Легкость и адаптивность — качества, присущие не только экипировке от самого известного российского бренда одежды для бега GRI, но и ее создателю Григорию Лазареву. Специально для World Class Magazine он рассказал о коллекции одежды, созданной для бегового клуба World Class Road Runners, а также о том, с чего началась его любовь к бегу и как появились вещи, в которых вас точно заметят, — от полосатой майки «Маяк» до футболки, выполняющей роль мотивационного оратора.
Может ли одежда выступать как мотиватор при занятиях спортом?
Мотиватор, как мне кажется, — это достаточно сильное слово. Но думаю, она точно может поддерживать в нас желание двигаться вперед. У нас есть коллекция «Про» для скоростных тренировок и соревнований, в рамках которой в этом году мы делали специальный принт — небольшую надпись «Ты готов ко всему, что ждет тебя сегодня» и «Ты готова ко всему, что ждет тебя сегодня». Поэтому мы со своей стороны стараемся мотивировать спортсменов. Но в хорошей экипировке действительно приятнее выходить на тренировки.
Бывает ли так, что новая вещь или кроссовки помогают вам выйти на пробежку?
С новыми кроссовками это точно работает. Более того, есть ощущение, что в них всегда бежишь быстрее, и это не зависит от их характеристик. Конечно, когда приобретаешь что-то новое, хочется поскорее это опробовать и выйти на тренировку в тот же день.
Вы думаете об этом при работе над коллекциями? Какой этап для вас самый важный?
Конечно, это важный фактор. Самый волнительный момент для нас — это получение отшитых образцов, когда мы видим идею, реализованную в продукте. В этом году довольно неожиданно для меня нашим главным хитом стал лонгслив с окошком для часов. Казалось бы, относительно простая идея, но она вызвала бурные эмоции у бегунов. Нам говорили: «Как круто, наконец-то стало удобно: надеваешь лонгслив и не надо постоянно двигать рукав туда-сюда». Каждый раз, когда что-то придумываешь, очень интересно, как это будет воспринято сообществом. Поэтому когда мы видим образец вживую, всегда очень волнуемся. Смотрим, что получилось, что необходимо поправить. И если все удается, то это невероятные эмоции.
Что важно для вас самого при выборе экипировки?
Я ориентируюсь на тактильные ощущения. Мне важно, чтобы ткань была приятная, чтобы при движении не было странных звуков. В английском языке существует понятие hand feeling — свойство ткани, которое означает сенсорный комфорт. Вот это, наверное, самое ключевое для меня. Помимо очевидных вещей, экипировка должна хорошо сидеть, должна быть удобной, функциональной. Если это блестящая, жесткая и неприятная на ощупь ткань, но вещь при этом сидит идеально — я ее никогда не возьму. У нас есть критерий: самая классная вещь — та, которую ты не почувствовал. То есть надел и не понимаешь, что на тебе есть что-то дополнительное, все максимально естественно. Значит, мы все классно сделали — и материал, и крой. Хочется больше таких историй и ощущений.
Бренд GRI появился из-за невозможности достичь этого ощущения?
Мне кажется, о своем бизнесе или стартапах все говорят примерно одинаково: «Мы смотрели на рынок и не видели идеального решения, поэтому решили сделать все сами». Я сейчас для себя немного по-другому это формулирую. Каждая коллекция — это высказывание. И если у тебя есть какое-то видение и тебе есть что сказать в мире беговой одежды, то ты просто не можешь молчать. Если это высказывание выделяется, то, как правило, находит отклик у людей. Я не могу сказать, что спортивная экипировка до нас была какая-то не такая и вот пришли мы и все изменили. Да, у нас были определенные идеи на старте, но с развитием бренда они тоже трансформировались. Изначально мы хотели делать одежду sport casual, которую можно носить и на тренировке, и в повседневной жизни. Сейчас это спортивная одежда, но такая, какой мы ее себе представляем — с продуманными деталями и заботой о людях. Мы по-прежнему, как и на старте, смотрим на то, чего не хватает бегунам, и пытаемся найти решение. В качестве примера будет небольшой спойлер: существует одна проблема, с которой сталкиваются все. Классную майку жалко дырявить булавками, когда тебе нужно повесить номер на старте. И это то, над чем мы сейчас очень активно думаем. Мне нравится, когда бренды фокусируются на каком-то спорте и пытаются сделать экипировку еще удобнее и продуманнее, прислушиваются к запросам и находят работающие решения. Это история про то, что еще можно дать людям.
А почему бег? Расскажите о своем бэкграунде.
Моя карьера выстраивалась в спортивном ориентировании — это бег по лесу с картой. В 2010-е начался беговой бум — перезапуск Московского марафона в том виде, в котором мы его знаем сейчас, массовые забеги с Nike, — и на тот момент у меня была уже большая беговая подготовка. Когда вдруг то, чем ты занимался, становится модным и разделяемым огромным количеством приятных людей, это очень здорово. И как-то органично мы пришли к тому, что можно делать одежду для спорта, который тебе максимально нравится и которому ты посвятил уже довольно продолжительное время.
