Мария Станиловская, cупервайзер и элит-тренер водных программ World Class Павлово, оказалась в числе счастливчиков, пробежавших Нью-Йоркский марафон всего за 4 часа 41 минуту.
Текст: Алина Панова. Фото: Михаил Ковынев.
Почему именно Нью-Йорк?
Дело в том, что в мире всего шесть мейджоров (марафонов. — Прим. редактора), куда не так-то просто попасть. Нью-Йоркский марафон — один из них, но при этом самый интересный. Довольно сложная трасса с перепадами высот проходит по пяти районам города, зрители — их около миллиона человек — оказывают участникам просто колоссальную поддержку! Выходят на улицу, кричат, звонят в колокольчики, устраивают спектакли. Для жителей это настоящий праздник, и все, чем могут, пытаются помочь бегунам. Это очень искренне и ощущается на протяжении всей дистанции.
Как раз из-за того, что в Нью-Йорке складывается такая эмоциональная атмосфера, многие хотят участвовать именно в этом забеге. Каждый год организаторы получают порядка 250 000 заявок со всего мира, а мест — 50 000, поэтому они устраивают лотерею. Мне не удалось выиграть, а вот моя напарница Юлия попала в число счастливчиков. Поскольку одна из целей марафона — помощь различным категориям граждан, будь то молодые атлеты или малоимущие люди, для благотворительных организаций всегда оставляются квоты. Мне повезло приобрести слот через NYRR Community Champions (они занимаются информированием детей о важности ведения здорового и активного образа жизни). Такие места, конечно, стоят дороже, но ребята из этой организации, помимо всего прочего, отличаются высочайшим уровнем сервиса: регулярно пишут письма и спрашивают, все ли в порядке с регистрацией, как проходят мои тренировки, нужна ли помощь с трансфером и вообще, как дела...
Подготовка
Обычно для более-менее основательной подготовки к марафону нужно хотя бы полгода. У меня же было чуть больше трех месяцев, так как окончательно участие подтвердилось только в июле. Никому бы не рекомендовала готовиться в такие сжатые сроки! Мне помогло то, что, будучи тренером, я хорошо знаю методики подготовки. Я понимала, что необходимо набегать максимально большой объем, после которого у меня не появятся новые и не обострятся старые травмы, все внимательно спланировать и грамотно подвести себя к старту. А главное — не паниковать: марафон уже близко, а я ничего не успеваю...
С методикой все просто и понятно: раз в неделю нужно было делать забег на длинную дистанцию, каждый раз увеличивая расстояние. Начала с 14 км — было сложно: мышцы, не привыкшие к подобной нагрузке, ощутимо болели и протестовали. Затем 15 км, 17 км, «добегала» до 20 км — все шло хорошо, в соответствии с планом.
Кризис случился при забеге на 21 км: думала, что не смогу больше сделать ни шага, просто нет сил и все! Эта тренировка стала настоящим испытанием, переломным моментом всей подготовки к марафону. Мне потребовалось время на восстановление, но я смогла преодолеть себя и продолжила двигаться к цели. В итоге, после того как мой максимальный тренировочный объем составил 27 км, стало понятно, что пробежать необходимую дистанцию я все же смогу.
Вообще, с марафонами есть несколько сложностей. Первая заключается в том, что на подготовке ты никогда не бежишь все 42 км. И, выходя на свой первый старт, испытываешь, наверное, то же самое, что Гагарин перед полетом в космос — после 30-го км начинается полная неизвестность. Волнение и желание финишировать добавляют стресса. Важно не «передавить», следить за скоростью и пульсом. Марафон — длинная работа. Хочется пройти его успешно, в хорошем состоянии и настроении. Так, чтобы выпить праздничный бокал шампанского, а не лежать в полном изнеможении.
Вторая сложность связана с невозможностью одновременно тренировать и скорость, и выносливость. Сначала должно быть что-то одно, потом другое. Даже если вы профессионал (скажем, в плавании) и у вас хорошая выносливость, не беговая, вы потратите на марафон много времени. Быстро бежать просто не сможете, а на то, чтобы развить скорость, нужно время. У меня его было мало, так что я сосредоточилась на выносливости.
Но часто бегать длинные дистанции я не могла, так что включила в свою подготовку тренировки на велостанке. Таким образом старалась избежать сверхнагрузки на стопы, колени и позвоночник. Дополнительный плюс — восстановление происходило быстрее, чем после длительного бега.
Наконец, последняя сложность — это готовность пробежать марафон «головой». Потому что это долго и монотонно. Неслучайно средний возраст участников — 39-40 лет. Там было много не только моих ровесников, но и людей гораздо старше меня. Если бы встретила их в жизни, никогда бы не подумала, что они вообще на такое способны. Велостанок как раз очень помогал по 3-3,5 часа тренировать психологическую выносливость, дал понимание того, что можно длительное время работать в одном режиме. Приходилось просто мириться с тем, что мне тяжело, но я могу относительно спокойно это терпеть. И довольно долго. Короче говоря, нужны дисциплина и постоянные планомерные тренировки.
Марафон
За неделю до старта я страшно нервничала. Только когда прилетели и посмотрели трассу, пробежали последние 6-7 км дистанции в Центральном парке, волнение исчезло.
В день марафона нам не очень повезло с погодой: постоянно шел дождь. Тем не менее настрой был бодрый. Когда подаешь заявку, указываешь предположительное время, за которое рассчитываешь пробежать марафон. Исходя из этого, тебя определяют в одну из четырех волн стартующих. Мы с Юлей были в последней. Очень важно, чтобы с тобой бежал равный по силам партнер: это очень помогает. Думала, мы будем о чем-то говорить, обсуждать происходящее, а на деле вышло, что за все время мы не сказали друг другу ни слова! Более того, я даже ни о чем не думала — это просто невозможно! Болельщики постоянно что-то кричат и скандируют, и ты не слышишь не то что других, даже своих мыслей! В результате я просто бежала и смотрела по сторонам. Нью-Йорк — удивительно красивый город, яркий и красочный. Даже в сравнении с Москвой кажется, что энергия в нем все время бьет ключом. Незадолго до нашего забега был Хэллоуин, так что улицы еще сохранили праздничные украшения — повсюду встречались тыквы и чучела. Отличная получилась экскурсия!
Сама трасса достаточно сложная. Везде пологие холмы, на которые приходилось то взбегать, то спускаться вниз в огромной толпе таких же, как и мы, бегунов. Организация — идеальная! Тебе нужно только бежать и контролировать свое состояние. Для меня принципиально важно держать темп, который не будет загонять в некомфортные пульсовые зоны. На этом и сосредоточилась. После 30-го км стало окончательно понятно, что все в порядке.
Очень помогло то, что на просмотре трассы пробежали именно последние километры — там открылось второе дыхание. Смогли ощутимо ускориться на финише. В итоге всю дистанцию сделали за 4 часа 41 минуту.
Забавно, что на следующий день своих собратьев в городе можно было легко вычислить по походке: она у всех была крайне осторожная, медленная и аккуратная.
Марафон позволил мне почувствовать, что очень многое в жизни реально: «Глаза боятся, а руки делают». Да, действительно, тяжело. Но все испытываемые эмоции, начиная с принятия решения о подготовке и заканчивая самим забегом, на 200 % стоят того, чтобы в этом участвовать.
Я сейчас точно понимаю, что еще раз с удовольствием пробегу марафон. Может, не в Нью-Йорке, а где-нибудь в другом городе. И необязательно в следующем году, поскольку в спорте хочется достичь и других результатов. Однако это однозначно не просто для галочки.
Стиль: Юлия Круговова, Алина Панова; макияж Надежда Залесская, Beauty SPA by World Class Триумф; прическа Евгения Вирон, Beauty SPA by World Class Жуковка. На Марии рубашка, Arthur Arbesser x Yoox.