worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Как разобраться в эмоциональном и ментальном «хламе», научиться отпускать изжившие себя отношения, обиды и чужие ожидания — рассказывает Аделина Чиркова, практикующий психолог World Class, сертифицированный коуч и руководитель отдела корпоративного обучения и развития персонала.

11zon_cropped.png

Психологическая уборка похожа на домашнюю. Убираясь, мы проводим ревизию, освобождая жилье от ненужного хлама. Раскладываем вещи по местам, убираем пыль и мусор. Создаем чистое, уютное пространство, в котором приятно находиться.

Также психологическая уборка предполагает освобождение от негативных мыслей, навязанных установок, застарелых убеждений и прочего ментального барахла. После психологической уборки ощущается снижение стресса, повышается ясность ума, мысли выстраиваются в логические последовательности и появляется возможность сосредоточиться на важных задачах. Психологическая уборка помогает осознать скрытые желания и потребности, что стимулирует личностное развитие.

Не существует эффективных способов самостоятельной психологической уборки. В основном люди используют различные приемы для снижения уровня стресса и восстановления эмоционального равновесия. Но полноценной психологической уборкой это назвать нельзя. Наиболее эффективно восстановление порядка в психоэмоциональной сфере проводится с помощью специального «клинера», то есть психолога. Во время консультирования происходит работа над эмоциями, которые подавлены или игнорируются. Выявляются негативные установки, убеждения, исследуются старые обиды и страхи. Психолог создает безопасное пространство, где обнажаются внутренние проблемы, обсуждаются и пересматриваются, а затем выстраивается концепция индивидуального психологического благополучия.

Довольно сложно сделать психологическую уборку самостоятельно. Любой человек работает над собой в одиночку только в отношении тех психологических проблем, о которых ему известно. Однако, скрытых проблем, как правило, больше, чем осознаваемых. Психолог же работает как зеркало и подсвечивает человеку то, что ранее было скрыто, вытеснено в подсознание или подавлено. Таким образом, на поверхность выходят те застарелые проблемы, которые наиболее сильно мешают психологическому благополучию человека и требуют внимательного изучения в первую очередь.

Парадокс, но людям сложно расставаться с проблемами. Старые обиды, токсичные связи и устаревшие цели — это тяжелый психологический груз. Вместе с тем, в таком грузе содержится существенная ценность. Он воспринимается психикой как привычный, а значит безопасный. Человек знает, как жить со старыми обидами. А вот как жить без них — неизвестно. Неопределенность — неприятная штука для психики, поэтому мы так часто ее избегаем, сами того не понимая. Подсознательно мы боимся, что, отпустив старые обиды и отношения, не сможем найти ничего лучше взамен. Поэтому продолжаем руками и ногами держаться за то, что кажется безопасным. Так устаревшие токсичные связи становятся частью рутины, как давняя привычка, которую уже не замечаешь.

Еще сложно отказаться от неактуальных целей или изживших себя отношений, потому что жаль вложенных усилий. Значимость и смысл исчезают постепенно, а объем потраченных сил, эмоций и других ресурсов продолжает расти. Срабатывает закон инерции, и мы продолжаем начатое, не замечая, что ценность давно потеряна. Наша культура расценивает упорство как добродетель. Со школьной скамьи приучают доводить начатое до конца, а бросать дела на полдороги считается признаком слабости. Способность проявлять упорство, конечно, ценное качество. Однако стоит периодически заниматься ментальной уборкой и избавляться от лишнего груза.

Отпускать и прощать нелегко, но это серьезный шаг к эмоциональному благополучию. Прощение не происходит в одночасье, поэтому давайте себе столько времени, сколько нужно. Принимайте собственные эмоции, позволяйте себе чувствовать обиду, гнев или боль, но не допускайте, чтобы эти чувства управляли вами. Сформулируйте для себя, что прощение означает не оправдание действий другого человека. Прощение — выбор, ради собственного мира.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок