в восторг паста болоньезе в кафешке за углом, мы доедим ее, даже если утолили чувство голода «на полпути» к чистой тарелке.

Конечно, вкусовые ощущения зависят от концентрации веществ. Так, слегка соленое или кислое нам нравится, но избыток соли или кислоты ведет к отказу от пищи. Пряности тоже так работают и, кстати, воспринимаются не вкусовой системой, а системой кожной чувствительности. Точнее, тепловыми и холодовыми рецепторами ротовой полости (например, в случае перца или горчицы и в случае мяты).

Немного перца – хорошо, избыток – срочно нужен огнетушитель!

Регулярное переедание, зависимость от еды определяется именно эмоциональным восприятием, а не информацией от сенсорной системы. Рецепторы лишь выполняют функцию датчиков, а дальше уже мозг интерпретирует полученные сведения. В первую очередь, это работа гипоталамуса. Но не им единым – эмоциональный вклад вносит, например, новизна и необычность еды (классика – перепробовать в отпуске все блюда со шведского стола), разделение трапезы с близкими людьмии т. п.

Так, например, более склонны к перееданию люди, у которых центры положительных эмоций работают плохо, недостаточно мощно. Причин тому много, начиная с нейрохимических процессов – сниженной активности дофаминовой системы – и заканчивая низким уровнем удовлетворения других, непищевых потребностей. Да и сама жизнь «подбрасывает» негатива с избытком.

В подобной ситуации человек может страдать от тревожности или даже депрессии и искать простые, доступные и надежные источники недостающих положительных эмоций. И самый очевидный из них – вкусная и обильная еда. Заказал пару бургеров, картошку с соусом, «залакировал» все сладким молочным коктейлем – и вроде бы уже полегче. И это не худший вариант, ведь при тех же самых условиях с более высокой вероятностью развиваются поведенческие зависимости, алкоголизм и наркомания.

Помимо дофамина, который выделяется при употреблении сладкой, жирной и белковой пищи, каждый такой «банкет» повышает уровень эндорфинов – мощных нейромедиаторов радости. Растет и активность серотонина, что снижает выраженность отрицательных переживаний. То есть жизнь буквально становится лучше на молекулярном уровне.

Важно соблюдать баланс между вкусной едой и другими источниками положительных эмоций: не забывайте двигаться, узнавать новое, пробовать себя в творчестве, общаться с любимыми людьми. В противном случае зависимость от еды (и связанных с ней нейромедиаторных процессов) может привести к постоянному перееданию и набору лишнего веса, диабету и т. п. Жизненные смыслы сместятся в сторону того, чтобы плотно отобедать, а все прочие радости «уйдут в тень».

Впрочем, еда вызывает и негативные эмоции. Например, слишком горькая, соленая или кислая пища может казаться неприятной при превышении опре- деленного порога концентрации тех молекул, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами языкаЕсли салат по неведомым причинам горчит, мы отставим его в сторону – мозг подсознательно расценит это как яд. Стоит съесть слишком много солений – и это нарушит водно-солевой баланс внутренней среды организма и вызовет сильную жажду. Избыток кислоты повредит слизистую. Но, конечно, этот самый порог концентрации у разных людей может существенно отличаться: кто-то с удовольствием разжует лимон и ни разу не скривится.

Недостаток вкусной еды и еды в принципе также явно и негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Уже сама по себе диета может привести к депрессии и тревоге – целыми днями сидеть на постной гречке как минимум тоскливо. Эмоции в итоге зацикливаются на мыслях о «запретных котлетках и пирожных», а системы внутренней чувствительности в панике сигнализируют: «Острый голод! SOS! Мы есть хотим!» Первую проблему можно решить осознанной необходимостью позаботиться о здоровье, психотерапией или даже приемом антидепрессантов, сопровождающих диету. А вот ситуации, когда тело, его органы, ткани и клетки голодают днями и неделями, не получая никаких питательных веществ, лучше не допускать ни при каких условиях. Ну или допускать на строго контролируемый период времени. Само по себе чувство голода, как и чувство сытости, – это, конечно, нормальное состояние человеческого (и любого другого сложного) организма. Но когда каждая клеточка тела кричит об истощении – это уже ненормально.

