16+
Текст: Денис Катаев | Фото: Иван Кайдаш | Стиль: Юлия Круговова | Ассистент стилиста: Полина Селиванова | Груминг: Надежда Залесская

Один из создателей и первый ведущий Comedy Club Таш Саркисян еще пять лет назад был совсем другим человеком. Он не обращал внимания на здоровье, умело развлекал публику и не менее умело развлекался сам. Но в 40 лет смог остановиться, все переосмыслив и начав вести здоровый образ жизни.

Спорт стал неотъемлемой частью жизни нашего героя. За это время Таш успел поработать главным редактором спортивных трансляций «Матч ТВ». Мы поговорили с успешным медиаменеджером о том, как в зрелом возрасте можно так успешно и безболезненно перестроиться на совершенно другой лад.

Чем вы занимаетесь сейчас? Ведь все мы помним вас по Comedy Club прежде всего.

По сути, тем же — я придумываю новые идеи для телевидения и реализую их. В данный момент, например, продолжаю заниматься производством для каналов «Газпром-медиа». Это в основном развлекательные, привычные для меня форматы. Вдобавок с интересом слежу за тем, что происходит на YouTube. Мне очень нравится канал «Бег вреден». На его базе сейчас создается площадка, которая, я уверен, со временем превратится в аналог ЗОЖ-телевидения. На канале предусмотрены разные форматы, от научпопа до обычного развлекательного контента. Например, там запущена серия подкастов с людьми, которые хорошо разбираются в циклических видах спорта. Они рассказывают про все: про тренировки, варианты подготовки и механизмы восстановления. В одном месте собрана полная информация для тех, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни. То есть это некое собрание вводных, позволяющее избежать ошибок, которые обычно допускают новички. Особенно это касается людей, которые в зрелом возрасте находят в себе силы решительно изменить свой жизненный уклад.

Я так понимаю, что все это основано на личном опыте? С вами так и случилось? Как вы к этому пришли?

Естественно, так и было. Это традиционная попытка борьбы за улучшение качества жизни. В какой-то момент стало очень тяжело, определенные рутинные вещи перестали приносить радость, начали усугублять и затруднять жизнь. И я попытался это изменить, вырваться из порочного круга, перебороть себя. Не могу сказать, что очень много и постоянно пил — никогда не был алкоголиком, но, конечно, выпивал с друзьями, в компаниях, как это обычно происходит. И с каждым разом приходить в себя и восстанавливаться было все труднее, передвигаться тяжелее, появилась одышка. Я плохо спал, через пару часов после пробуждения меня снова клонило в сон, быстро уставал. Конечно, это перестало нравиться. Поэтому, когда мне стукнуло сорок, я шаг за шагом медленно и поступательно начал двигаться в сторону личной трансформации.

С какими трудностями вы столкнулись на этом тяжелом пути?

Этот процесс можно сравнить с тренировочной поездкой на велосипеде. Ты едешь на тяжелой дистанции, прилагая много усилий, на твоем пути часто попадаются сложные участки, где ты вынужден медленно, но верно подниматься в гору. Иногда, когда совсем тяжело, ты собираешь волю в кулак, успокаиваешься, сбиваешь пульс и продолжаешь ехать дальше. Точно так же в процессе тренировок: ты будто постепенно поднимаешься по лесенкам, при этом поначалу даже не замечая перемен. Сейчас, спустя четыре-пять лет этой монотонной работы, я с уверенностью могу сказать, что моя жизнь изменилась на сто процентов.

А вот по поводу лесенок. Вы можете обозначить эти этапы вашей трансформации?

Все началось с плавания. Пользуясь случаем, хотел бы передать большой привет тренеру «World Class Романов», куда я стал ходить, Александру Полушкину. С ним я начинал этот путь, он был моим первым тренером. Всем, кто ходит в этот клуб, советую обратиться прежде всего к нему. Он идеально подходит именно для начальной стадии. Потом началось постепенное увеличение нагрузки: занятия в зале, постоянное движение вперед. Остановить в этот момент тебя могут только травмы, которые, конечно, иногда возникают у людей, ввязывающихся в эту историю в возрасте. Сопротивление со стороны организма предстоит пережить, к этому стоит быть готовым. Но если все делать с умом, обращать внимание на теорию и уделять время научному подходу, то все получится. Должно появиться понимание того, что в конце тренировки нужно чувствовать себя не выжатым как лимон, а совсем наоборот, — тренировка должна заряжать. Нужно уяснить, что если ты меняешь жизнь, то ты меняешь ее полностью. Три-четыре часа в неделю в зале — это лишь часть огромного процесса, который должен происходить 24/7. Влияет все: сон, питание, отдых.

В процессе тренировок ты будто постепенно поднимаешься по лесенкам, при этом поначалу даже не замечая перемен. Сейчас, спустя четыре-пять лет этой монотонной работы, я с уверенностью могу сказать, что моя жизнь изменилась на сто процентов.

То есть самостоятельно к этому процессу лучше даже не подступать?