После первой коллекции было сразу понятно, что это бизнес с продолжением?
Первые несколько лет каждый месяц кажется, что ты занимаешься чем-то не тем, что ничего не получается и надо все закрывать. Не ошибусь, если скажу, что так думают очень многие предприниматели. Производство первой коллекции мы запустили в 2019 году, весной 2020-го она должна была к нам приехать — и в этот момент, как вы знаете, началась пандемия. Конечно, казалось, что это конец, непонятно, зачем мы в это ввязались и что будет дальше. Но мы не стали останавливаться. Мощные точки, через которые мы проходили, становились стимулами. В свое время мы смогли заключить первый спортивный контракт с Искандером Ядгаровым. И в тот момент появилось чувство, что мы делаем что-то правильно, раз выходят такие вещи. Каждый год мы участвовали в выставке Московского марафона, и можно было видеть рост павильона и соответственно компании. Кроме того, очень сильно заряжает и дает уверенность, подпитывает тебя чем-то важным обратная связь от участников. В 2019 году у нас еще были сомнения, в 2020 году стало что-то получаться, а дальше уже сложно остановиться. Конечно, моменты неуверенности в принципе присутствуют, если ты рефлексирующий человек. Когда меня спрашивают: «Не жалеешь ли ты, что оказался во всем этом?», у меня есть честный ответ: «Я стопроцентно занимаюсь тем, чем нужно. Нет никаких сомнений, что это правильное приложение моих сил, способностей и возможностей». И мне нравится, что бренд вызывает во мне эти чувства и эмоции.
Расскажите историю про ваш первый hero product — майку «Маяк».
Для начала предыстория. «Эстафета Маяков» — это событие в Ленобласти, которое мы проводим для себя и близких по духу людей с 2018 года, — первые пять лет финишировали на мысе Стирсудден. Изначально мероприятие было задумано как раз для того, чтобы рассказать о новом бренде, поэтому майка была своего рода оригинальным высказыванием. Эстетика маяков и задала дизайн маек, в которых все бежали. Людям это очень понравилось. Каждый год мы немного перепридумывали эстафету, перепридумывали майки, и это стало доброй традицией. Вокруг линейки появилось даже целое сообщество. К примеру, мы делаем регулярные забеги с друзьями из S95 летом и зимой, и если вы придете на старт, то увидите, что он почти весь красно-белый. То есть все приходят в наших майках — это очень красиво.
Есть ли в беговом спорте определенный цвет лидера?
Мне кажется, что это скорее субъективная история. Такого, как в велоспорте — желтая майка лидера, «горный король», — точно нет. Хотя есть и свои мемы — например, про то, что нельзя надевать черные носки с белыми кроссовками. Внутренняя полиция моды точно работает. И еще тенденция, которую можно увидеть в стартовые дни, — это яркий дизайн, заметные принты. Людям важно выделяться на стартах. Тренировочная экипировка при этом может быть максимально нейтральной, монохромной или выполненной в черно-бело-серой цветовой гамме.
Какую роль инновации играют в вашем бизнесе?
Честно, каких-то экстрановаторских технологий в одежде за последние 30 лет не появлялось. Есть мембраны, есть трейловая экипировка для походов, где очень важна защита от воды, паропроницаемость, — вот это, наверное, самые технологичные вещи. Если говорить про беговую экипировку, которая используется для стартов и тренировок, то здесь с точки зрения технологий ничего революционно нового нет. В кроссовках это карбон, но в одежде таких прорывов не было. Конечно, мы отслеживаем все новинки в этой сфере. Время от времени фабрики присылают нам образцы новых тканей и указывают их состав, мы все это изучаем, проверяем и принимаем решение. Так, в прошлом году мы выпустили куртку с графеном. Но я всегда задаю один и тот же вопрос: «Дайте мне куртку с условным графеном и без графена, я в них побегаю, и если правда почувствую разницу в графеновой куртке, то это будет нам интересно». Пока на моем пользовательском опыте мне не встречалось такого материала, про который я бы подумал: «Это точно изменит все, что было до». Сама ткань может быть интересной, с необычной структурой плетения, низким весом. Но качественно она не отличается от других используемых нами образцов. Ткань, которая сама греет или сама охлаждает, — такого мы пока точно не видели.
Получается, что все истории про новаторские материалы и их влияние на результаты — больше про маркетинг и привлечение внимания?
Нет, я бы сказал, что в целом если бренд делает беговую одежду, то у него изначально общий уровень технологичности очень высокий. Потому что если делать и шить плохо, то ее попросту никто не купит. Когда в твоей футболке неприятно бегать, она липнет к телу или набирает влагу, то ты сразу же out of the market. А если ты конкурируешь, у тебя хорошо подобраны все технологии и сочетания тканей, то базово у всех очень высокий уровень независимо от того, используешь ты графен или нет. Скорее всего, значение имеют технологические решения. Например, окошки для часов, карманы, какие-то прикольные штуки — все они добавляют ценность.
