worldclass
16+

Преданный член клуба World Class и женщина невероятной красоты, ума и харизмы, Юлия Дубинская пробовала себя в разных дисциплинах, которые ей покоряются с одинаковой легкостью и успехом. Триатлон, трейлраннинг, бег на длинные дистанции, альпинизм, велоспорт — все это в плюс-минус равной степени присутствует в жизни нашей героини на регулярной основе. В частности, одним из последних спортивных приключений стал велозаезд по этапам маршрута «Тур де Франс», положивший начало новым целям и свершениям

Велосипед в моей жизни появился благодаря World Class, а именно на аутдор-тренировках, когда мы гоняли на маунтинбайках по Подмосковью. Потом эти тренировки превратились во внутриклубные соревнования. Однажды на велогонке в «Волене» я познакомилась с компанией ребят, которые предложили приехать в Крылатское и попробовать покататься на велокольцах на совершенно другом велосипеде. Меня это заинтересовало. Я поехала туда побегать и увидела тот, другой велосипед, у которого и колеса с палец, и к педалям ноги надо пристегивать. Как на нем падать — совершенно непонятно, пришлось себя перебороть, чтобы пристегнуть контакты велотуфель к педалям. Навык приобретаешь очень быстро, и сейчас я уже не сяду на велосипед, если на нем нет контактных педалей. Мне сразу все понравилось, потому что шоссейник, конечно, интересен во всех отношениях.

Тогда я села на велосипед, чтобы участвовать в настоящем триатлоне. Но вскоре поняла, что велосипед — отдельный вид времяпрепровождения. Велозаезды — это очень интересно. Если ты проезжаешь из точки А в точку Б в Европе, например, ты едешь по таким местам, которые бы не увидел просто так, то есть открываешь для себя много нового и интересного. Найти такие места и маршруты очень просто — это очень развито во всем мире, на них делают упор и велоклубы, предлагающие программы на любой вкус и кошелек. В России кататься негде просто потому, что наши водители совершенно не знают, как себя вести, если рядом едут велосипедисты, особенно когда они в группе. В Европе в этом смысле гораздо безопаснее. В идеале ездить не одному, а с кем-то — двоих лучше видно и есть помощь.

В развитии велосипедного спорта в России есть большая проблема. И она обусловлена, во-первых, климатом, во-вторых, плохим качеством дорог, не пригодным для велоспорта; в-третьих, отсутствием широких обочин; в-четвертых, абсолютным неимением культуры вождения водителей. Если есть возможность, лучше, конечно, выезжать на сборы за рубеж. Занятие велоспортом требует определенных вложений — хороший велосипед, велоформа, сборы за границей, — это надо принять, прежде чем начинать заниматься. То есть велоспорт — это затратный вид спорта, и к этому надо быть готовыми.

W1802.13243.jpg

Мое любимое направление — Европа:Франция, Швейцария, Италия и Испания. Речь, конечно, о горной Европе, где мало равнинных участков. Везде есть свои изюминки: красивые пейзажи, сложные и интересные дорогие и др. Я бы также рекомендовала Канарские острова: Тенерифе и Лансароте.

Лансароте — остров триатлетов, там нет подъемов и серпантинов, только длинные тягуны по лавам и постоянный ветер, который дует либо в лицо, либо в бок. Изматывающий вел, но тем -интереснее. Там же проходит знаменитый Ironman Lanzarote, который я финишировала в 2019 году. Если обычно велоэтап я прохожу в районе шести с чем-то часов, то на Лансароте я прошла его за восемь с половиной часов. А после этого еще марафон бежать! Впервые в жизни я завалилась в обморок, сразу после того, как дошла до номера.

А Тенерифе — замечательное место, просто велосипедная Мекка. Удивительной красоты остров, невероятно прекрасные серпантины, вдоль которых растут сосны с огромными шишками. Остров представляет собой сочетание серпантинов с горными плато, с которых открываются великолепные виды. На Тенерифе можно кататься две недели, ни разу не повторив маршрут, и, что важно, там можно это делать круглый год. Отличный сервис, максимальная безопасность для велосипедистов, комфортная погода — что еще надо для качественного выезда?

Для велолюбителей существуют гонки, профессиональные и любительские, которые проходят по несколько дней, то есть вы едете из пункта А в пункт Б с остановками. На вас — чип. Зачет идет по паре и по тому, кто пришел последним. Речь о TOUR Transalp и Haute Route. Все этапы очень хорошо организованы — идет полное перекрытие движения транспорта. Спортивное питание в этом случае лучше брать с собой, потому что машин сопровождения в таком количестве, конечно, нет. Есть более щадящие гонки, в одной из которых я недавно участвовала.

Tour de France KOM Cycling Challenge, в котором я принимала участие, сложно назвать соревнованием — задача была просто доехать до финиша. Это скорее фан. Фишка в том, что ты едешь по тем же этапам, что и участники «Тур де Франс», но задолго до них. Зачет индивидуальный. Плюс в том, что организаторы обеспечивают машинами сопровождения и нет перекрытия трасс. Формат очень интересный, стоит порядка 5000 евро. Кроме того, всех ждал и приятный сюрприз — на маршруте «Тур де Франс» оборудованы специальные места финиша после каждого этапа, мимо которых проезжали и все участники нашего заезда в тех же джерси (входили в пакет). Так, конечно, еще больше проникаешься гонкой — мурашки бегут! Нам предстояло про-ехать только по одному куску гонки незадолго до участников. Мы преодолевали его шесть дней, проехав порядка 550 километров. Каждый раз это был горный этап, равнин не было. Мы ехали в паре с дочерью, получили огромное удовольствие. Было приятно узнать, что дочь начинает меня «рвать». Я брала выносливостью и опытом. На пятый день обогнала абсолютно всех в своей группе и финишировала первой. Мы, кстати, были единственными русскими.

Такой же «развлекательный» заезд я проходила во время любительской «Вуэльты». Их изюминка — подъем на пик Англиру. Уклон — 24 градуса, дистанция — 12 километров. Если ты остановишься, то на велосипед уже не сядешь и стартовать не сможешь. Тогда я на него медленно, но заехала, сейчас бы сделала это быстрее. Жесткая силовая нагрузка! Но все возможно: главное — тренироваться. Для похудения — идеально, можно спокойно есть макароны, блины и пр. За гонку уходит несколько килограммов.

Идея участвовать в Tour de France KOM пришла случайно — я где-то про нее вычитала. Хотелось попробовать что-то длинное, раз уж на тренировки уходит так много времени. И я действительно не пожалела — увидела такие красивые места, которые на машине бы не рассмотрела. Мне нравится формат велозаездов — маршрут гоночный, но сильно торопиться незачем. Очень рекомендую всем в них участвовать, особенно если речь идет о семейной паре или родителях и детях. Если муж или жена категорически не захочет ехать на велосипеде, он/она может сидеть в машине сопровождения или часть пути проехать на велосипеде, а потом — на машине. Вариантов много!

W1802.13056.jpg

Однажды у меня был прекрасный маршрут: из Франции, Перпиньян, мы переезжали на другую сторону Атлантического океана, финишировав в Биаррице. Эту многодневку разбили на несколько этапов. Получается, что ты проезжаешь через Пиренеи, в которые так просто не заедешь. Там видишь совершенно другие вещи — мы увидели деревенскую Францию, ели прямо с фермерами, которые щедро делились с нами свежеиспеченным хлебом, крупно нарезанным сыром и т. д. Важно только подобраться по уровню участников. Начинать нужно именно с этого: сначала освоить и полюбить шоссейный велосипед, далее принять участие в велозаездах (для удовольствия) и только потом участвовать в гонках. Одна из самых редких многодневок — Race Across America — командная гонка, которая проходит нон-стопом по Америке. То есть каждые шесть часов сменяется участник, остальные пятеро спят в трейлерах, которые едут рядом. В ней участвовали мои друзья, бывшие спортс-мены. Они были единственными русскими.


Правила участия в псевдогонке Tour de France довольно просты: нужно подробно и честно заполнить анкету, реально оценив свой уровень езды. Значение имела и модель велосипеда, который в случае чего можно взять напрокат, но я не рекомендую. Далее всех участников делят на три группы: начальный уровень, средний и продвинутый, к каждой из которых «прикреп-ляют» машину технического сопровождения. Мы выступали в средней, но я поняла, что вполне могла бы проехать и в продвинутой. Сильные сразу уходят вперед, а обессиленных участников сопровождает машина. Каждый день фиксируется твой результат, который в итоге суммируется, и на финише ты получаешь грамоту за 5000 евро. (Смеется.) Такая псевдогонка — идеальный промежуточный вариант. Как минимум можно хорошо научиться ездить в толпе.

Сейчас я готовлюсь к очередному Ironman, но планирую принять участие и в Transalp, только пока не знаю когда. Мне немного мешает триатлон, который требует серьезной подготовки (шесть дней в неделю, 8–20 часов тренировок), то есть кроме велосипеда нужно еще бегать и плавать, а к многодневке готовиться следует иначе, делая упор на велосипед. Когда у меня будет сезон без триатлона, я даже не стану выходить из седла и обязательно сделаю пару гонок. Пока триатлон мне все-таки ближе.

Комментарии (3)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок