worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Как эмоции помогают в принятии решений и какую роль в этом играет спорт, рассказывает практикующий психотерапевт и эксперт по эмоциональному здоровью Катерина Фурман.

 

Что такое эмоции?

Мы привыкли думать, что эмоция — это что-то нелогичное и мешающее, то, что отнимает у нас много времени и сил. Но на самом деле, эмоции — это важный механизм, созданный природой для принятия решений. Слово «эмоция» произошло от латинского emovere — «двигать», поэтому эмоции заставляют нас что-то делать.

Эволюционно эмоции появились гораздо раньше, чем люди: доказано, что первые эмоции были у животных. Позитивные — помогали животному понять, чего ему нужно больше, куда ему нужно стремиться, негативные — предупреждали об опасности, когда нужно убегать или драться, а когда — держаться стаи.

Этот механизм мы и унаследовали. Нам нравится думать, что мы принимаем решения логически, отставив эмоции в сторону. Но на самом деле это иллюзия — мы принимаем решение эмоционально, а логика просто помогает нам объяснить самим себе и окружающим, почему мы так решили.

Если вы читаете эти слова и замечаете, что спорите с автором, подумайте — вы наверняка замечали, что одну и ту же информацию разные люди интерпретируют по-разному. Кто-то придает больше вес одним факторам, кто-то — другим, кто-то игнорирует очевидное, а кто-то фокусируется на, казалось бы, незначительном. И дело здесь не только в умственных способностях или знаниях.

Люди выбирают информацию, придают большую важность тому или иному факту, или что-то игнорируют, в большей степени на основе своего эмоционального опыта.

Известны случаи, когда в результате аварий и травм головы люди теряли способность ощущать эмоции — были нарушены соответствующие связи в головном мозге. В результате такие люди потеряли способность принимать любые, даже незначительные решения. Они не могли даже решить, что есть на завтрак. Поэтому эмоции — это незаменимый механизм для принятия решений и важно уметь грамотно им пользоваться.

Стоит отметить, что на принятие нами решений влияет не столько наше состояние здесь и сейчас, сколько эмоциональный опыт, который мы накопили в течение жизни.

Вот как это работает: наш эмоциональный опыт хранится в мозгу в «спящем» состоянии, подобно массиву информации на диске компьютера. Когда возникает ситуация, где нужно принять решение или действовать, — это триггер для нашего мозга. Мозг извлекает релевантный (как он считает) опыт из прошлого, и на его основе выдает эмоциональную реакцию здесь и сейчас. Мы чувствуем эмоцию, которая является рекомендацией — что именно нам нужно сделать, по мнению мозга, чтобы нам было хорошо. Наша задача — научиться понимать эту эмоцию, к ней прислушиваться и правильно ей пользоваться.

Как эмоции связаны с телом?

Все эмоции мы ощущаем благодаря телу. Тело и психика неразрывно связаны, и все наши состояния проявляются через тело — у нас реагирует пульс, дыхание, сердцебиение, появляются ощущения разной интенсивности, могут потеть ладони или появиться испарина на лбу.

Любую эмоцию можно описать через ощущение в теле. Например, радость мы можем ощущать как легкость, счастье — как тепло в груди, про волнение иногда говорят «бабочки в животе». Горе мы можем ощущать как тяжесть, а гнев — как что-то горячее и распирающее.

У многих из нас связь с телом может быть ослаблена или нарушена из-за предыдущего негативного опыта. Когда приходится испытывать какие-то очень болезненные эмоции — либо часто, либо очень сильные — и нет возможности с ними справиться или избежать, то мы можем выключать способность чувствовать ради своего самосохранения. И когда мы так живем, мы плохо ощущаем эмоции, не можем обнаружить их в теле, а иногда даже и назвать. Но это не значит, что эмоций нет. Это как если бы сломался градусник за окном — он все время показывает нормальную температуру, а на самом деле на улице может быть леденящий холод, палящий зной, тепло или свежесть...

Когда мы теряем контакт с телом и с телесным переживанием эмоций, мы теряем полноту ощущений. Мы не ощущаем боли, но одновременно с этим мы не ощущаем и радости — ведь нельзя чувствовать одни эмоции и не чувствовать другие. Поэтому с чувствительностью мы теряем радость жизни.

Почему нам так важно научиться пользоваться эмоциями?

Итак, эмоции — информация для принятия решения, любезно предоставленная нашим мозгом. И он сделает все, чтобы выбрать из всего массива информации именно те аргументы, которые поддержат рекомендованную им точку зрения.

Именно поэтому нам нужно уметь своими эмоциями пользоваться — чтобы обратить их себе на пользу. Часто говорят, что эмоциями нужно «управлять» или «контролировать». И тогда мы либо отключаем их полностью («подумать на холодную голову», «не идти на поводу у эмоций»), либо, если эмоции слишком сильны и побеждают, то мы проваливаемся в них с головой.

Обе эти стратегии несут мало пользы, но требуют много сил. Кроме того, если пытаться эмоции «выключить», то они никуда не денутся, а будут напоминать о себе фоновым волнением и стрессом. Яркий пример этого эффекта: все мы можем вспомнить дни, когда мы работали, не вставая со стула, и вроде физической работы не делали, но в конце дня чувствуем себя смертельно усталыми. Такое состояние появляется из-за того, что много лишней энергии ушло на борьбу с эмоциями, а потом — на борьбу с фоновым стрессом или волнением.

Попробуйте вернуться к изначальному предназначению эмоций и пользоваться ими. При таком подходе эмоции будут доносить до вас свою пользу, а сил на это вы потратите не в пример меньше. Это как будто мы градусник за окном починили — сразу понятно, надеть шапку или взять зонтик.

Так что значит «пользоваться эмоциями»? Это понимать, какое сообщение они несут, и уметь их проживать.

Что такое «сообщение эмоций» и как их проживать?

Как мы помним, эмоции были созданы природой для того, чтобы побудить нас к действию. Предполагаемое действие — это и есть то самое сообщение.

У каждой эмоции оно свое. Например, страх нам говорит: «опасность — нужно либо от нее уйти, либо подготовиться». Гнев — «меня чего-то несправедливо лишили, нужно срочно восстановить справедливость и получить причитающееся». Стыд — это страх остаться в одиночестве, он заставляет нас следовать нормам морали или этики. И так далее.

Для того чтобы мы следовали эмоциям, они задуманы природой максимально сильными. Вот только иногда эта сила нам мешает — когда мозг опирается на предыдущий эмоциональный опыт, но вот только ситуация может быть иной или опыт может быть не совсем применим. Или сила эмоций такова, что блокирует действия.

Для того чтобы снизить силу эмоций естественным образом, их нужно прожить. Вы могли уже встречать словосочетание «проживание эмоций», его часто используют, но редко объясняют, что оно значит.

Эмоции проживаются в три этапа:

  1. Осознать и назвать
  2. Почувствовать в теле
  3. Оценить силу и наблюдать:
  • когда вы понимаете, что вы чувствуете, и называете эмоцию, вам проще будет понять, какое сообщение она несет. Кстати, исследования показывают, что люди, имеющие больший словарный запас касательно эмоций, лучше с ними справляются. Помните, что мы можем одновременно ощущать несколько эмоций, например, вину, страх, гнев и так далее. Поэтому найдите и назовите их все.
  • почувствовать эмоцию в теле — где и как вы ее ощущаете. Это горячо, это холодно, это тяжело, это пусто, это расширение, это напряжение? И так далее. Для тех, у кого связь с телом слабая, это может быть не очень просто, но это необходимый шаг. Развивайте телесную чувствительность, в том числе при помощи спорта (об этом чуть ниже).
  • далее вы оцениваете силу эмоции по десятибалльной шкале (10 — это максимум) и наблюдаете за этим ощущением в теле. Просто позвольте этому ощущению быть и направьте туда весь фокус внимания. Вам может казаться, что тогда эмоции захлестнут вас с головой, но на деле произойдет ровно обратное. Эмоции — как волны, они быстро возникают и быстро достигают своего пика, но потом они постепенно спадают и, как океанская волна, тихонько накатываются на берег. Когда вы фокусируетесь на ощущении, периодически снова оценивайте его интенсивность, и вы заметите, как волна пошла на спад. Когда уровень дойдет до нуля, эмоция прожита.

Похвалите себя за проделанное упражнение. Вы не только улучшили свои навыки понимания своих эмоций, вы еще сделали шаг к пониманию себя. Поэтому практикуйте, практикуйте, еще раз практикуйте.

Когда есть навык понимания эмоций и способность проживать их телесно, то мы не тратим энергию на их подавление. Напряжение уходит, энергия остается, и появляется большая ясность в голове. С этой ясностью решения будут приниматься гораздо быстрее и эффективнее, и вы будете более в них уверены.

Как связаны спорт и эмоции?

Если мы говорим о любительском спорте, то это — хорошая разгрузка, и эмоциональная в том числе. Когда мы не проживаем эмоции в течение дня, они остаются у нас в теле в виде непереработанных гормонов и нейромедиаторов, и спорт помогает от них избавиться. Например, гормон стресса кортизол лучше всего «выходит» с потом (и со слезами тоже, но мы предпочитаем все-таки попотеть). Получается, что спорт — это, как минимум, разгрузочное средство для совладания с ежедневным стрессом, так как он нейтрализует эмоциональные токсины.

Но если вы научитесь избавляться от негативных эмоций прямо в моменте, тогда спорт будет давать вам дополнительный ресурс. Когда мы занимаемся спортом, в тело поступает коктейль из разнообразных нейромедиаторов, улучшающих работу мозга. Эту энергию можно направить на творчество, поиск возможностей, на успех бизнеса. Это как дополнительная мощность двигателя — если вам нужно тянуть тяжелый прицеп с негативными эмоциями, далеко вы не уедете. А если прицеп пуст, то так можно и соперников обогнать, и гонку выиграть.

И помните, все получается лучше с практикой — и физические упражнения, и эмоциональные!

Комментарии (2)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок