16+
Автор: Александр Сазонов. Фото: Chris Auld

Для двукратного чемпиона России по велоспорту, победителя культовых гонок «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» и самого именитого российского велогонщика Ильнура Закарина главной победой является не конкретный титул или достижение, а правильно выбранное предназначение и семья. Из чего состоит жизнь успешного спортсмена, какие перемены в ней произошли и за что нужно любить велоспорт — в нашем интервью

Как ты оцениваешь популярность велоспорта — в мире и России?

Велоспорт в большей степени популярен именно в Европе, причин тому много — исторические, климатические, культурные. Здесь же проводится и большинство соревнований. У этого вида спорта огромная аудитория во многих странах — Бельгия, Голландия, Франция, Италия, Испания, в последние годы очень развивается комьюнити в Англии и Германии. Людям по-настоящему это интересно. Думаю, что в некоторых из перечисленных стран велоспорт занимает второе место после футбола по вовлеченности людей. В России с этим намного хуже. Если оценивать его популяр-ность по десяти-балльной шкале, я бы сказал — двойка. Да, ситуация не самая радужная, но, с другой стороны, есть над чем работать.

Где ты сейчас находишься и чем занимаешься?

Впереди новый сезон. Сейчас я на своем традиционным сборе в высокогорье — на Тенерифе, в отеле на высоте 2200 метров. Каждый год этот сбор является центральной частью подготовки к первому соревновательному блоку.

Как устроен твой соревновательный год?

Все очень интенсивно. Со стороны может показаться, что мы крутим педали, а все остальное время свободны, но это не совсем так. В прошлом году у меня было то ли 78 соревновательных дней, то ли более 80 — уже и не помню. Год начинается в январе — это сборы с командой, на которых мы знакомимся друг с другом и новичками, примеряем форму, работаем над посадкой и так далее. Следующий сбор — высокогорье. С февраля начинаются соревнования. В промежутках между ними я бываю дома на Кипре, но это считаные дни. Всю весну у нас опять сборы или соревнования, и только в июне появляется возможность отдохнуть неделю — и то если я не еду «Тур де Франс». Потом опять включаюсь в тренировочный и соревновательный режим. В октябре еду в Россию в отпуск — обычно это полноценный месяц отдыха, когда я даже не подхожу к велосипеду. С ноября начинаю прикатываться, и в декабре мы вновь встречаемся с командой. Так каждый год.

Из чего состоит твой день?

Сегодня у меня выходной. Поэтому в основном буду полноценно отдыхать — бытовые дела, может быть, сауна, обязательно созвонюсь с женой и детьми. Ну и конечно, книги, сериалы. Если рассмотреть вчерашний, то есть рабочий день, то он начинался с завтрака, после которого мы уезжаем на тренировку почти на целый день. Семичасовой выезд с рядом технических работ заметно проветривает голову. Режим такой: в 10 уезжаешь, а в 17:00-18:00 возвращаешься, отдыхаешь, пьешь протеин и идешь на ужин.

Как ты восстанавливаешься?

Восстановление — это всегда комплексный вопрос. Обязательно слежу за сном — стараюсь спать по восемь часов. Обычно с нами всегда выезжает массажист, даже на сборы. Пару раз ходили в баню — здесь есть отличная баня с бассейном. Плюс обязательно использую перкуссионный массаж — он довольно неплохо восстанавливает мышцы ног. В последнее время стал стабильно делать растяжку по утрам, которой раньше пренебрегал, — она помогает потянуться и настроиться на день. Далее — завтрак.

Есть ли у тебя какие-то предпочтения по питанию для восстановления?

Все зависит от периода времени и задач на сезон. Иногда следует подсушиться, а -порой, наоборот, нужно стараться держать вес. Например, на высокогорных сборах я всегда пью железо и фолиевую кислоту, которые чуть поднимают показатели гемоглобина. Обязательно протеин, витамин С (так как тут временами прохладно и надо поддерживать иммунитет), витамин D₃. Часто включаю в рацион какой-нибудь комплекс поливитаминов.

Как ты пришел в велоспорт?

История, в принципе, обычная. Начинал в секции в родном городе (в Набережных Челнах. —Прим. ред.), потом уже попал в коман-ду «Премьер», выиграл чемпионат Европы в гонке с раздельным стартом среди юниоров. Чуть позже меня заметили в штабе команды Itera-Katusha, пригласили к себе в команду — так я потихоньку начал развиваться. Выиграл пару локальных гонок в России, попал в состав «РусВело». И уже пару лет спустя подписал контракт с основной «Катюшей». Сейчас все звучит просто и красиво, но были тяжелые моменты. Я даже думал об окончании карьеры, но всегда кто-то отговаривал и поддерживал советом.

Когда ты осознал, что хочешь по­йти по пути профессионального вело­гонщика?

Я, наверное, понял это лет шесть назад. Сначала просто плыл по течению: в «РусВело», потом в «Катюше». Где-то в 2014 году, на второй год моей профессиональной карьеры, я вдруг понял, что вошел в разряд профессионалов. Это произошло на гонках серьезного уровня, во время которых я вдруг осознал, что еду на уровне лучших в мире ребят. Решил, что нужно просто делать то, что умею, и двигаться дальше.

Сколько длится профессиональная карьера в велоспорте и от чего это зависит?

Все очень индивидуально и зависит от специализации. Если здоровье позволяет и травмы обходят стороной, то можно крутить вплоть до 40. Сейчас среди профессионалов много серьезных спортсменов этой возрастной категории. Есть даже 50-летние, но уже не на таком высоком уровне. Я часто задумываюсь о том, как долго хочу заниматься велоспортом и что делать дальше. Ставлю для себя ориентир — лет 35.

У тебя начинается интересный новый этап — ты закончил свои отношения с командой «Катюша» и начал работать в команде CCC Pro Team. Первые впечатления от команды?

Да, у меня началась новая глава. С одной стороны, я занимаюсь велоспортом всю жизнь, но сейчас все в новинку. Первые сборы в новой команде у меня проходили в декабре. Было прикольно туда интегрироваться. Вначале они организовывают разные игровые конкурсы для новичков, иначе говоря, устраивают тимбилдинг, который всегда помогает.

С первого дня мне там понравилось. Все очень профессионально: от мелочей до организации всех процессов. Например, мне дали телефон с безлимитной картой по всему миру, чтобы я был на связи и с командой, и с родными. Такие мелочи, конечно, добавляют комфорта и имеют значение. А еще они будто предугадывают твои мысли: ты только подумал о чем-то и предложил, а они уже все продумали и это интегрировали. В общем, в CCC Pro Team все построено так, чтобы ты просто делал свою работу и ни на что больше не отвлекался. Спортивные вопросы, финансовые или бытовые — все уже предусмотрено. Меня приятно удивила такая система. Там каждый сотрудник знает, что делает. Мне очень нравится команда не только как некая организация, сами парни очень хорошие и дружелюбные, тепло меня приняли. Плюс форма, велосипед, туфли — все отличное и на должном уровне. Мне все нравится.

Ты думал о том, что эти перемены были важны для тебя самого? Как ты относишься к переменам в спорте, карьере?

С ноября 2018 года я начал задумываться о том, что уже довольно долго состою в коллективе, в котором вырос, и, чтобы развиваться, нужно двигаться дальше. Ровно год назад на сборах я впервые подумал о том, чтобы поменять команду. Я очень сильно переживал, так как в «Катюше» провел целых семь лет, уже привык ко всему. Потом поговорил и с семьей, и сам с собой и решил, что чтобы что-то изменить в жизни, надо что-то резко поменять. Сменил команду и сейчас стал совершенно другим человеком. Я не знаю, почему именно, но ментально стал другим человеком. Так что, конечно, перемены важны — они позволяют взглянуть на привычные вещи под другим углом, получить новый опыт и стать чуть лучше, чем ты был еще совсем недавно.

Очень многие спортивные психологи говорят о том, что общение с семьей и друзьями — важная часть протокола восстановления: человеку становится спокойнее, он эффективнее тренируется. Что ты думаешь на эту тему?

Я считаю, что это справедливо не только в спорте, но и в обычной жизни — не стоит копить все в себе, когда что-то тревожит, лучше обсудить это с друзьями и близкими. Какие-то важные вещи я стараюсь обсуждать с семьей. В основном пока только с женой, так как дети маленькие. Каждый высказывает свое мнение, чтобы найти правильное и идеальное для всех решение. И проблема легче решается. В плане восстановления это тоже справедливо: встреча с семьей и друзьями, например, даже в рамках ужина заметно перезагружает голову. Поэтому стараюсь летать домой при любой возможности.

Твои друзья — это в основном коллеги по цеху или люди со стороны, вне велоспорта?

Так как большую часть жизни я в велоспорте, практически все друзья либо отсюда же, либо профессионалы из других видов спорта, ну и, конечно же, велосипедисты-любители. У меня и на Кипре много друзей, которые так или иначе имеют отношение к велоспорту. Например, днем это финансист, а в свободное время катает горные тренировки.

Ты сказал, что у тебя с женой Викой очень доверительные отношения. Она как-то участвует в твоей профессио­нальной деятельности?

Да, конечно. Помимо того что она хранительница очага и заботится о семье, пока я на сборах или гонках, Вика принимает непосредственное участие в моем питании. Она квалифицированный диетолог, поэтому занимается моим планом питания. Да и вообще — поддерживает и во всем помогает.

Твоя тренировка в среднем длится шесть часов. Сколько еды в день нужно съесть, чтобы поддерживать свой организм и справляться с такой нагрузкой?

Есть надо много, и иногда это утомляет. На таких длинных тренировках я стараюсь обходиться двумя протеиновыми и тремя небольшими углеводными батончиками. Надо все рассчитывать и заменять затраченные калории соответствующим питанием — это позволит вывести организм из состояния стресса, который формируется из-за тяжелых тренировок.

Как устроен профессиональный пелотон? Есть кто-то из других команд, с кем более теплые отношения?

Безусловно, мы все знакомы. Это всего 200–300 человек, которые катают друг с другом из года в год. Мы здороваемся, узнаем, как дела, но не более того. Сейчас тут на сборах огромное количество команд, и мы все так или иначе пересекаемся на тренировках. Более теплые отношения, наверное, с «Астаной», так как мы все очень давно знакомы и нет языкового барьера.

Такие физические нагрузки и плотный соревновательный график — всегда ис­точник стресса. Как ты с ним борешься?

Да у меня вроде нет стресса, который вызывает спорт. (Смеется.) Если и возникает что-то подобное, я все выплескиваю на тренировке. Со стороны кажется, что велоспорт — это очень сумбурная жизнь, но на самом деле довольно спокойная: у тебя всегда есть определенный график, которому ты четко следуешь. Перед началом сезона тебе дают календарный соревновательный план, которого ты стараешься придерживаться. Например, я точно знаю, где буду летом, осенью и т. д. Сначала активно тренируешься на сборах, потом выступаешь — все планомерно. Есть уже определенный опыт, и почти нет такого, что где-то я переработал или стрессанул, все размеренно. Даже если чувствую, что серьезно переработал, стараюсь подольше отдохнуть, чтобы все сбалансировать. Провел время с семьей, правильное питание, сон, отдых — вот и весь секрет.

Что ты считаешь своей главной победой?

Сложно сказать. С одной стороны, я рад, что не зря занимался и занимаюсь велоспортом, потому что в моей карьере было несколько важных для меня побед. Я чего-то достиг, а значит, провел это время с пользой и сделал правильный выбор. Бывает, что ты чем-то долго занимаешься, но безрезультатно, как следствие, приходится менять жизнь. Я проделал непростой путь, старался, и у меня получилось. Я этим доволен. Наверное, это и есть моя главная победа — то, что я занимаюсь любимым делом. Конечно, я не собираюсь на этом останавливаться. Впереди много интересных гонок и приятных моментов.

Как ты проводишь свободное время?

В последнее время смотрю фильмы. Пожалуй, это даже можно назвать хобби. Не так давно мы даже обустроили домашний кино-театр. После того как укладываем детей спать, смотрим с женой кино. Еще люблю читать книги. Пока был дома, на Кипре, прочел книгу Трампа — довольно интересно, есть неплохие идеи. В бизнесе, как и в спорте, те же механизмы: надо к чему-то стремиться, ставить цели и двигаться к ним. Еще очень люблю проводить время с семьей: гуляем, что-то по дому делаем... Самые простые дела радуют просто потому, что мы вместе. Вообще, семья у меня на первом месте.

Какой совет ты бы дал всем начинающим велосипедистам?

Слушать себя, крутить педали, не забывать о безопасности. Всегда помнить, за что вы любите велоспорт. Наслаждаться обществом друзей, красивыми дорогами и перевалами. Ну и конечно, путешествиями. Велоспорт — шикарный способ увидеть мир. Уровень погружения в новую страну на велосипеде несоизмеримо выше, чем на машине. Вы точно увидите много красивого и интересного на этому пути.