worldclass
16+
Shutterstock.com

Shutterstock.com

Эти суперфуды обитали в продуктовой корзине наших мам и бабушек. А потому они не только проверены временем, но и соответствуют всем локаворским стандартам. Не пугайтесь: наши близкие не входили в древний орден поедателей лебеды или общество ценителей кедрового ореха. Локаворы всего-навсего употребляют в пищу продукты, выращенные в пределах своего региона или страны. О растениях и плодах, с которыми нам повезло, читайте в этом обзоре.

Гречка

Спасибо счастливому детству — нехватку в этом суперфуде мы никогда не испытывали. И сегодня можем смело посматривать сверху вниз на обитателей Кремниевой долины, не знающих, как к ней подступиться. Мы знали давно, что гречка прекрасна в любом исполнении: и в виде разваристой каши, и как гарнир к мясу, и даже с молоком и сахаром! Поэтому сегодняшними экспериментами нас не удивишь. Гречку замачивают с вечера, чтобы минимизировать термическую обработку, едят вместо попкорна (попробуйте устроить киновечер: в программе любимые советские комедии), добавляют в чай и используют в качестве украшения для гранолы. Универсальный суперфуд, достоинства которого не ограничиваются областью применения. И конечно, спасибо духу времени: если бы не глобальная непереносимость глютена, гречка так бы и осталась гастрономической «машиной времени». Все-таки более простого способа перенестись в счастливое детство, чем каша, не найти.

Полезные свойства

В гречке содержится большое количество витамина Е — антиоксиданта, что защищает клетки от окислительных повреждений и снижает уровень холестерина в крови, витамины группы В, калий, кремний, фосфор и магний, которые приносят пользу сердцу и сосудам. А еще никотиновая кислота, отвечающая за метаболизм жиров, белков и углеводов, а также фолиевая кислота (беременным женщинам на заметку!). Рутин борется со свободными радикалами, а железо и клетчатка улучшают микрофлору кишечника.

Что есть что

Употреблять гречку в сыром (или размоченном) виде диетологи не советуют: в процессе производства и хранения в ней могут развиваться грибки и бактерии. А в вареной гречке есть свои плюсы: количество калорий при увеличении ее объема в порции уменьшается. Зеленая гречка — та, что не подвергалась термической обработке, — содержит больше рутина. Но помните, что и варить ее следует дольше!

Калорийность: 343 ккал на 100 г (в зеленой гречке — 329 ккал).

Кедровые орехи

Сибирское здоровье? Кто о нем не мечтает! Оно, конечно, имеет мало общего с пельменями — изучение этого специалитета сибирской кухни отдадим на откуп нутрициологам. А вот о маленьком, но очень важном суперфуде — кедровом орехе — поговорим отдельно. Это настоящий кладезь полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а о его достоинствах писал еще Авиценна. Да и в экологичности продукта можно не сомневаться. Если вы когда-нибудь были в сибирском лесу, то можете себе представить условия жизни кедровой шишки — обитатели Сити могут только позавидовать. Главная опасность, поджидающая нас на пути к сибирскому здоровью, — аллергия на орехи, которая в последнее время встречается все чаще. Ее причиной являются содержащиеся в орехах белки: профилин, лектин, бициллин. Если аллергия не обнаружена, радоваться стоит осторожно: в случае с кедровыми орехами важно не количество, но качество. Ведь их переедание чревато развитием «синдрома соснового рта»: металлический и горький привкус во рту может преследовать вас от двух до четырех недель. В рейтинге самых невероятных причин отгула на работе («Извините, у меня «синдром соснового рта») мы отдаем ему первое место!

Полезные свойства

Ядра кедрового ореха — чистый нутритивный изумруд. Они богаты витаминами группы B, А, E и K, а также железом, магнием, фосфором, цинком, медью и марганцем. В них содержатся 19 аминокислот, среди которых такие незаменимые, как аргинин, триптофан и лизин. Наш организм не способен синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок и сухожилий, что очень важно для тех, кто занимается спортом.

Что есть что

Можно употреблять в сыром виде или подвергать незначительной термической обработке. Если обжарить на сковороде, вкус ореха станет выразительнее, масло при этом использовать необязательно, поскольку орехи выделят его сами. К слову, масло кедрового ореха также легко усваивается организмом, а растительное молоко, которое можно сделать самостоятельно, почти в три раза питательнее коровьего, так как кедровый орех содержит 79 % жира.

Калорийность: 673 ккал на 100 г.

Облепиха

Как облепиха оказалась на наших шести сотках — вопрос почти риторический. Уверены, многие скажут, что это растение исконно русское, локальное, потому что встретить облепиху в других географических поясах непросто: дерево это скромное, без плодов сразу и не узнаешь. Впрочем, достаточно взглянуть на жизнерадостную оранжевую окраску ягод, чтобы понять: облепиха пришла к нам издалека. В Европу она попала из Тибета несколько тысячелетий назад (на склонах Гималаев ее любят не меньше, чем на подмосковных дачах). В России дерево сначала появилось в Сибири и на Алтае — отсюда ближе до Шамбалы и до ЗОЖ-просветления. Большой интерес к облепихе проявлял Мичурин — именно благодаря его просветительской работе к растению, которое считали декоративным, начали относиться серьезно. Если захотите найти облепиху в Европе, придется податься ближе к морю. Английское название sea buckthorn (дословно «морская крушина») объясняется тем, что растет она в диком виде вдоль берегов. Но больше других облепиху полюбили в Китае, где работает Международное общество по изучению «уксусной ивы» (именно так ее здесь именуют), которое даже имеет свое представительство при ООН! Наши шесть соток с размахом агросектора Поднебесной не сравнятся, но по части любви и внимания мы не отстаем. Чего стоит одно только название «облепиха» — в нем вся гамма чувств!

Полезные свойства

В облепихе содержатся витамины группы B (B1, B2, фолиевая кислота), витамины Е, К, Р, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза. Ярко-оранжевый цвет у ягод неспроста: содержание витамина C в них значительно больше, чем в цитрусовых (даже в сушеном виде). Макро- и микроэлементы тоже в ассортименте: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Что есть что

Плоды используют в любом виде, но в качестве добавки к смузи это полезно, а вот в виде бабушкиного варенья — привет, добавленный сахар. Листья и молодые веточки облепихи можно заваривать — такой напиток используется для профилактики некоторых заболеваний, включая атеросклероз, гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Знали ли вы, что в коре облепихи содержится серотонин, тот самый «гормон счастья»? Именно поэтому дерево иногда называют счастливым, хотя оранжевый цвет — тоже про это!

Калорийность: 82 ккал на 100 г.

Крапива и лебеда

Эти растения могли бы стать главными героями романа «Отверженные». Дорога на обеденный стол далась им нелегко. Действительно, добиться того, чтобы к тебе стали относиться иначе, особенно в зрелом возрасте, непросто. А перейти из категории «сорняк» в «суперфуды» непросто вдвойне. Тем более что свято место никогда не бывает пусто. Шпинат и рукола быстро заняли свободные позиции, а маркетинговой поддержки у крапивы и лебеды как не было, так и нет. Впрочем, когда речь заходит о здоровье, мы больше не верим красноречивым обещаниям на коробке, а зрим в корень. Крапива и лебеда доказали, что устойчивое развитие — прямой путь к результату. Они прочно обосновались на наших грядках, сколько бы мы ни пытались от них избавиться. И справедливость восторжествовала. Нутрициологи признали полную победу этих растений над обстоятельствами. Теперь вместо компоста их встречают на тарелках в важных гастрономических заведениях. И это только начало!

Полезные свойства

Зелень лебеды богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, белком, углеводами, витамином C и никотиновой кислотой. Она укрепляет сосуды и оздоравливает главную мышцу организма — сердце. Одним словом, это любовь. А ее подруга по грядке крапива содержит в составе витамины А, С, К, В1, В2, В3, а также важные макро- и микроэлементы: медь, железо, кальций. В ее листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, содержание каротина больше, чем в моркови, а протеинов — больше, чем в шпинате!

Что есть что

Зелень в салатах или смузи не только благоприятно повлияет на организм, но и добавит вкус без лишних калорий. Используя ее в рационе, мы помогаем желудочно-кишечному тракту быстрее переваривать еду. А клетчатка в составе крапивы и лебеды нормализует микрофлору кишечника и пищеварение. Помните: листья крапивы, которые обжигают вам пальцы, в желудке ведут себя как шелковые.

Калорийность: лебеда — 48 ккал на 100 г; крапива — 33 ккал на 100 г.

Полба

Каша из сказок! Тренд на локальность соблюден, но не полбой единой жив русский человек. Тем более что наша полба — родственница спельты и камута, встретить которые можно и в альпийской деревне, и в органическом супермаркете где-нибудь в Сан-Паулу. Полба — прародительница пшеницы, и перед тем, как получить прописку на Руси, она успела показать себя и в Древнем Египте, и в Вавилоне. С такой биографией даже странно довольствоваться ролью второстепенного персонажа на столе у работника Балды, но и сегодня полбе приходится непросто. Всему виной целиакия, или непереносимость глютена. Знайте: в полбе его содержание меньше (из-за этого муку полбы нередко смешивают с пшеничной), а вот белка в ее составе куда больше, чем в других зерновых культурах. Полбу стоит использовать на кухне, даже если в обычной жизни вы не стоите у печи с ухватом. И к традиционным блюдам вроде той же каши с медом можно добавить любые вариации — от полбяного ризотто до табуле. Гастрономические границы, как и любые другие, — понятие условное!

Полезные свойства

Полба — это максимум углеводов и клетчатки и минимум жиров. Идеальный перекус для тех, кто работает в офисе, и бустер энергии перед тренировкой. Содержание 15 г белка в 100 г полбы — хорошая новость для тех, кто заботится о росте мышц не меньше, чем о бытовом импортозамещении. А список витаминов и нутриентов — нечаянная радость любителя русской кухни: никотиновая кислота, магний, цинк, железо, кальций, медь, селен, марганец, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), а также витамины Е и К.

Что есть что

Можно использовать так же, как и пшеницу. Помните: больше пользы вы получите при выборе цельного зерна. Но и здесь нас ждет приятный сюрприз: из-за сложности обработки полбяные продукты редко бывают рафинированными и чаще — цельнозерновыми. Полбяную муку можно использовать для выпечки или панировки: здесь ее легкий ореховый привкус будет очень кстати. А пророщенные зерна полбы так и просятся в «зеленый шот»... ой, простите, в «зеленую стопку».

Калорийность: 337 ккал на 100 г.

Калина, брусника и клюква

Осень еще нескоро! Мы совсем не хотим выступать в роли Капитана Очевидность и намекать на неизбежную смену сезонов, тем более когда впереди целое нетронутое лето. «Сезонность», конечно, излюбленное слово в лексиконе сегодняшних диетологов и шеф-поваров. Но здравый смысл важнее. Можно ли за короткий период сбора урожая запастись всеми витаминами на год вперед? Конечно же, нет. Но подойти с умом к тому, что предлагает нам родная природа, следует обязательно. Эти красные ягоды в представлении не нуждаются. А сколько культурологических мифов и цитат с ними связано, не счесть! Но остановимся на куда более понятных коннотациях. Что полезного дают нам эти ягоды, как использовать их в своем рационе и что делать, чтобы избежать встречи с «развесистой клюквой».

Полезные свойства

Эти ягоды — мощный источник антиоксидантов, которые помогают организму бороться с процессами старения и воспаления. Но воспринимать их как панацею все-таки не стоит. Тем более для того, чтобы получить необходимую дозу активных веществ, съесть придется не одно лукошко. Осознанный подход в этом вопросе важен не меньше доводов приверженцев народной медицины. Итак, начнем с азов: калина и клюква содержат ударную дозу витамина C, брусника — много марганца, калия и железа. Об остальном можно говорить долго — например, зимними вечерами за чаем с вареньем!

Что есть что

С этим трио любителям чистого продукта придется непросто: в свежем виде вкус ягод весьма специфический. Самый простой способ получить максимум витаминов и полезных веществ — добавлять свежие или замороженные ягоды калины, брусники и клюквы в смузи. Варенье, компоты, морсы — всегда ненужный сахар. В качестве заботы об иммунитете подойдет и этот способ, но о «побочном эффекте» забывать не стоит.

Калорийность: калина — 26,3 ккал на 100 г; брусника — 43 ккал на 100 г; клюква — 46 ккал на 100 г.

Комментарии (2)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок