А в некоторых случаях оказались настолько несостоятельными, что принесли больше вреда, чем пользы.
Эти тренды один за другим подхватывали даже ЗОЖ-знатоки, которых, как правило, трудно ввести в заблуждение. Проблема — в том, что многие веяния, которые якобы направлены на оздоровление, только по внешним признакам кажутся полезными; что касается дальнейшего действия на организм, эффект оказывается совершенно не таким, какой ожидался с самого начала. Причем проявляется он не сразу, а в долгосрочной перспективе — многие узнают о последствиях позже, чем хотелось бы.
Монодиеты
Один из заметных трендов последнего времени стал детокс на соках — это программа на один или несколько дней, в течение которых приемы пищи заменяют фрешами из разных овощей и фруктов. Кто-то решался на такую разгрузку в надежде быстро сбросить вес, кому-то показался завораживающим сам процесс — набор ярких бутылочек с соком в Instagram смотрится так же красиво, как кофейный стакан или порция смузи. На самом деле все не так привлекательно: juicing (так называют подобную монодиету) мало кому приносит чувство насыщения, чаще всего он сопровождается сильным чувством голода, а еще — в отдельных случаях — «расстраивает» пищеварение и приводит к отекам. Специалисты считают, что серьезного детокса от пары дней на соках не будет: организм человека устроен таким образом, что в нем от природы есть механизмы вывода токсинов, которые неустанно работают каждый день. Если вам хочется им помогать, лучше в целом наладить свое питание и придерживаться его принципов на постоянной основе.
«Диетические» продукты
Сок, кстати, считается полезным напитком, ведь один стакан фреша — это витаминный заряд. Однако в то же самое время это «сахарная бомба»: лучше съесть целый фрукт вместе с содержащимися в нем ценными пищевыми волокнами, которые помогают не допустить резкого скачка сахара в крови. Так что соками лучше не злоупотреблять, а еще — не налегать на смузи, гранолу, сухофрукты (и батончики, сделанные из них) и другие продукты, которые вроде бы здоровые, но в большом количестве насыщают организм сахаром, который быстро трансформируется в жир и ведет к набору веса.
Спортпит
Тому, кто совсем недавно начал заниматься в спортзале и обеспечивать свое тело физическими нагрузками, легко, смотря на более опытных спортсменов, которые уделяют тренировкам больше сил и времени (а также нередко имеют еще и другие спортивные цели), увлечься спортивным питанием. Однако походы на фитнес сами по себе еще не являются достаточным условием для того, чтобы добавить в свой рацион протеиновые напитки и батончики. В действительности же нужно оценивать уровень энергозатрат во время занятий и потребности организма в их восстановлении. То, что он получает до и после тренировки, воспринимается им как топливо, и спортивное питание может им послужить; правда, не у всех есть в нем необходимость. Выяснять, существует ли она, следует со специалистом.
Без жиров
Жиры были жертвой нападок большинства диетологов (и считались в том числе виновниками эпидемии ожирения на западе) с середины прошлого века. Однако 2016 год внес коррективы в положение вещей: оказалось, что исследование трех ученых из Гарварда, настроивших весь мир против жиров, в 1967 году было проведено благодаря финансированию от представителей «сахарной» индустрии. Сейчас многим адептам ПП хорошо известно, что в обезжиренных продуктах недостаток калорийности компенсирован с помощью сахара. Новую войну диетологи разворачивают именно с ним. А реабилитацией жиров занимаются, например, сторонники кето-диеты.
Без сахара
Кстати, пользуясь тем, что сахар сейчас у многих — в немилости, многие производители пишут на упаковках sugar free, а запретное вещество в списке ингредиентов просто-напросто скрывают под другим именем. Что касается подсластителей, согласно исследованиям, могут и вовсе иметь токсическое воздействие на организм.
Без глютена
Товары с пометкой gluten free в какой-то момент буквально до отказа заполнили полки супермаркетов. Это явление не осталось незамеченным: многие стали покупать такие продукты и, внезапно прописав сами себе безглютеновую диету, употреблять в пищу только их. Тем временем глютен — это клейкий белок в злаках, и противопоказан он лишь тем, у кого целиакия (непереносимость глютена). К слову, многие продукты без глютена безвкусные, поэтому в них добавляют вкусные и калорийные углеводы, а также насыщенные жиры, от которых пользы, конечно же, не будет.