worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Все болезни от стресса – мы часто слышим эту фразу от врачей, но в случае с аллергией у этого факта есть научное подтверждение. Сегодня лечение аллергии подразумевает работу не только с телом, но и с психоэмоциональным состоянием человека тоже.

 

7 июля в России отмечается День борьбы с психосоматическими заболеваниями, а также выходит книга «Аллергия психосоматическая». В честь этих событий cпециально для World Class Magazine клинический психолог и соавтор книги Юлия Соль подробно рассказала о взаимосвязи стресса и аллергии, а также о современных методах лечения распространенного недуга. 

Какие бывают аллергии

Аллергия – это гиперчувствительность организма к достаточно безопасным безвредным для большинства людей веществам. Суть реакции заключается в том, что организм начинает воспринимать определенные белковые соединения (аллергены) как опасные и защищается от них физическими симптомами: чиханием, зудом слизистой, раздражением на коже, покашливанием, отеками носа, гортани или глаз, иногда встречается даже зуд ушей.

Самый популярный вид аллергии – реакция на пыльцу и цветение определенных растений, такая аллергия носит сезонный характер и проявляется в период цветения или опыления растений. Другие возможные аллергены: шерсть и эпидермис животных, медикаменты, пыль, споры плесени, реагенты, продукты питания.

Встречаются и более необычные аллергические реакции: аллергия на солнце или на сочетание солнца с холодным ветром, проявляется, как правило, на коже. Такие аллергии отличаются тем, что их невозможно выявить с помощью анализов, так как нет физического аллергена. Только наблюдение и сопоставление факторов, предшествовавших аллергической реакции, поможет выявить причину плохого самочувствия или высыпаний.

Откуда берется аллергия 

О том, почему организм некоторых людей начинает защищаться от безвредных казалось бы веществ и фактор до сих пор спорят. Существует несколько основных теорий, объясняющих этот феномен: плохая экология, паразиты в организме, некачественное питание, индивидуальные иммунные реакции организма и стресс. 

Действительно, есть несколько интересных исследований, которые подтвердили взаимосвязь стресса и появления аллергической реакции. Например, американское исследование 2011 года выявило, что иммунные изменения, лежащие в основе аллергической реакции очень схожи с теми, что наблюдаются у людей, переживающих сильный стресс. 

Исследователи установили, что в ответ на стрессовую ситуацию мозг запускает не только поведенческую реакцию, но и физиологическую. Сложный гормональный коктейль, выделяемый во время стресса, вносит изменения в работу иммунной системы, вызывая воспаления или проще говоря аллергию. И поведенческие, и физиологические изменения в ответ на стресс – это «защита» организма, способ адаптироваться к ситуации.

Исследование показало, что стресс может влиять не только на появление аллергической реакции, но и на ее течение. Был проведен тест: студентам, страдающим аллергией, осложненной астмой, ввели небольшую дозу аллергена, на который они реагируют. После чего исследователи замеряли количество эозинофилов в мокроте испытуемых до выпускных экзаменов, после и в спокойное время посреди семестра. Увеличенное число эозинофилов в мокроте свидетельствует о наличии бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Согласно результатам уровень эозинофилов у студентов с астмой был значительно выше перед сдачей экзаменов и после них, чем во время семестра, при этом количество введенного аллергена не менялось.

Стресс давно стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека, почему же у одних людей развивается аллергия, а  у других нет? Здесь все зависит от чувствительности к стрессу и способности адаптироваться к нему. Например, ситуация, которая для одного человека будет сложной, но решаемой, другому покажется катастрофической, выбьет его на долгое время в состояние беспомощности. В работе с психосоматикой было выявлено, что именно состояние длительного внутреннего конфликта, вызывающего ощущение беспомощности, бессилия и безысходности провоцирует мозг и нервную систему создавать физические симптомы, такие как аллергия. То есть, когда психологически справиться с ситуацией человек не может, проблема уходит в тело.

У меня началась аллергия, что делать?

Независимо от причины, лечение любой аллергии начинается с определения аллергена, который вызывает ухудшение самочувствия. Занимается этим врач аллерголог-иммунолог, он анализирует симптомы, особенности протекания аллергии и назначается лабораторные анализы.

Существует два основных метода диагностики аллергии: кожный тест и анализы крови. При проведении кожного теста на «оцарапанный» участок кожи, наносят аллергены, которые по мнению врача могут быть причиной реакции. Уже в течение 20-40 минут на аллерген кожа отреагирует отечностью и покраснением. Таким образом можно проверить реакцию на 20 различных веществ за один раз.