Безусловно, особенно если вы делаете первые шаги в этом направлении. Тем более в таких видах спорта, как бег, плавание и велосипед, а я занимаюсь триатлоном. В одиночку их освоить практически невозможно. Тренер, помимо всего прочего, будет вашим гуру: нарисует карту изменений, станет следить за общим состоянием, рационом и процессом восстановления, исходя из ваших способностей. Поначалу все это для организма шок и стресс. И на старте, кстати, следует прежде всего обратиться к врачам, прислушиваться к их рекомендациям, не обращая внимания даже на тренера. Доктор должен посоветовать, что можно и нужно есть, а что нельзя ни в коем случае, на какие проблемные зоны стоит обратить внимание и т. д. Только после этого стоит идти в зал. Каждый человек во всем индивидуален, особенно в вопросах нагрузок. После того как появится понимание вашего внутреннего состояния, вам должны выработать определенную концепцию входа в спорт, тогда это будет безболезненно и, самое главное, полезно для здоровья.

Можно ли сказать, что без бега вы теперь не представляете своей жизни?

(Смеется.) Вы сейчас спрашиваете человека, который тренируется по 13–15 часов в неделю и готовится к серьезным стартам. Как вы думаете, насколько сильно он вошел в мою жизнь? Конечно, без всего можно прожить спокойно, но на сегодняшний момент можно сказать, что бег — это важная часть моей жизни. Кроме того, он помогает мне со всем остальным. Выравнивает гормональный фон, например, делает более стрессоустойчивым, спокойно относящимся к жизни, без нервов по пустякам. И, черт побери, просто лучше себя чувствуешь.

Каковы ваши личные рекорды в беге? И где в ближайшее время побежите?

Последний раз я пробежал полумарафон «Северная столица» в Санкт-Петербурге с результатом 1 час 42 минуты. А 28 сентября попытаюсь осилить Берлинский марафон, надеюсь на результат 3 часа 40 минут. А дальше, в конце октября, — половинка IronMan в Марракеше.

Кроме триатлона вы занимаетесь еще какими-то видами спорта? Экспериментируете?

На сегодняшний день я трачу по 12 часов в неделю на тренировки, а у меня еще работа и семья, понимаете? (Смеется.) Мне вполне хватает того, что у меня есть сейчас. Я выбрал триатлон, потому что его эстетика мне очень близка и понятна. Это очень красивые виды спорта, а велосипед — особенно.

Любой человек, занимающийся бегом, рано или поздно приходит к развилке: триатлон или ультрадлинные забеги или трейлы. Лично я выбрал триатлон, но с восхищением отношусь к людям, которые решаются на длительные забеги и ультрамарафоны типа Comrades в ЮАР. Вы знаете, наши россиянки — сестры Нургалиевы — там неоднократно побеждали, но про это мало кому изветно. В общем, ты можешь заниматься чем угодно, все зависит от твоего темперамента. Главное, чтобы все это вело к повышению качества твоей жизни.

Бег — это важная часть моей жизни. Он помогает мне со всем остальным. Выравнивает гормональный фон, например, делает более стрессоустойчивым, спокойно относящимся к жизни, без нервов по пустякам. И, черт побери, просто лучше себя чувствуешь.

Как при таком графике вам удается правильно питаться?

Тут такая штука: если ты находишься в системе здорового образа жизни, у тебя появляется намного больше времени. Посмотрите статистику: час в сутки человек курит, а если принимает алкоголь, то, значит, спит на два часа дольше, потому что организму требуется дополнительное время на восстановление. Да и тайм-менеджмент в таком режиме всегда страдает, что уж говорить. Если у тебя все структурировано и понятно, то успеваешь все. Поверьте, всегда найдется полтора часа в день на спорт.

Люди — ленивые существа. Как заставить человека встать с дивана и убедить заняться спортом?

Никак. Это невозможно. Это вопрос личного выбора. Вы спрашиваете человека, который был по обе стороны, поэтому мне есть что сказать по этому поводу. Если получится выдержать первые несколько месяцев изменений ритма вашей жизни, вы с ужасом и содроганием будете вспоминать ваше прошлое и ни в коем случае не захотите туда возвращаться. Да и предпосылок к этому у меня уже нет. Главное — не увлекаться и не превращаться в сектанта, как это заведено у веганов. Не следует заставлять всех вокруг тут же переходить на ЗОЖ. Единственное, чем ты можешь убедить человека заняться спортом, — личный пример. Если он созреет и сам придет к этому, то обязательно попросит у тебя совета. Тогда можно с радостью что-нибудь порекомендовать, предложить какой-то вводный курс, который избавит от возможных проблем на старте.

Что для вас идеальное восстановление?

Для любого человека идеальное восстановление — это сон. Другого не придумано. Я сплю минимум семь часов в день. Кроме того, я много читаю и общаюсь с друзьями.

Ваш летний отдых как-то изменился с приходом нового образа жизни?

Да, конечно, я стараюсь находить места с возможностью бегать или, в идеале, ездить на велосипеде. И расписание поменялось: встаю я теперь раньше всех, потому что если ты на море, надо выбежать до рассвета, чтобы не умереть от жары. И так во всем.

Как вы считаете, Москва — пригодный для здорового образа жизни город? Вам комфортно здесь заниматься?

Я бы сказал, что сегодняшняя Москва — идеальный город для здорового образа жизни, потому что наконец появилась необходимая ин- фраструктура. С обновлением «Лужников» как главного спортивного центра столицы все встало на свои места. Единственная проблема — это водные вида спорта, просто у нас очень короткий теплый сезон. Но я наблюдаю вокруг несомненный спортивный бум, и это радует! Количество людей, которые сегодня занимаются спортом, впечатляет. И я среди них!