Какие еще интересные ноу-хау вы используете?
У нас есть идея, которую мы применяем практически во всей верхней одежде. Мы называем это «карман в кармане». Когда внутри основного кармана имеется небольшой кармашек, куда можно положить, допустим, ключи от машины, чтобы вещи друг с другом не соприкасались. Мелочь, но очень удобная и приятная. Все карманы на шортах, велосипедках и лосинах мы делаем из эластичной ткани, чтобы можно было положить телефон независимо от того, какого он размера. Даже просто продумать количество карманов и их расположение очень важно. Выходя на тренировку, я могу взять с собой телефон, ключи, наушники — очень много всего. И мне очень приятно осознавать, что кто-то подумал обо мне и о моих потребностях.
Что вы чувствуете, когда видите кого-то в своей форме на финише или на старте?
Скажу честно, что со временем, конечно же, ощущения притупляются, эмоции сглаживаются. Сначала был неподдельный восторг. Особенно когда я ехал с детьми в машине и они видели бегуна в нашей форме и кричали: «А-а-а, он в футболке GRI!» Еще было волнительно, когда в прошлом году на Московском марафоне, где мы выступали в качестве спортивного партнера, наш атлет Дима Неделин финишировал первым. Мне кажется, все наши сотрудники плакали. Потому что кажется, что выше уже некуда прыгать, это что-то неповторимое. В целом, конечно же, приятно встречать бегунов в нашей экипировке, особенно в другой стране. Вдруг видишь кого-то в «Маяке», удивляешься и улыбаешься.
Расскажите о вашем сотрудничестве с World Class.
Сейчас мы экипируем ребят из бегового клуба World Class Road Runners. Мы очень рассчитываем на обратную связь, ведь именно так мы понимаем, что необходимо сообществу в целом. Учитывая количество тренировок и ответственное отношение к собственному здоровью и потребностям, лучшего мэтча для нас не найти. Тот же карман в кармане, о котором я говорил ранее, так и родился: нас заспамили отзывами о том, что это очень удобно. Чем больше тренировок, чем усиленнее человек занимается, тем больше нюансов и тонкостей он знает. Это люди, у которых очень мощный бэкграунд, которые очень внимательны к экипировке. Все это требует огромного количества согласований, и, когда мы получаем отзывы, это очень волнительно. Расскажу интересную историю. До меня, как правило, доходят критические фидбэки, с которыми нужно работать. Поэтому, когда мне сказали, что Владимир Волошин готов оставить отзыв об экипировке, я готовился к худшему. А Владимир позвонил и сказал: «Жилетка классная, куртка отличная, шапку я бы сделал чуть-чуть пошире». Одним словом, это был положительный отзыв, и было очень приятно, что ребята оценили коллекцию. В работе с World Class мы уже нашли то, что я называю «суть продукта» — какой должна быть вещь для беговых тренировок. Но с помощью последующей обратной связи мы начинаем докручивать какие-то мелкие детали, чтобы из года в год делать продукт лучше.
Что для вас легкость— в работе, в жизни, в беге?
Не раз мне приходилось сталкиваться с суждением, что легкость — это основное преимущество спортивной одежды. Чем легче майка, тем она лучше. Мы тоже верили в это и какое-то время даже работали в данном направлении. Сделали майку, которая была почти в два раза легче, чем майка из ткани, которую мы обычно используем, — 70 граммов вместо 120. Получилось что-то очень странное, как будто ты надел на себя нижнее белье: она просвечивала и странно ощущалась на теле. Поэтому легкость — понятие относительное и здесь тоже важен баланс. А вообще это хорошее слово. В каком-то смысле оно про состояние, когда ты легко принимаешь решения, когда ты легко выходишь на тренировку, когда ты легко ввязываешься в беговые истории или выходишь на пробежку. Когда внутри много хорошей энергии, которая позволяет тебе с легкостью проживать дни. В общем, это что-то очень классное.
Сколько раз в неделю вы сами легко выходите на пробежку?
Я не могу сказать, что каждый раз получается делать это с легкостью. В этом году я долгое время бегал довольно хаотично. Были месяцы, когда я вообще ни разу не выходил на тренировку. А не так давно мы со знакомой поспорили, кто быстрее пробежит 10 км в рамках марафона. Каждый из нас занимается с тренером. И главное, что я заметил, — после тренировок есть чувство легкости. На неделе у меня был очень сложный день, я неважно себя чувствовал, сидел и спорил сам с собой, идти или отдохнуть. С одной стороны, организм говорил: «Нет, сегодня не надо бегать, просто иди и поспи». А с другой — я помнил, что, когда плохо, нужно идти на тренировку, после которой придет и чувство легкости, и разрешение проблем. И это, конечно, решающий фактор.