ГЛЮКОЗА И АППЕТИТ

Прежде всего чувство голода регулируется с помощью определения все тем же гипоталамусом уровня глюкозы – это самый быстрый способ управления голодом и насыщением. От того сколько глюкозы сейчас в крови, зависит и количество инсулина – он участвует в регулировании углеводного обмена. В тот момент, когда в плазме глюкозы оказывается очень мало (ниже 0,05–0,06%) и почти нет инсулина, а от стенок пустого желудка исходят дополнительные сигналы SOS – появляется сильное чувство голода. Когда же мы наконец добираемся до вожделенной «порции пельменей», уровень глюкозы повышается (из-за всасывания в желудочно-кишечном тракте), в крови появляется инсулин, желудок заполняется, и мы с облегчением констатируем, что заморили червячка.

Важно помнить, что чувство насыщения (и торможение голода) приходит не сразу — только минут через 15–20 после начала еды. Именно поэтому нужно есть не торопясь.

Как правило, человек может обойтись меньшим количеством условных пельмешек, но из-за нашей торопливости глюкоза не успевает всосаться и подействовать на гипоталамус. Вот и выходит, что съедается сразу 20 штук, там и 25, а то и 30 – пока мы торопимся прожевать и проглотить еще одну пельмешку. Привет, плюс два кг на весах!

О ГОРМОНАХ И АДИПОКИНАХ

Помимо быстрой системы регуляции аппетита в форме изменений концентрации в крови глюкозы и инсулина, существует также и медленная – гормоны.

Гормонов, контролирующих чувство голода и насыщения, существует довольно много, но важнее всего из них два: лептин и грелин. По крайней мере, на данный момент они исследуются учеными активнее прочих.

Грелин, или так называемый гормон голода, вырабатывается в опустевшем желудочно-кишечном тракте и подталкивает нас к холодильнику или дверям кафе – стимулирует пищевую мотивацию. Наиболее высокий уровень грелина в экспериментах наблюдается непосредственно перед едой, в тот момент, когда человек максимально голоден: у него уже «слюнки текут», а желудок «прилип к спине».

Получается, что именно грелин помогает перейти от прочих насущных дел к приему пищи.

А у тех, кто срывается, сидя на диете, грелин «побеждает» высшие центры волевого контроля – и запретный плод в виде бутерброда с колбасой в 11 ночи на этом фоне оказывается особенно сладок.

Лептин – гормон, который вырабатывается в клетках жировой ткани (адипоцитах) и в желудке. Его концентрация повышается в процессе приема пищи, и при достижении определенного уровня мозг получает дополнительный сигнал о насыщении. «Вот теперь хорошо! Мы наелись, убираем тарелку». Кроме того, лептин является одним из основных регуляторов общего уровня аппетита: чем более «весома» наша жировая ткань, тем больше лептина, и это – в идеале – должно ограничить увеличение массы тела.

К сожалению, человек может сознательно игнорировать сигналы адипоцитов и продолжать «утаптывать» порцию за порцией, не обращая внимания на степень насыщения.

Пытается заесть эмоциональный дисбаланс третьим куском торта или просто не способен отказаться от любимой пюрешки или мелких перекусов на работе. При ожирении в итоге может возникнуть резистентность (низкая чувствительность) мозга к лептину, что приводит к еще большему увеличению веса и даже является одним из факторов риска диабета второго типа.

Гормоны, ответственные за массу нашего тела, можно разделить на две группы:

– те, что имеют прямое отношение к центрам голода в гипоталамусе;

– те, что регулируют общий уровень обмена веществ и двигательной активности.

К первым, помимо инсулина, лептина и грелина, относят нейропептид Y, орексины, урогуанилин, агути-связанный пептид, меланокортины и еще целый ряд соединений. Каждый из них сейчас активно изучается учеными в надежде создать специфические препараты, снижающие аппетит. Проглотил таблетку – и наелся «половинкой зернышка», как Дюймовочка. Мечта многих!

Вторая группа — это всем известные гормоны щитовидной железы, надпочечников (гормоны стресса), группа гормонов роста, половые гормоны, а также молекулы, так или иначе пересекающиеся с активностью инсулина. Среди последних особое место занимает глюкагон-подобный пептид (ГПП-1). Как оказалось, он не только усиливает выделение инсулина при попадании пищи в ЖКТ, но и тормозит центры голода гипоталамуса. В итоге усиливающие активность системы ГПП-1 препараты все шире применяются не только для лечения диабета 2-го типа, но и при ожирении. Самый известный из них – семаглутид.

Глюкагон-подобный пептид (glucagon-like pepti- de — GLP-1) – весьма сложное соединение, состоящее из трех десятков собранных в цепь аминокислот. Семаглутид в целом повторяет химическую структуру ГПП-1, но некоторые его аминокислоты искусственно изменены для придания большей химической стабильности. Кроме того, к цепочке аминокислот присоединена дополнительная жироподобная молекула, облегчающая перенос семаглутида к клеткам и тканям.

Данных о позитивном влиянии семаглутида и родственных ему препаратов не только на диабет 2-го типа и лишний вес, но на состояние сердца, почек и даже мозга все больше. Вместе с тем, примерно у 1% тех, кто использует семаглутид, возникает симптоматика депрессии и суицидальные мысли, так что осторожность и осознанность явно не помешают.

Впрочем, в последние годы появились и другие лекарства, прошедшие клинические испытания и уже доказавшие свою эффективность в контроле избыточного веса. Например, действующие через меланокортиновые рецепторы MC4R.

Возможно, однажды мы все окажемся в будущем, где ожирение побеждено, но когда это наступит, неизвестно – так что поберегите себя, не увлекайтесь пиршествами.

Помимо гормонов, аппетит, интенсивность обмена веществ в нашем теле и в итоге – общий вес организма – регулируются множеством других факторов. Среди них – генетические (аллели и мутации генов) и факторы иммунной системы.

Если организм не справляется с контролем аппетита из-за внутренних или внешних причин, появляется избыточный вес. Цифра на весах все увеличивается, и этот неумолимый рост со временем может привести к ожирению. Эволюционно сам этот процесс объясняется очень просто: жиры, запасаемые в организме, – это энергия и строительный материал, который может пригодиться потом, когда придется долго голодать. Все логично. Но эволюция и не предполагала, что у нас однажды не будет нужды целыми днями бегать по лесам и добывать мамонтов или переживать голодные времена. У животных, в том числе у млекопитающих, набор массы происходит очень быстро, когда доступ к пище ничем не ограничен и снижена двигательная активность. У человека есть лишь одна надежда контролировать этот процесс: за счет осознанного отношения к питанию и уровню физической нагрузки. Собрать волю в кулак – и отказать себе в пятой печенюшке к чаю.

Адипоциты (также известные как жировые клетки или липоциты) хранят в нашем организме основные запасы энергии, из них же преимущественно состоит жировая ткань. Накопление слишком большого количества жировых капель в адипоцитах может привести не только к набору веса, но и к различным воспалениям и даже образованию опухолей. Как ни крути, приятного мало.

Причина, равно как и следствие избыточного веса, кроется в том, что адипоциты изменяют синтез особых регуляторных молекул — адипокинов.

К ним относится тот же лептин. Другие адипокины влияют на образование и распад глюкозы, расщепление жиров, синтез холестерина как непосредственно в жировой, так и в других тканях и органах.

Воздействие адипокинов на клетки нашего тела, на иммунитет и мозг в настоящее время активно изучается. Особое внимание привлекает адипонектин, который усиливает распад липидов в организме, увеличивает энергозатраты и противодействует накоплению избыточной массы тела. 

cover3d-_4_.jpg

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок