В период пандемии в формате онлайн стали существовать, кажется, все, переведя все виды привычной активности в интернет-пространство. Виртуальность, настойчиво диктующая свои правила, влияет и на нашу психику. Кто-то, чувствуя это, безжалостно удаляет со смартфона приложения, отключает всевозможные оповещения и контролирует экранное время, а кто-то устраивает digital-детоксы. Об основных правилах новой реальности, нормах и этикете рассказывает психолог-консультант, супервизор, арт-терапевт и коуч Ирина Переломова.
Вот уже почти год весь мир старается адаптироваться к новой виртуальной реальности. И, как выяснилось, большую часть своей активности человек может перевести в формат онлайн: это и обучение (лекции, вебинары, тренинги), и работа, и культурные мероприятия (выставки, экскурсии, спектакли, концерты, презентации), и даже тренировки. Уже много лет онлайн консультируют даже врачи. Все это позволяет преодолеть расстояние, время, дает возможность быстро принимать решения. Я провожу онлайн-консультации два года. И если раньше считала, что есть методики, которые не годятся для такого формата, сейчас пересмотрела свою точку зрения и, скажем, арт-терапию тоже перевела в подобный формат. Конечно, это подходит не всем и зависит от восприятия человека. Есть люди, которые быстро адаптируются и хорошо воспринимают информацию онлайн, но есть и те, кому необходимы энергия, эмпатия, живое общение.
Как влияет на нас чрезмерное погружение в виртуальное пространство? К сожалению, во-первых и в главных, это пагубно сказывается на здоровье: ухудшается качество зрения, появляются такие проблемы, как сухость глаз, краснота, раздражение. Формируется близорукость, так как мышцы человеческого глаза изначально адаптированы к тому, чтобы одинаково хорошо смотреть и вблизь, и вдаль. Так как человек, работающий за компьютером, чаще всего смотрит только вблизи, необходимо регулярно переключать взгляд на дальние предметы и тем самым тренировать свое зрение. Во-вторых, такие заболевания, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сегодня наблюдаются даже у молодых людей, 17-18 лет. Из-за постоянной нагрузки на позвоночник задействуются одни группы мышц, в то время как другие постепенно атрофируются. Работая за компьютером, обязательно делайте перерыв каждый час: выполняйте упражнения на выпрямление позвоночника, потягивайтесь. И наконец, сидячий образ жизни может сопровождаться заболеваниями органов малого таза. Из-за застоя крови страдают прежде всего половые органы, прямая кишка, мочевыделительная система, он провоцирует у мужчин такие недуги, как геморрой, простатит, половое бессилие; у женщин — нарушение менструального цикла.
А что с психикой? Как показывает практика, человек, чересчур увлеченный виртуальной реальностью, теряет эмоциональную эмпатию, у него возникают проблемы с социализацией, способностью общаться и выстраивать диалог. У таких людей зачастую отсутствуют реальные друзья, ведь в интернете у них нет необходимости быстро реагировать, есть возможность подумать, все взвесить, а то и вовсе уйти от неприятного разговора, проигнорировав другого человека. В интернет-общении мы не слышим интонацию, не видим мимику, а это очень важные вещи. Тем не менее я думаю, что для взрослого человека с уже устоявшимися взглядами это не несет большой опасности, чего не скажешь о подрастающем поколении, которое теряет фундаментальные ценности.
Очень часто ко мне за помощью обращаются родители подростков, и говорят они о своей проблеме так: «Я теряю своего ребенка». Что делать, если ребенок не слышит, не хочет общаться, грубит, огрызается? Понятия, что такое хорошо, а что такое плохо, как известно, формируются в семье. И побег ребенка от реальности в виртуальную жизнь, где ему, конечно, очень комфортно, представляет большую опасность. Мозг «отключается», уходит в фантазии, отдыхает. Ему не хочется покидать пространство, где ему не приходится делать уроки или убираться в комнате. Когда подросток уходит в виртуальную жизнь, он теряет ответственность за свои поступки, а иногда даже способность адекватно оценивать свое поведение. Ввиду возможности быстро найти нужную информацию у ребенка не тренируется память и формируется так называемое клиповое мышление, которое грозит снижением способности запоминать информацию.
Как бороться с компьютерной зависимостью? Я бы не советовала родителям вступать с ребенком в конфликт. Как показывает практика, дети в подобных случаях могут полностью за-мкнуться в себе, а порой даже сбежать из дома. Я бы, наоборот, рекомендовала родителям как можно чаще общаться со своим ребенком и наладить режим дня так, чтобы всегда находилось время для офлайн-активностей: это всевозможные игры, прогулки, путешествия, танцы, чте-ние книг, совместный просмотр фильмов, езда на велосипеде, общение за столом и так далее. Это те базовые семейные ценности, которые в подростковом возрасте крайне необходимы.
Те, кто стал работать дистанционно, вероятно, также столкнулись с некоторыми трудностями. Работа онлайн с точки зрения психологии требует от человека таких качеств, как самоорганизация, дисциплина и ответственность, которые формируются еще в детстве, и обязательное умение выстраивать режим дня. Человек, не имеющий этих навыков, рискует стать заложником свободного графика. Так, работа начнет постепенно вытеснять личную жизнь, увлеченность задачами приведет к бесконтрольности времени, а на отдых, общение с семьей, домашние дела и, возможно, даже уход за собой времени и сил совсем не останется. Очень много семейных пар обращались ко мне после самоизоляции с проблемами возникновения кризисных моментов в супружеской жизни, конфликтов в семье. Близкие люди тоже требуют внимания, и очень важно сохранять с ними духовную связь.
Интернет открывает множество возможностей, но за них человек, к сожалению, вынужден расплачиваться, и порой дорогой ценой. Главная проблема в том, что интернет не способен в полной мере удовлетворить потребность человека жить полноценно и радостно, он лишает его душевной теплоты, чувств. Проблема влияния интернета на психику человека учеными до сих пор глубоко не изучена, однако на практике мы уже наблюдаем уход в зависимость. Все, конечно, зависит от человека, его фундаментальных ценностей, психической устойчивости, самоорганизации и ответственности. Если нет возможности встретиться в офисе, проводите рабочие встречи по видео-связи, чтобы люди могли наблюдать за мимикой и жестами друг друга, обмениваться эмоциями, чувствами, ощущениями. Только так мы сможем продолжать социализироваться.
Как же быть тем, для кого жизнь в режиме онлайн вошла в привычку? Чтобы не терять чувство счастья и гармонии внутри, необходим баланс между работой онлайн, личной жизнью и отдыхом в режиме офлайн. Выстраивайте свой распорядок дня исходя из заботы и любви к себе, не забывайте про здоровье своего физического тела — занимайтесь регулярно. Я также глубоко убеждена в том, что для того, чтобы найти ту самую золотую середину между жизнью виртуальной и реальной, необходимо обращаться за помощью к природе, ведь только так человек может поистине наполниться энергией, перезагрузиться. Я, например, разработала программу «Познай себя», которую провожу уже три года, — это семи-дневный выездной ретрит в районе Приэльбрусья, где человек может наслаждаться разного рода офлайн-активностями. Или принимайте участие в фитнес-турах World Class. В частности, в Сочи проходят регулярные туры выходного дня, которые позволят отвлечься от рутинных дел и насладится природой, морем и физической активностью. Чтобы адаптироваться к новой реальности и сохранить здоровье своей психики, важно быть оптимистами. То есть людьми, которые в жизни видят больше плюсов, чем минусов, быстро адаптируются и умеют переключаться между режимами офлайн и онлайн. Это люди будущего.