Среди анализов крови для выявления аллергии используют RAST-тест, анализ общего количества иммуноглобулинов типа Е (IgE) и определение количества специфических антител типа IgE в крови. Анализ крови считается более безопасным методом диагностики, в пробирки с кровью также добавляют потенциальные аллергены. Если в емкости обнаруживается большое содержание антител, то это свидетельствует о положительном ответе, наличии аллергической реакции на вещество.

На данный момент самый распространенный способ лечения — это аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ), ее еще называют «прививкой от аллергии». Суть метода заключается в том, что пациенту вводят его же аллерген, постепенно увеличивая дозу, таким образом заставляя организм лучше адаптироваться к нему.

Психосоматическая аллергия

Нередко бывает, когда симптомы аллергии у человека есть, а иммунного ответа ни на один аллерген анализы не выявили. В этом случае можно говорить о том, что аллергия является психосоматической. Согласно теории психосоматики причиной появления симптомов становится не сам аллерген, а психоэмоциональное состояние, в котором находился человек при контакте с аллергеном.

Например, пациент долго находится в состоянии внутреннего конфликта (проблемы на работе или в семье), приводящего к ощущению беспомощности, безысходности, и в этом состоянии организм сталкивается с физическим аллергеном (пылью, шерстью животных, пыльцой). Мозг может простраивать связь между этим состоянием и аллергеном. Аллергическая реакция в данном случае будет будет специфической «защитой» организма от невыносимого психологического состояния. Впоследствии жизненная ситуация может измениться, но реакция на аллерген, которая была выработана, скорее всего повторится. Организм, встречаясь с данным белковым соединением, вспоминает, что оно связано с негативным эмоциональным состоянием, не желая снова его испытывать, тело опять начинает защищаться.

Психосоматическая составляющая может быть и у аллергии, которая выявлена с помощью анализов. Как понять что вы столкнулись именно с таким случаем? Если лечение аллергии врачом-аллергологом проводится корректно, но результатов нет: состояние не улучшается, вы начинаете реагировать на новые и новые аллергены, препараты для облегчения симптомов вам приходится принимать в больших дозах, то тем раньше вам стоит посмотреть в сторону психосоматики.

Для выявления психосоматической аллергии существует специальный психологический тест на эмоциональную аллергию, разработанный российским клиническим психологом Владимиром Янчиковым. Его проводят клинические психологи, которые работают с психосоматикой, они же занимаются лечение психосоматической аллергии.

На сегодняшний день в этой сфере есть заметные результаты. Чаще всего люди ощущают облегчение симптомов уже после первых нескольких сеансов с клиническим психологом. Объясняется это очень просто, психоэмоциональное состояние во время работы с психологом становится лучше и организму уже не требуется так сильно защищаться. Зафиксированы случаи, когда человек находился под воздействием своего аллергена (съел что-то в ресторане), а специалисту по психосоматике с помощью специального психологического упражнения удавалось купировать аллергическую реакцию без использования антигистаминных средств, чтобы состояние не перешло в критическое, например в отек Квинке или анафилаксию, но лучше аллергикам иметь при себе необходимые препараты и не рисковать.

Основная задача специалиста по психосоматике – провести качественную диагностику, найти все ситуации, которые вводили пациента в состояние беспомощности и бессилия, и стали спусковым механизмом его аллергии. Для диагностики используется метод эмоциональной десенсибилизации аллергий и причин их возникновения (МЭДАП). После диагностики клинический психолог проводит с пациентом терапию с использованием методик МЭДАП и других современных направлений психотерапии: когнитивно-поведенческая, гештальт терапия, EMDR-терапия, Эриксоновский гипноз  и т.д. Важно, что в результате такой психотерапии человек должен научиться иначе реагировать на стресс, чтобы избежать рецидивов аллергии. Как правило, клинические психологи справляются с психосоматическими аллергиями до 10-20 сеансов.

У двух людей в одинаковыми симптомами аллергии могут быть совершенно разные причины появления болезни, соответственно и терапия им потребуется разная. 

Несмотря на то, что влияние стресса на появление и течение аллергии сегодня научно доказано, пренебрегать физической стороной вопроса нельзя. Некоторые симптомы могут быть опасны для жизни – сначала врач, и только потом психолог –  вот правильная последовательность лечения.

Screenshot-2024-07-07-at-14.44.41.png

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок