worldclass
16+
Фото: НВО

Фото: НВО

Если ближе к выходным сил на тренировку не осталось, советуем посвятить время просмотру этих документальных фильмов, повествующих о легендарных героях и явлениях в мире спорта. Чтобы вернуться в зал не только с новыми силами и вдохновением, но и в прежней форме, меняем попкорн на исключительно полезные снеки!

zal-1.jpeg

Зал, 2022

Для того чтобы посмотреть этот фильм, придется сделать над собой небольшое усилие и как минимум встать с дивана. Дебютная работа молодого режиссера Полины Свеженцевой будет показана в рамках фестиваля документального кино Beat Film Festival: увидеть картину в числе первых на большом экране можно в эти выходные в ГЭС-2 и Центре документального кино. В основу фильма «Зал» легла история стадиона «Торпедо», реконструкция которого началась в ноябре 2021 года. Через несколько лет на его месте появится новое пространство, но тренировочные залы, где базировался одноименный боксерский клуб и воспитывались именитые чемпионы, были снесены.

Это медленная меланхоличная история не только о месте, которого больше нет, но и о людях, вынужденных адаптироваться к переменам, от них не зависящим. Режиссер вглядывается в лица тренеров и спортсменов и внимательно слушает рассказы (которые не способны заглушить звуки наступающей джентрификации) о более чем 75-летней истории легендарного клуба, где когда-то тренировались настоящие звезды бокса от Игоря Высоцкого до Евгения Тищенко, о не самом триумфальном конце советской спортивной эпохи, о неопределенности нового времени... Кому-то после просмотра захочется взять перчатки и отправиться в зал (возможно, чтобы выпустить пар из-за чувства несправедливости или ностальгии по уходящей эпохе), а кому-то — изучить историю «Торпедо». Длинные планы и медитативная драматургия заставляют взглянуть по-новому не только на спортивное наследие, но и на знакомое здание.

Смотреть еще:

«Олимпия», 1938

Классика документального кино, несмотря на время и место действия (Германия конца 1930-х). Архитектуре и в первую очередь Олимпийскому стадиону Берлина, Лени Рифеншталь уделяет не меньше внимания, чем атлетичному облику участников летних соревнований 1936 года.

arnoldschwarzenegger-2.jpeg

Качая железо, 1977

Если вы думали, что главный фильм в карьере Арнольда Шварценеггера — «Терминатор», вы глубоко ошибались. К моменту съемок документальной ленты «Качая железо» австрийскому бодибилдеру и пятикратному обладателю титула «Мистер Олимпия» исполнилось 28 лет, и о восхождении на голливудский олимп он, скорее всего, не помышлял. Но звезды сложились иначе. Впрочем, в целеустремленном юноше несложно узнать будущего железного Арни, губернатора Калифорнии и главное действующее лицо скандальных историй с передовиц таблоидов. Так, Шварценеггер уже тогда эпатирует публику не только своим видом (во время съемки он готовится к соревнованиям культуристов), но и своими заявлениями. К примеру, он сравнивает тренировки с хорошим сексом, попутно объясняя, зачем отдает им столько времени и сил.

В основу фильма, приведшего к заметной популяризации бодибилдинга в мире, легла книга Чарльза Гейнса и одного из режиссеров ленты Джорджа Батлера. Из фильма должен был сложиться рассказ о достижении цели после непростого пути, но получилась своеобразная «стартовая площадка» для нового карьерного рывка Арни. Съемки продолжались сто дней, и все это время камера следовала за молодым Шварценеггером в спортивный зал, ставший для него вторым домом и отправной точкой его всемирной славы. «Когда я думаю обо всех людях, которые ответственны за рост бодибилдинга и переход этого вида спорта в мейнстрим, я сразу вспоминаю двух людей, несомненно, Джорджа Батлера и Чарльза Гейнса. Книга и фильм привлекли широкую публику к неизвестному нишевому спорту и принесли в массы фитнес, а еще — австрийца с труднопроизносимым именем и забавным акцентом», — рассказывает о значении «Качая железо» актер.

Смотреть еще:

Бикрам: Йог, гуру, хищник, 2019

Главный герой этого документального фильма не менее харизматичен, чем Арни. Узнаваемый образ — черные плавки, часы Rolex и больше ничего из одежды — и признание во всем мире не освободили Бикрама Чудхури от ответственности: некоторые из последователей бикрам-йоги выдвигали серьезные обвинения в его адрес.

naomi-3.png

Наоми Осака, 2021

Биографии спортсменов — это не всегда история тернистого пути, финал которого усыпан золотыми медалями и кубками. Следуя за проживающей в Америке японской теннисисткой Наоми Осакой буквально по пятам, мы видим не только сильную духом спортсменку, но и 22-летнюю девочку, которая до сих пор не уверена, гордится ли мама ее успехами. Подтверждений любви и подбадривания тренера недостаточно, чтобы добиться желаемого результата, хотя все необходимое для этого, кажется, наготове. О том, что успех и результаты в спорте не всегда зависят от вложенных усилий и желания, а в жизни не все можно объяснить законами логики и здравого смысла, мы часто забываем.

Фильм получился настолько искренним, что иногда даже неловко подглядывать за жизнью Наоми на экране своего лэптопа. Слишком близки происходящие события по времени, слишком сложно представить себе тяжесть груза, который взвалила себе на плечи теннисистка. Даже если в вашей жизни присутствовал профессиональный спорт, сегодня, когда каждый шаг фиксируется на камеру телефона, будни спортсмена выглядят совершенно иначе.

Режиссер фильма Гаррет Брэдли задумывал откровенный рассказ о том, как Наоми Осака исследует свои культурные корни (девушка родилась в Осаке в 1997 году; ее мать японка, а отец гаитянин) и осознает себя в роли чемпионки и восходящей суперзвезды тенниса. Но получилась куда более многомерная история о поисках себя, взлетах и падениях, мечтах и реальности, и людях, которые ее окружают. Камера следует за Наоми в течение трех лет, начиная с Открытого чемпионата США в августе 2019 года и гастролей, когда она играет в каждом из турниров Большого шлема и готовится к Олимпийским играм 2020 года в Токио. На последних, несмотря на все приложенные усилия и поддержку японских и американских болельщиков, Осака потерпела поражение в матче третьего круга. 

Смотреть еще:

«Борг/Макинрой: Лед и пламя», 2011

Этот фильм рассказывает о двух легендах и друзьях. Смотрим в качестве ликбеза по истории не только спорта, но и теннисной моды: ярче шведа Бьорна Борга и американца Джона Макинроя на корте не одевался никто.

«Винус и Серена», 2012

Фильм, одновременно подтверждающий стереотипы (например, о важности детского спорта) и разрушающий некоторые из них. Так, самые известный сестринский дуэт в спорте и в жизни сохраняет теплые отношения, несмотря на соперничество. 

working-title-films-announce-ayrton-senna-documentary-4.jpeg

Сенна, 2010

Жизнь трехкратного чемпиона мира в гонках «Формулы-1» Айртона Сенны была очень короткой, но очень яркой, чтобы остаться в стороне от камер. Его обожали не только журналисты и публика (вполне вероятно, что в вашей детской комнате висел плакат с изображением гонщика), но и многочисленные бразильские модели и актрисы. Последней любовью Сенны была португальская модель Адриана Галистеу, во время романа с которой он начал задумываться о семье, но планам не суждено было сбыться. Айртон Сенна трагически погиб 1 мая 1994 года во время «Гран-при Сан-Марино» в возрасте 34 лет. Автомобиль Williams, который пилотировал Сенна, вылетел с трассы на скорости около 220 км/час и врезался в отбойник.

Если на трассе Сенна проявлял максимализм и старался достичь пределов собственных возможностей, чему нередко сопутствовали скандальные истории, то в жизни он был человеком мягким и необычайно обаятельным. «Когда я стремлюсь к победе, я всегда нахожу в себе еще немного больше, снова и снова. Но в этом есть противоречие: когда ты становишься быстр как никогда, то ощущаешь себя невообразимо хрупким и уязвимым, потому что за долю секунды все может исчезнуть. И две эти крайности, дополняя друг друга, помогают познать себя все глубже и глубже». Фильм режиссера Азифа Кападиа, состоящий исключительно из архивных материалов и документальной хроники, позволяет прочувствовать всю глубину личности Сенны. И для этого вовсе не обязательно быть фанатом «Формулы-1». Жизнь Айртона Сенны была куда многогранные и извилистее той злосчастной трассы в Имоле. 

Смотреть еще:

Коби делает работу, 2009

Фильм про одного из величайших баскетболистов современности Коби Брайанта от режиссера Спайка Ли получил статус культового еще до трагической смерти «Черного Мамбы». Наблюдая за игрой Коби, можно в очередной раз убедиться в том, что его любили все, — и камера тоже. 

Зидан: Портрет 21-го века, 2006

Главный принцип классической драматургии — единство времени, места и действия — изучаем на примере фильма художников Дагласа Гордона и Филиппа Паррено, действие которого разворачивается во время матча команд «Реал Мадрид» и «Вильярреал».

mind-the-gap-5.jpeg

Соберись перед прыжком, 2018

Роль спорта заключается не только в воспитании характера или укреплении здоровья. Иногда спорт — это единственная возможность для детей сбежать от реальности и построить будущее, в котором нет места страхам и опасностям, присутствующим в их жизни с самого начала. Фильм «Соберись перед прыжком» — это история о скейтерах из Иллинойса, которые подружились еще в школе, и с того времени начали документировать свои приключения на пленку. Спустя десять лет из этой хроники получилась проникновенная лента об отрочестве и взрослении, которое редко бывает простым, даже когда у тебя есть дом и друзья.

Режиссер, а по совместительству один из главных героев фильма, остается одновременно честным документалистом и другом, даже когда вкрадчиво, но настойчиво докапывается до самых болезненных событий в их прошлом и настоящем.  А они продолжают убегать от полиции, ругаться с родителями и дружить, как и десять лет назад. Времена меняются, Кейре теперь ходит на ненавистную работу, Зак ссорится с девушкой и готовится стать отцом, а автор фильма Бинг пытается разобраться с собой и своим прошлым. Но взрослые проблемы не способны затмить детское счастье от любимого увлечения — чем старше герои и серьезнее проблемы, тем беззаветнее радость от простых вещей. Честность — главное качество этого фильма. Сложно обмануть себя, если все, чего ты хочешь, несмотря на появившуюся ответственность, — это не растерять знакомое чувство свободы. 

Смотреть еще:

Парни на скейтах (Dogtown and Z-Boys), 2001

Скейтбординг — явление не столько из мира спорта, сколько субкультурный феномен, которому не помешало даже включение в олимпийскую программу. Герои фильма, калифорнийские серферы, собственно и сделали скейт тем, чем он является на протяжении последних 50 лет. Чем-то куда большим, нежели спортивный снаряд для выполнения трюков.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок