worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Мы часто слышим, что все болезни от нервов или из головы. Это значит, что на наше самочувствие напрямую влияют эмоции, и нельзя недооценивать их силу. Верно и обратное: если проработать свои стрессы, можно навсегда избавиться даже от самых серьезных диагнозов.

О том, почему мы болеем и как себе помочь, рассказывает Антон Антонов, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях.

ЭТО БИОЛОГИЯ

Порой тело может рассказать о нас гораздо больше, чем нам кажется. Представьте, наш организм начал формироваться 400 миллионов лет назад. Эволюционно заложенные в нем реакции остались, и их не так-то просто изменить, подчиняя все исключительно нашему разуму.

Казалось бы, мы живем в менее агрессивной среде, чем много лет назад, но на самом деле нашему телу все еще приходится защищаться — просто вид негативного воздействия стал другим.

Мы не спасаемся от мамонтов, но можем опасаться метафорических ударов от грубых слов, например. Сражаться с тиграми тоже не приходится, но зато бывают конфликты на работе или в семье.

Наше тело продолжает воспринимать внешние обстоятельства как опасность, реагируя, как в природе, запуском психологически некомфортных для нас состояний. Это открытие в прошлом веке сделал профессор этологии, хирург, доктор Хамер, проведя исследование на 50 тысячах человек. Он определил, как реагирует организм на разные типы конфликтов.
 
По аналогии с тем, как у животных утолщалась кожа или появлялся панцирь в уязвимых местах, у человека появляется избыточный вес или акне, если ему сказали что-то неприятное. Некоторым приходится буквально защищаться от внешнего мира лишними килограммами, прячась под них.
 
Но вот парадокс: в отличие от людей у диких животных практически не бывает хронических заболеваний, потому что они в некомфортной ситуации убегают или вступают в бой. А человек вынужден приспосабливаться — к ипотеке, плохой погоде, злому начальнику, зачастую зависая в этих стрессах.
 
Поэтому если мы не проработали стрессовую ситуацию и не изменили реакцию на нее, то она может остаться жить в нашем теле в виде разных симптомов.
 
БОЛЕЮ ЛИ Я ВООБЩЕ?
 
Принято считать, что симптомы болезни, такие как высокая температура или боли, — это сбой в работе организма. На самом деле в психосоматике существует важное правило — все заживляется отеком или воспалением. И боль, и высокая температура свидетельствуют о том, что опасности рядом нет и можно переходить к этапу восстановления от стресса, во время которого увеличиваются или некротизируются определенные участки тела, исходя из уровня стресса. То есть если вы заболели — значит это сигнал о том, что организм прошел стадию какого-то конфликта и сейчас стремится к восстановлению. Важно учитывать, что хронические течения образуются из того, что стресс (=опасность) по-прежнему присутствует в вашей жизни.
 
Все заболевания развиваются по одной и той же схеме.
 
Первая фаза — активная фаза стресса. Это время, когда мы испытываем стресс или внутреннее напряжение. Наш организм мобилизует силы, чтобы справиться с важной задачей. Например, успеть завершить проект к концу года. На этом этапе мы обычно ничего не чувствуем, но на физиологическом уровне происходят изменения.
 
Затем, когда стресс уходит, наступает вторая фраза — восстановление. Именно в этот период проявляются все симптомы. После усердной работы и горящих дедлайнов взяли отпуск — и сразу ангина, знакомо? Эта схема объясняет, почему онкология часто обнаруживается уже на последних стадиях. В стрессовой ситуации человек не болеет, но может слечь, когда уже все закончилось.
 
Но именно так, за счет увеличения органов, выделений и новообразований животные адаптируются к внешней среде и выживают, ведь все симптомы имеют прямой, биологический смысл, направленный на адаптацию или уход от опасности. А люди, более организованные существа на эмоциональном и ментальном уровне, вынуждены научиться прорабатывать критические обстоятельства самостоятельно или со специалистами. Не делая этого, они остаются со стрессом один на один.
 
На болезнь нужно также смотреть с другой стороны. Это — естественный способ эволюционировать: переболев, мы вырастаем из той реакции, которую использовали раньше, и меняем ее.  Просто нас не учили обращать внимания на то, какими мы становимся переболев. А это важно. Наше физическое тело сформировалось гораздо раньше, чем интеллект, поэтому мы все еще подчиняемся правилам дикой природы. Зная это, мы можем лучше понять самих себя.
 
ТРИ ЛИСТКА
 
Мы все в животе у матери были сначала тремя эмбриональными листками: энтодермой, эктодермой и мезодермой. Дальше из этих листков появились все органы и ткани.
 
Из энтодермы, например, сформировывались легкие, щитовидная железа, выделительная система, частично уши и глаза, а также отдел мозга, ответственный за движение к цели. Энтодерма связана с так называемыми кусковыми стрессами. Правая сторона отвечает за желание что-то удержать, а левая — от чего-то избавиться или не пустить в свою жизнь. Так, проблемы с левым глазом означают, что человек хочет заметить опасность и избежать ее. С правым — увидеть что-то безопасное. Аналогичные процессы происходят с ушами и с щитовидной железой.
 
Например, у ребенка могут воспалиться гланды, если родители не купили ему машинку, которую он увидел в магазине. Как это происходит? Его организм воспринял игрушку как кусок, который невозможно получить и проглотить — поэтому, чтобы лучше «проглотить» это как «желательный кусок», гланды увеличиваются.
 
Взрослый тоже может заработать подобные симптомы, если переживал, что не смог достигнуть какой-то важной для него цели — это тоже воспринимается организмом как образный «кусок». С правой стороны воспаления возникают, когда не можем что-то получить, а с левой — когда не можем что-то отпустить.
 
В щитовидной железе есть гормон тироксин, который нас ускоряет. В момент стресса, когда мы торопимся и что-то не успеваем (организм воспринимает опоздание как опасность), он начинается выделяться активнее. Результат — узелки и новообразования в щитовидной железе. 
 
Второй листок, мезодерма, делится на старую и новую. Старая связана со стрессами проникновения и обезображивания, а также отвечает за жировую прослойку. Симптомы и болезни возникают как следствие удара, в том числе метафорического. Поэтому переживая, можно незаметно для себя набрать лишние килограммы.
 
Новая мезодерма сформировала опорно-двигательный аппарат, связанный с самообесцениванием. Именно он страдает, когда мы сравниваем себя с другими, переживаем из-за нерешаемых задач или безуспешных попыток удержать партнера в отношениях.
 
Последний листок, эктодерма, связана с территориальными стрессами. Территорией можно считать как личное пространство в квартире и рабочее место, так и близкого человека и ребенка. Подобные переживания могут перейти в проблемы с кожей.
 
Важно учитывать, что органы состоят не из одной ткани, а из нескольких. Иногда понять причину болезни бывает не так просто. Ведь случается и так: ситуация в прошлом была настолько травмирующей, что подсознание ее вытеснило. Человек может буквально забыть на какое-то время о том, что какая-то стрессовая ситуация была в его жизни и оставила свой след в психике, а следовательно и в теле. В этом случае очень сложно самому найти первопричину своего недуга. Тогда стоит обратиться к специалистам.
Комментарии (21)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок