worldclass
16+
Автор: Ирина Корнилова, консультант по нутрициологии и превентивной диетологии

Автор: Ирина Корнилова, консультант по нутрициологии и превентивной диетологии

Весна — период пикового накопления усталости. Эмоциональное состояние меняется, чаще возникает апатия, может повышаться тревожность. Нам тяжело вставать утром, не хватает сил на простые дела.

ВНИМАНИЕ! Данная статья носит информационный характер и не может заменить посещение врача для проведения диагностики и назначения лечения.

Высокая утомляемость — самая частая жалоба на самочувствие, которая остается без внимания. Мы привычно пьем кофе и продолжаем решать важные задачи, оставляя в стороне главное — наше здоровье. Беспокоит сонливость и выпадение волос, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение, мерзнут руки и ноги. При резких и быстрых движениях могут появиться: головокружение, слабость, усиленное потоотделение. 

Похоже, что нашему телу перестало хватать энергии. Но откуда она берется? Мы не голодаем и имеем гораздо более высокий уровень жизни, чем наши бабушки и дедушки.

Дыши или…

Кислород нужен для выработки энергии (аэробные процессы энергообеспечения) в нашем теле. Существуют разные причины, почему он может быть недоступен.  

Внешние: в горах воздух разряжен, а в большом городе загрязнен, мы редко выходим на улицу и проводим много времени в помещении. 

Посмотрим, что происходит внутри тела и как это влияет на способность кислорода проникать в клетки.

Железодефицитная анемия: о чем молчит гемоглобин?

Анемия — снижение возможности красных кровяных телец (эритроцитов) транспортировать кислород к клеткам. 

Эритроциты несут гемоглобин, богатый железом белок, который связывает кислород в легких и переносит его в ткани по всему организму. Анемия возникает тогда, когда у вас недостаточно эритроцитов или если они плохо функционируют. 

Справка: По данным Американского сообщества гематологов, нормы уровня гемоглобина для мужчин — от 13,5 г/дл, для женщин — от 12,0 г/дл. Нормальные значения для детей меняются с возрастом.

Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни слышал от врача о низком гемоглобине в общем анализе крови и получал назначение пропить железо.

Страсти по железу. Женщины и дети, вперед!

Нехватка железа — самый распространенный дефицит в рационе современного человека. Как правило, женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. Это связано с наличием менструаций. Количество циклов у современных женщин может доходить до 570 за всю жизнь. Еще 100 лет назад их было около 160. Женщины рожали больше детей, отдавая предпочтение длительному грудному вскармливанию.  

Справка: Средняя норма потребления железа в сутки: 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Для спортсменов эта цифра может быть в 2-3 раза выше.

Депо (запас) железа в организме человека — 3,5-4,5 грамма. В гемоглобине крови содержится до 2/3 всего железа, еще 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани и костном мозге.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, проводившей в 2005 году глобальное мировое исследование населения на наличие железодефицитной анемии (ЖДА), каждый четвертый человек на планете подвержен этому заболеванию.

Самый высокий процент — у беременных женщин (41,8%) и детей дошкольного возраста (47,4%).

В группе риска по дефициту находятся люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), целиакия (непереносимость глютена).

Щитовидная железа. Йод и железо.

Факт: Недостаток железа приводит к снижению усвоения йода и нарушает работу щитовидной железы. 

Если йод поступает с пищей в достаточных количествах, а железа мало, то йод не сможет эффективно усваиваться. Будет казаться, что добавки не работают.

В 2016 году среди непальских детей в возрасте 6-12 лет проводилось исследование, целью которого было определить, как дефицит йода и железа влияет на функцию щитовидной железы. Исследования показали прямую связь этих факторов. Дефицит железа с анемией или без нее влияет на развитие ребенка, а также оказывает множественное неблагоприятное воздействие на метаболизм щитовидной железы.

Почему при избытке еды развивается анемия?

  1. Нерациональное питание.  Мы можем есть много и сытно, но не получать достаточного количества витаминов и минералов. Вегетарианский и веганский рацион увеличивают риск развития анемии из-за нехватки гемового железа (поступает из животных продуктов и усваивается на 20%-30%). Негемовое железо из растительных продуктов усваивается всего на 10% и требует присутствия витамина С. 
  2. Снижение усвояемости. Кофе и черный чай препятствуют усвоению железа и их стоит употреблять отдельно. 
  3. Истощение запасов железа без дальнейшего восстановления. Этому способствуют: беременность, лактация, спорт, длительные инфекции и воспаления, пожилой возраст, несбалансированный рацион. 
  4. Нехватка в питании ко-факторов (вещества, способствующие усвоению того или иного микронутриента). Речь о витаминах В12, В9, С, А, фолиевой кислоте и др.
  5. Пониженная кислотность желудка и мальабсорбция (нарушение всасывания). При пониженной кислотности железо и другие важные для организма минералы не усваиваются или усваиваются в маленьких количествах.

Гемоглобин в норме. Все ли хорошо на самом деле?

Распространенная ситуация, когда в общем анализе крови можно увидеть гемоглобин в пределах нормы, но симптомы уже беспокоят. Что же происходит?

Дефицит развивается постепенно. Сначала будут  уменьшаться запасы железа, далее это отразится на эритроцитах. И только лишь в 25–37% случаев в общем анализе крови врач увидит низкий гемоглобин.

Джобс Шнайдер и его коллеги, проводившие исследование, обнаружили, что из 425 детей со скудным рационом (низкий уровень жизни) определить дефицит железа по низкому показателю гемоглобина удалось лишь у 40% детей. Это значит, что остальные дети могли иметь дефицит железа, но его нельзя было определить по уровню гемоглобина, так как он оставался в норме.

Дефицит железа в организме проходит три стадии:

  1. Прелатентная — недостаточное содержание железа в тканях, концентрация гемоглобина и сывороточного железа не изменены.
  2. Латентная — концентрация гемоглобина нормальная, а сывороточного железа —снижена.
  3. Железодефицитная анемия — изменены все показатели красной крови.

Для диагностики врач назначит индивидуальный перечень анализов. При необходимости предложит проверить алиментарные (связанные с питанием) дефициты, а для исключения воспаления — сдать С-реактивный белок.

Важно: Нормальный уровень ферритина — один из главных показателей здоровья. Включите этот анализ в свой ежегодный список, и вы сможете предупредить развитие серьезных проблем.

Что еще важно знать? 

Лечение назначает врач и только врач. 

  • Если вам прописали препарат железа, то принимать его нужно за 1 час до или после еды/кофе/чая, чтобы железо не связывалось с пищей.
  • Препараты железа бывают разные. Какой именно подходит вам, сможет определить врач.
  • В нутрициологии говорят о большей усвояемости хелатных форм как более свойственных нашему организму. Препараты с двухвалентным железом усваиваются хорошо, но превращаются в организме в трехвалентные, с образованием свободных радикалов в процессе окисления. Это дает симптомы недомогания в ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, вздутие и т.д.
  • Трехвалентное железо всасывается медленнее. Его можно использовать, когда самочувствие еще не очень плохое и есть время на восстановление.  
  • Любое воспаление в организме снижает усвояемость железа. При воспалении печень начинает вырабатывать в большом количестве белок гепсидин. Он влияет на свертываемость железа и делает его недоступным для тканей. То есть даже при небольшом порезе и воспалении вокруг него будет вырабатываться гепсидин, а железо уходить не туда.
  • Смещение баланса микрофлоры и избыточный рост грибов кандида. В данном случае железо расходуется на питание патогенной микрофлоры.  
  • Недостаток белка в рационе. Если его не хватает или он плохо усваивается, препараты железа можно пропить впустую. Это связано с тем, что гемоглобин - белок. При недостатке аминокислот: гистидин, лизин, цистеин, которые образуют с железом хелатные комплексы, организм не сможет произвести его в достаточном количестве, а железу просто не с чем будет связываться.  
  • ЖКТ и кислотность. По статистике, заболевания ЖКТ являются одной из основных причин скрытого железодефицита. Если кислотность понижена, белок не сможет нормально усвоиться, при нехватке ферментов ситуация аналогичная. В таких случаях таблетки с железом могут заменить на внутривенный препарат.
  • Витамин С и фолиевая кислота увеличивает всасывание железа. 
  • Проверить уровень витамина В12. Важно отметить, что при нехватке витамина В12 может развиваться В12-дефицитная анемия, так как В12 необходим для синтеза эритроцитов.
  • Уровень железа восстанавливается длительно, поэтому следующий анализ можно сдавать не ранее чем через 8-10 недель от начала лечения.
Комментарии (2)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок