16+

9 октября МТРК «Мир» исполняется 28 лет. По этому случаю World Class Magazine поговорил с председателем компании, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов России, профессором Высшей школы экономики с 2013 года и почти столько же лет членом клуба World Class Радиком Батыршиным.

МТРК «Мир» сегодня исполняется 28 лет. Какими достижениями компании вы особенно гордитесь?

Несмотря на общее падение телесмотрения в России за 2020 год, показатели телеканала «Мир» выросли на 20% (подобных успехов удалось достичь лишь двум другим федеральным каналам!). Аналогичный прирост мы наблюдаем в Казахстане, Белоруссии, Армении и Молдове. Во время пандемии люди стали больше доверять не блогерам, а традиционным, как мы, медиа, профессиональным журналистам.

Несмотря на обстановку в мире — я имею в виду не только COVID-19, но и другие события — мы продолжаем развиваться. Телеканал «Мир» становится интересен более широкой аудитории — не только в России, но и в странах СНГ. Нашу команду объединяет искренний интерес к работе, ведь журналист — это в первую очередь человек, который неустанно удовлетворяет свое любопытство.

Какие уроки в плане бизнеса удалось извлечь после первой волны COVID-19?

Перевод 80% сотрудников на работу в режиме онлайн особо ни на что не влияет. Но на обеспечение безопасности тех, кто остался трудиться в офисе, уходят десятки миллионов рублей. Это серьезная статья расходов, которую до наступления первой волны мы не могли предвидеть.

Для тех, кто не знаком с компанией, расскажите немного о медиа-проектах «МИРа».

Телерадиокомпания основана в 1992 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сейчас в нее входят несколько средств массовой информации. Первый и основной телеканал «Мир» вещает в 15 странах постсоветского пространства с общим охватом 177 млн человек. Информационный телеканал «Мир 24» с аудиторией 66 млн человек рассказывает о новостях в странах СНГ и мире, а недавно запущенный «Мир талантов» — о самых талантливых людях в СНГ. Также у нас есть радиостанция «Мир» и информационно-аналитический портал www.mir24.tv с ежемесячной аудиторией порядка 40 млн человек.

Это впечатляет! С чего начался ваш путь в журналистике?

Я в то время жил в Уфе и знал, что наши региональные СМИ платят за фотографии приличные деньги (три рубля за фото). Старшеклассники во время перестройки могли получить профессию в учебно-производственных комбинатах. Такой окончил и я, овладев жанром бытовой фотографии. Дело было тяжелым в том смысле, что кофр весил порядка 30 кг плюс для того, чтобы одно фото опубликовали, надо сначала было принести 12-15 отпечатков. Спустя какое-то время с удивлением для себя я обнаружил, что подпись к фотографии стоит те же три рубля, и начал подписывать их сам. Постепенно занятие фотографией стало бессмысленным, я начал писать заметки в газете «Вечерняя Уфа», овладев главным качеством журналиста — сделать непонятное понятным для обычного человека.

Вам более 100 раз приходилось работать в горячих точках. Какой опыт вы приобрели?

Да, я правда был на войне. Главное там — уметь бояться. Не до паники, а с полным пониманием того, что журналист на войне — это лишний и ненужный свидетель, и твоя главная задача — выжить, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

В 1985 году вы перешли на телевидение. Почему не остались в печатной журналистике?

Команда лучшей тогда «Независимой газеты», где я трудился политическим обозревателем, распалась, а в газете «номер два» работать не хотелось. Часть коллег ушла в газету «Сегодня», часть — в другие издания. Я начал работать в сфере телевидения.

На ваш взгляд, есть ли у печатной журналистики будущее?

Конечно, есть. Традиция каждое утро открывать свежую газету, наслаждаясь запахом типографской краски, под первую чашку кофе или чая не умрет никогда. Но газеты и журналы все больше и больше будут становиться развлечением состоятельных людей.

Теперь о спорте. Как все началось?

Я выпускник башкирского «Динамо». Занимался легкой атлетикой — бегом на 400 метров с барьерами и бегом на 5000 метров. Сейчас, как любой бывший бегун, бегать не люблю, поэтому много хожу (в среднем — 17 км в день), с удовольствием плаваю в клубе World Class, словом, занимаюсь общей физической подготовкой.

Вы, как бывший спортсмен, наверняка ощущаете разницу между профессиональным спортом и фитнесом. В чем для вас она заключается?

Спорт — это наука высоких достижений. Как повторял мой тренер: «Здоровому человеку спорт не нужен, а больному — вреден». Кроме шуток, спорт — это работа на надрыв, за пределами своих возможностей. Это нащупывание того самого предела. Фитнес же — та часть спорта, которая называется общей физической подготовкой.

Вы тренируетесь в World Class более 15 лет. При каких обстоятельствах состоялось первое знакомство?

В клубе, где я на тот момент плавал, поменяли воду, и у меня началась аллергия. Близ него был World Class Олимпийский, куда я и отправился.

Идеальный фитнес-клуб — что это для вас?

Это клуб, в котором все вежливы и здороваются друг с другом.

Вы находитесь в очень хорошей физической форме. Как удается ее поддерживать, особенно во время самоизоляции?

Мой самый беспощадный тренер — это я. В силу того, что спортом занимаюсь лет с семи, регулярные тренировки — раньше семь, теперь пять раз в неделю — стали образом жизни. Я живу загородом, дома есть беговая дорожка, гантели. В зал приезжаю уже размятым после домашней аэробной тренировки (прохожу 12 км). Но как человек с большим стажем в фитнесе, могу сказать — любая шведская стенка заменит 20 тренажеров.

У вас много спортивных хобби, в том числе — довольно экстремальных.

Да, более двух лет я увлекаюсь гонками на спортивных автомобилях. Плавание — такой же циклический вид спорта, как бег, люблю за «правило трех “Р”»: ритм, расслабление, растяжение. Боксом, хоть и мечтал с детства, начал заниматься только четыре года назад — кайфую от того, что ноги наконец мне подчиняются. Занимаясь виндсерфингом, чувствую себя капитаном — это же как маленькое парусное судно, но им управляет не целая команда, а только ты! И, конечно, обожаю горные лыжи за ощущения скорости, свободы, страха.

Как вы все это успеваете?

Меньше сплю и каждый день работаю.

Во сколько и как начинается ваш день?

Я встаю в 5:45. Начинаю с чтения заголовков ежедневной газеты, новостей. Отвечаю на письма, которые пришли за ночь, и встаю на беговую дорожку.

Можете ли назвать себя ЗОЖ-активистом?

Нет. Я не ограничиваю себя ни в каких удовольствиях, люблю поесть.

А как питаетесь?

Предельно просто — мясо, рыба, овощи, фрукты.

С вашим графиком, кажется, времени на отдых почти не остается. И все же, как вы отдыхаете?

В идеале — два раза в год: на каком-нибудь горнолыжном курорте и на море. Люблю сидеть с бокалом вина и смотреть на воду.

А в World Class Spa ходите? На какие процедуры?

Да. На все, где можно «урвать» час-другой для сна!