Михаил Балашев, профессиональный велосипедист и основатель собственного бренда MIB (за аббревиатурой скрывается My Ideal Bike), — яркий пример того, что запустить свой успешный проект никогда не поздно. О своем детище, бизнесе в турбулентные времена и любви к велоспорту он рассказал World Class Magazine. Бонус — места, явки и пароли для «велозависимых»!
Почему именно велоспорт?
Моя мама, Светлана Михайловна Балашева, — очень сильная спортсменка, велогонщица, мастер спорта СССР. В 1960–1970-е годы, чтобы попасть в сборную страны, нужно было очень постараться. Это были люди-боги. Мама долгое время профессионально выступала за ЗИЛ. Выиграть чемпионат Москвы по уровню сложности в то время было так же, как сейчас — чемпионат России. Это было знаковое событие, сотни команд-участниц. Но ей это удавалось. В СССР, кстати, выступать можно было лет до 23 — потом ты уже старик, давай завязывай. Я гонялся лет с 15 до 25. Сейчас же в 23 все только начинается.
Когда ты бежишь, картинка перед глазами достаточно короткая. В зале ее практически нет. А когда ты едешь на велосипеде, есть возможность изучать мир, столько всего увидеть! И влюбиться в спорт надолго из-за этой красоты. Многие, кстати, из триатлона переходят в велоспорт именно по этой причине, плюс он менее травматичен.
В чем разница между профессиональным и любительским велоспортом?
Профессиональный велогонщик — это совершенно иной образ жизни. Твой хлеб — это гонки на велосипеде. Твоя жизнь подчинена только одной задаче — спорту. Ты думаешь только о тренировочном процессе и о своей подготовке к основным стартам. В команде ты выполняешь определенные задачи: ты или лидер, или грегари (велогонщик, работающий на свою команду и лидера). У тебя есть цели по питанию, восстановлению и выполнению поставленных задач директором команды на конкретную гонку, например однодневку или многодневку «Тур де Франс». А есть полупрофессиональный подход, когда люди в свободное от работы время занимаются спортом, но весьма основательно. Это могут быть спортсмены категории 40+: бизнес уже поставлен на рельсы, у них есть свободные деньги, они могут себе позволить тренироваться, скажем, 18–20 ч в неделю, готовиться к определенным любительским стартам. Они близки к профессионалам и на каких-то соревнованиях могут выступать не хуже (а то и лучше!), но в цикле года не могут выдержать весь гоночный объем. У профессионалов это 30–50 тысяч километров, у любителей и полупрофессионалов — в два раза меньше.
Как вы пришли в этот вид спорта?
Обычно родители не хотят детям такой же участи, как себе. Мама очень долго не хотела отдавать меня в велоспорт, зная, какой он непростой. Поэтому она пыталась воспитать во мне спортивный дух посредством других видов спорта. Три года я занимался борьбой, на акробатику ушло восемь лет. И параллельно учился во всевозможных спортивных школах, раньше это было повсеместно — при школе есть спортивный класс.
К велоспорту меня тянуло всегда. У нас в коридоре стоял велосипед «Старт-шоссе», и блеск его руля и туклипсов всегда меня манил. Где-то лет с 12 я начал брать этот велосипед и гонять на нем — это не был велоспорт, мне просто хотелось кататься в свое удовольствие. Так получилось, что после окончания восьмого класса я перестал заниматься акробатикой, и меня еще больше потянуло к велосипеду. Я пошел в секцию «Москвич», и с тех пор началась моя история как велогонщика. Я по-настоящему увлекся этим видом спорта, долго и профессионально занимался, выступал на соревнованиях.
В каком возрасте сейчас можно прийти в велоспорт?
Большой спорт — это психология. В велоспорте в раннем возрасте ты не можешь достичь высоких результатов, потому что не готов психологически. Велоспорт — очень жесткий вид спорта, надо быть мужчиной. Так что я бы сказал, что карьеру можно начинать лет в 25 и заканчивать в 35–40, насколько тебя хватит. Фигурное катание, например, очень молодой вид спорта, соответственно, и карьеру ты заканчиваешь рано: уже в 20 у тебя скорость, прыжки, техника не те, 15-летние наступают на пятки, и ты ничего не можешь с этим поделать. С велоспортом все по-другому.
Расскажите о своих тренировках.
В свои 40+ я стараюсь стабильно тренироваться с начала сезона. Мы, велосипедисты, как только видим первую возможность (комфортная температура, открытое шоссе), сразу начинаем активно кататься. В зимнее же время нужно поддерживать форму: это фитнес (особенно полезны групповые программы, чтобы поддерживать мышцы кора), сайкл для сердечно-сосудистой системы и мышц ног. World Class в этом смысле прекрасная опция: можно заниматься всем и сразу! Также полезны беговые лыжи — это такой классический вид спорта, который присутствует в жизни любого спортсмена в зимний период времени.
Стоит отметить, что, если ты в целом поддерживаешь себя в форме, мышечная память настолько сильна, что войти в сезон очень просто — буквально за месяц возвращаешься в форму. А потом улучшаешь ее (особенно функциональную подготовку). Что касается меня, сейчас я много внимания уделяю детям, стараюсь подстраиваться под их график — встаю рано и определенный тренировочный объем выполняю с утра. Потом легче посвятить время рабочим вопросам «за столом», поскольку в ногах есть жжение и небольшая усталость.
А как правильно питаться велосипедисту?
В холодное время года самое главное — просто поддерживать себя в форме, не загонять себя. У каждого организма есть свои резервы, и нужно четко понимать, когда тебе надо выложиться на все сто, например, на стартах. Так что зимой я бы рекомендовал не увлекаться мучным, жирной пищей, есть больше индейки, рыбы, легких салатов. Банальные истины, всем известные принципы рационального питания. А при подготовке к соревнованиям добавлять в меню спортивное питание, чтобы поддерживать необходимое количество минеральных веществ в организме. Стартов сейчас так много, что можно выступать, не планируя заранее. Конечно, есть соревнования, которые проводятся раз в полгода, в год, — например, Ironman. Задолго перед их началом следует планировать все: и подготовку, и логистику, и бюджет.
Почему в последние годы велоспорт так популярен в России?
Я думаю, выросло новое поколение. После 2000-х пришло понимание, что необходимо заниматься своим здоровьем, все хотят быть красивыми и успешными. А сейчас и время довольно стрессовое, поэтому спорт — как глоток воздуха. В 2005-м стала активно развиваться фитнес-индустрия, потом все начали выходить на улицу. Соответственно, стал развиваться бег, триатлон и следом велоспорт. Только если в случае с бегом из экипировки вам нужны только кроссовки, то в велоспорте необходимо выделить приличный бюджет. Но сейчас это модно, особенно среди молодежи. За последние пять лет появилось множество сильных любительских велокоманд, гонок, стартов, например вокруг Кремля. Перекрыть все вокруг Кремля — такого не было лет 30! Для нашей компании MIB это отличный шанс впрыгнуть в этот быстрый поезд и закрепиться как лидер в российском гоночном спорте.
А где сейчас интереснее всего кататься в России и за ее пределами?
Страна у нас большая. В Сочи, например, многие ездят кататься даже зимой, очень модное направление. Можно рассмотреть курорты Краснодарского края, Урал (Сибирский тракт — аналог «Тур де Франс», каждый день по 150–200 километров), Кабардино-Балкарию. Моя личная рекомендация там — отель «Жемчужина». Можно поехать с семьей, неплохие маршруты, массаж, есть бассейны, что очень важно для триатлетов. Много стартов. Если бюджет позволяет, можно рассмотреть Турцию, а еще Северный Кипр. Место не очень раскрученное, но тренироваться там комфортно, есть идеальные места для велоспорта. В Москве и Подмосковье, конечно, есть замечательные места, но мои самые яркие воспоминания связаны с такими живописными горными маршрутами, как «ТрансАльп», а также с десятидневными Париж — Ницца и Париж — Байонна, созданными по образу и подобию «Тур де Франс». Если рассматривать Италию с точки зрения вело-тренировок, то я люблю окрестности озера Гарда.
Как вы создавали бренд?
Идея родилась давно, еще 20 лет назад мы пытались создать свой бренд, но в детском массмаркет-сегменте велосипедов, — тогда я много ездил по фабрикам в Китае. Где-то год назад я прописал план, согласно которому мы и сейчас действуем, выстроил линейку велосипедов (у нас есть трековые, шоссейные, велосипеды для триатлона и гревел-велосипеды), сделали сайт, странички в соцсетях, отсняли видео в Сочи (мы как бренд принимали участие в Ironstar), на Северном Кипре. Словом, был проделан определенный объем работы, начали выстраиваться процессы. Времена сложные, но они мотивируют двигаться вперед. Некоторые бизнесы сейчас более востребованы, например производство, импортозамещение. У нас узкий сегмент, но мне он очень интересен. Я вырос в велосемье. Велосипед мне просто нравится — это красивая штука, на которую приятно смотреть, как на красивую девушку!
Есть четыре компонента, которые помогли лично мне: это опыт международной коммуникации, опыт и знания в велоиндустрии, коммерческая жилка и финансы. Общение с китайскими производителями и менеджерами ранее помогают сегодня решать многие технические вопросы. Поскольку я сам велосипедист, мне понятно, какой продукт я хочу. Я сам тестирую велосипеды, много катаюсь. Я долго работал продажником, так что понимаю, как выстраиваются все процессы. И конечно, важно наличие свободных денег. Привлекать инвестиции в России — большой риск, высокие проценты, а гарантий успеха нет. Можешь остаться у разбитого корыта. Я считаю, что надо строить бизнес только на свои деньги. А если проект успешно начал работать, в этом случае можно думать об инвестициях.
Расскажите о ДНК вашего бренда.
Основные детали велосипеда — это рама и дизайн. Так вот дизайн мы строим на базе лаконичных цветов — белого или черного. Некоторые модели, например Equinox (в переводе с английского «равноденствие»), сочетают оба цвета. Это наша фишка, элемент узнаваемости. Также мы хотим позаигрывать с самой аббревиатурой MIB — один мой товарищ заметил в ней «людей в черном» (или men in black). Идея такого стиля подходит бренду. Мы планируем создать коллекцию велоформы и повседневной спортивной одежды в «своих» тонах.
Откуда о вас узнают?
В развитие и узнаваемость, в то, чтобы бренд встал на ноги и был у всех на слуху, надо вкладывать. Но всему свое время. Сейчас мы не работаем на объем, от нас никто не ждет KPI. Мы работаем спокойно, красиво, каждый клиент — это мой близкий друг или товарищ. Это очень важно на начальном этапе. Мы участвовали в Ironstar в Сочи, где собрались порядка 5000 человек. Я сам продвигаю свой бренд, являюсь амбассадором, показываю красивую сторону велоспорта. То есть у нас есть маркетинг, но пока мы спокойно к нему относимся, работаем step by step. Сейчас в это направление нельзя сильно вкладываться, надо считать бюджет. Еще год назад я сидел и думал: может быть, привезти одну раму? Прошел год, и столько работы проделано. Даже боюсь представить, что будет еще через год. На данном этапе у меня появилась команда — это огромное достижение! Все горят нашим делом, такое ощущение, что все ждали, но не решались. А я вовремя все сделал.
Где находится ваше производство?
Так как наш бренд, по сути, стартап, занимающийся кастомными моделями, объем рынка не очень большой — 50–100 велосипедов в год. Для этого не нужны производственные мощности, достаточно иметь хороших производителей и работать с ними напрямую. На данный момент мы сотрудничаем с тремя фабриками в разных регионах Китая, где я лично протестировал образцы. Там производятся разные, в том числе популярные, бренды. Качество колес, рам из японского карбона на высочайшем уровне. Там мы закупаем фреймсеты и некоторые запчасти (камеры, покрышки, седла, рамы, колеса, рули). А основные групп-сеты закупаем в Европе, так как в Китае те же комплектующие необходимо ждать 18–20 месяцев. Этот вариант нам не подходит. Сейчас все хотят велосипеды под дисковый тормоз, чтобы все было красиво и эргономично. Такие части из Италии, Германии доставляют нам сюда, и уже здесь мы собираем велосипеды. Мы даем двухлетнюю гарантию на наши модели, к нам всегда можно обратиться с техническими вопросами. У нас есть запчасти, есть свои решения. Мы предоставляем полный сервис клиенту.
Какой велосипед выбрать начинающему?
Я бы сказал, что важна комплектация на базе Shimano, в нашем случае — группы 105. Она хорошая по качеству, надежная, на ней можно выступать на соревнованиях. Если рассмотреть более продвинутые модели, то это Shimano Ultegra Di2: переключение мягче и точно работает, то есть на первый план выходит электронная группа. Но от этого растет цена. Такой велосипед будет стоить порядка 500 000 рублей (аналоги других брендов — от 700 000). Мы стараемся лояльно подходить к ценам, стоимость велосипедов начинается от 180 000 рублей.
Кто ваши конкуренты?
Если говорить про Россию, то мы их ждем. Мы одни из первых создали свой собственный бренд. Наши велосипеды уже присутствуют на рынке, на наших трековых моделях выступают — и побеждают — спортсмены-юниоры, например, на чемпионате Москвы. Марка на виду и на слуху. А вообще, когда есть конкуренция — это очень здорово. Рынок выстраивается, а ты сам участник этой гонки. А так — есть Pardus, Twitter, но это китайские бренды.
Какой совет вы могли бы дать начинающим велосипедистам?
Чтобы понять, надо гонять! А именно можно приехать в Крылатское, это Мекка велоспорта, и взять напрокат велосипед. Здесь безопасно, нет автомобилей, красивая велотрасса. Инструкторы, которые на первых порах помогут влюбиться в этот спорт. Потом купить велосипед, можно б/у, посетить старты в качестве болельщика и просто посмотреть. Это очень заряжает. Потом самому поучаствовать в соревнованиях. Летом выезжать, если есть такая возможность. Если говорить про Москву и Подмосковье, лучшие локации — это Крылатские холмы, Рублевское шоссе, Кленово. Зимой — велотрек или специальный велостанок дома, куда ставишь свой велосипед, выбираешь программу и едешь. Когда есть цель, всегда появляется возможность!