Тренд на суперфуды сменился новым веянием: теперь за ощущением тонуса, прилива сил, эффективности и выносливости обращаются к адаптогенам. Если в первом случае результат дает высокая концентрация полезных веществ в составе продукта, со вторым все иначе — адаптогены «работают» по-другому. Разбираемся с экспертом World Class, как именно.
Тренд на суперфуды сменился новым веянием: теперь за ощущением тонуса, прилива сил, эффективности и выносливости обращаются к адаптогенам. Если в первом случае результат дает высокая концентрация полезных веществ в составе продукта, со вторым все иначе — адаптогены «работают» по-другому. Разбираемся с экспертом World Class, как именно.
Адаптогенами называют продукты, которые помогают организму в адаптации к факторам внешней среды: это могут быть некомфортные погодные условия, увеличенные физические нагрузки, эмоциональный стресс и многое другое. Испытывая на себе такое воздействие, организм благодаря адаптогенам лучше, легче его переносит, а также в дальнейшем проще и быстрее восстанавливается.
Это происходит благодаря тому, что адаптогены работают сразу в нескольких направлениях: так, они имеют антиоксидантное действие (защищают клетки организма и их структурные элементы от вреда извне), улучшают кислородное снабжение тканей за счет того, что сердечно-сосудистая система начинает работать лучше и активнее, «включаются» в процесс производства белков, у которых среди функций — «восстановительные работы» в организме.
«Эти препараты — растительные производные, добавки, — объясняет врач-диетолог клуба World Class Романов Оксана Лищенко. — В медицине из числа адаптогенов рекомендуют использовать лимонник, элеутерококк, корень женьшеня. Чаще всего это капли или настойки; к ним могут добавлять витамины и минералы, которые тоже послужат своеобразным адаптогенам для тех людей, которые не потребляют достаточное количество овощей и фруктов.
Однако их прием не должен начинаться с ощущения усталости и отсутствия сил. Когда оно появляется, первое, что нужно сделать, — посмотреть, что является реальной причиной появления таких симптомов. Есть мода говорить об эмоциональном выгорании. Или перетренированности, если человек часто посещает занятия спортом. Чаще всего это эмоциональный, психологический аспект. Но врачам всегда важно быть уверенными в том, что к утомлению ведут не заболевания — анемия, сердечная недостаточность, онкология или что-либо еще. Любое хроническое заболевание может проявляться в том числе в нехватке сил.
Если показатели, касающиеся здоровья, в норме, нужно обратить внимание на свой образ жизни: начать высыпаться, отдыхать от физической нагрузки, если она есть, менять режимы тренировок (выбирайте, например, не только силовые занятия, но и что-то более мягкое, расслабляющее — скажем, бассейн), уделить внимание продуктам питания. Если у человека офисная работа, он все время находится в душном помещении, это значит, что ему необходимо часть времени проводить на свежем воздухе — в этом помогут outdoor-тренировки. В том, что касается питания, повышенная утомляемость, слабость может указывать, например, на недостаток белков в рационе — бывает, что из-за них не хватает мышечной силы. Когда все налажено и в образе жизни, но все-таки хочется чего-то добавить для помощи своему организму, тогда можно обратиться к адаптогенам.
При их приеме, о котором лучше консультироваться с врачом, нужно иметь в виду, что они улучшают самочувствие с точки зрения энергетических уровней, дают ощущение бодрости, поэтому на ночь такие добавки не рекомендуются. В первой половине дня или в обед это более допустимо. Начав пользоваться адаптогенами, нужно также следить за реакцией своего организма: если человек стал плохо спать, чувствует раздражительность, смену настроений, это плохо. “Правильный” эффект — это когда ощущается, что работать, выполнять нагрузки стало легче. С подобными добавками можно жить пару недель, месяц — максимум; срок у всех разный. Однако “работать” они будут лишь в том случае, если все остальное — сон, питание, тренировки — уже сбалансировано».