worldclass
16+
Автор: Юлия Круговова

Автор: Юлия Круговова

Рассказываем о том, как новые правила жизни, продиктованные пандемией, грубо трансформируют привычный мир и вынуждают нас меняться.

В 2015 году в академическом журнале по психологии (Perspectives on Psychological Science, Vol. 10, № 2, 2015) были опубликованы результаты метаанализа, согласно которым отсутствие социальных связей повышает риск для здоровья так же сильно, как курение 15 сигарет в день или наличие расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Джулианна Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad), доктор философии, профессор психологии и неврологии в Университете Бригама Янга (Brigham Young University) и один из авторов данной работы, говорит о том, что одиночество и социальная изоляция в два раза вреднее для физического и психического здоровья, чем ожирение.

Исследование 2019 года, инициированное Американским онкологическим обществом, в котором были проанализированы данные более чем 580 000 взрослых, показало, что социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти от онкозаболевания на 60-84 % для белокожего население и вдвое — для темнокожих жителей Америки (American Journal of Epidemiology, Vol. 188, № 1, 2019).

К интересным результатам пришли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (PNAS, Vol. 112, № 49, 2015), обнаружив, что лейкоциты одиноких участников — как людей, так и макак — показывают повышенную экспрессию генов, участвующих в воспалении, и пониженную экспрессию генов, участвующих в противовирусных реакциях. Проще говоря, речь идет о том, что люди, которые чувствуют себя одинокими, в большей степени подвержены воспалениям. Одиночество, по мнению исследователей, может привести к длительному сигналу стресса «дерись или беги», что негативно сказывается на функционировании иммунной системы.

А буквально 26 февраля этого года в The Lancet — одном из наиболее известных, старых и авторитетных журналов по медицине, вышел материал «Влияние карантина на психику и как его уменьшить». Совет ученых в рамках рекомендации ВОЗ провел быстрый анализ медицинских работ, которые касались данной темы. Вообще, было найдено порядка 3166 трудов, но в обзор включили 24. Эти исследования проходили в десяти странах, прошедших через опыт карантина во время пандемий гриппа H1N1, 2009 и 2010 годов, SARS-CoV (атипичной пневмонии), эпидемии Эбола и MERS.

Что ж, в большинстве из них сообщалось о негативных психологических эффектах у людей, включая симптомы депрессии, стресса, а также гнев, замешательство, раздражительность и недосыпание. Несколько исследований показали, что эмоциональные ухудшения наступают в том случае, если карантин длится более десяти дней.  

Исследование, проведенное среди медицинских работников после вспышки атипичной пневмонии, показало, что после карантина могут сохраняться определенные эффекты, которые психологи называют избегающим поведением. Это проявляется как сведение к минимуму контактов с другими людьми или прекращение работы. Также в двух отчетах сообщалось о более длительных последствиях изоляции. Например, через три года после вспышки ТОРС (SARS) у медработников, которые были помещены на карантин, злоупотребление алкоголем и другие зависимости, возникшие впоследствии, были связаны именно с данным фактом.  

Сарита Робинсон, старший преподаватель кафедры психологии Университета Центрального Ланкашира (https://theconversation.com/what-are-the-effects-of-total-isolation-an-expert-explains-109091) говорит, что, хотя последствия полной изоляции могут быть очень серьезными, хорошей новостью является то, что эти эффекты обратимы, если они не перешли в тяжелое психическое расстройство. Воссоединение с другими людьми скорее всего восстановит хорошее психическое и физическое здоровье. А некоторым этот опыт поможет осознать чувство близости с семьей и друзьями, ощутить эмоциональный и личностный рост или приобрести позитивный взгляд на жизнь.

Однако если вас часто преследует чувство одиночества, даже если вы поддерживаете контакты в социальных сетях, на работе или в семье, и сейчас оно обострилось, у нас для вас хорошая новость: Кристофер Маси, доктор медицинских наук, совместно с группой исследователей из Чикагского университета, выяснили, что методики, направленные на устранение негативных мыслей, лежащих в основе этого угнетающего чувства, помогают больше и эффективнее, чем улучшение социальных навыков, усиление социальной поддержки или расширение возможностей для социального взаимодействия (Personality and Social Psychology Review, Vol. 15, № 3, 2011). Другими словами, вам вовсе не нужны толпы людей, чтобы справиться с этой проблемой. Достаточно обратиться к профессиональному психологу, благо сейчас это легко сделать онлайн.  

Конечно, когда небольшие группы людей испытывают изоляцию вместе, сложности возникают. Многое из того, что мы знаем об этом явлении, было почерпнуто из наблюдений за космонавтами и работниками исследовательских станциях в Антарктиде. Однако, как говорит профессор психологии Корнелия Х. Дадли: «Да, другие люди могут быть раздражающими, но они также являются нашим самым большим источником комфорта. Впечатляющее количество психологических исследований подчеркивает важность человеческого контакта».

В сети появилось огромное количество довольно простых и, на первый взгляд, наивных рекомендаций о том, как организовать свою жизнь в период карантина. Например, вставать и ложиться в одно и тоже время, заниматься спортом, медитировать, есть здоровую пищу, поддерживать в сети общение со знакомыми и друзьями, сделать что-то давно запланированное, записаться на обучающие курсы, придумать новый бизнес. В общем, найти в этой ситуации плюсы, которые позволят оставаться активным, здоровым и думать скорее о будущем, а не о том, как ужасно настоящее. Психологов можно было бы обвинить в том, что они говорят очевидные и совершенно банальные вещи, если бы не одно «но». Все наблюдения и исследования, которые проводятся в этой области, указывают на совершенную неготовность человеческой психики к изоляции. В университете Мичигана предполагают, что при социальном отвержении активируются те же участки мозга, что и при физической боли. Физически и психологически мы воспринимаем социальную связь как позитивную, а ситуацию отвержения или одиночества как негативную.

Возможно, наступило время воспользоваться советами специалистов, ибо на чаше весов — необратимые последствия для психики.

Комментарии (1)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок