worldclass
16+
Автор: Салим Макеев

Автор: Салим Макеев

Многие из нас тех времен не застали, но почти все слышали, как много для Советского Союза значила московская Олимпиада. Проходила она в эпоху холодной войны, поэтому партийное руководство страны сделало все возможное, чтобы продемонстрировать всем нашу мощь и уровень организации. С тех пор прошло уже 40 лет, но более важных и нужных объектов для велоспорта в России так и не появилось. В частности, олимпийский велотрек — достояние, доставшееся нам благодаря Олимпиаде-80

История создания

По замыслу организаторов одним из центров Олимпиады в Москве должен был стать район Крылатское. Помимо соревнований по велосипедному спорту там же проходил турнир гребцов, но непосредственно к Играм были построены только объекты для велоспорта, так как Гребной канал создали еще в 1973 году, когда Москва принимала чемпионат Европы.

Проект велотрека был разработан в Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, здравоохранения и спорта (сейчас это ОАО «Моспроект 4»). Архитекторами стали Нина Воронина и Александр Оспенников.

Строительство велотрека было -завершено в декабре 1979 года, за семь месяцев до начала Олимпиады. Трек построен в виде эллипса и сверху напоминает бабочку.

Длина круга соответствовала международным стандартам той эпохи — 333,33 метра, ширина — 10 метров. Размеры осей — 168 на 138 метров. Прямые участки сконструировали с наклоном 11 градусов, виражи подняты под углом 42 градуса, их радиус составляет 33 метра. В качестве покрытия выбрали сибирскую лиственницу. В дальнейшем выяснится, что это отличное решение. Две возведенные трибуны могли принять около 6000 зрителей.

Строительство шоссейной велотрассы также было завершено в 1979 году. Находится она по соседству с треком на Крылатских холмах. Общая протяженность круга — 13,8 километра. Набор высоты — около 240 м. Ширина асфальта — 7 метров (14 метров на финишной прямой).

Олимпиада-80

Оба сооружения получились на славу. Выбор покрытия и правильная геометрия сделали трек в Крылатском очень быстрым. За время Олимпийских игр на нем было побито множество мировых рекордов. Шоссейная трасса была сложной по рельефу, но при это достаточно гармоничной: она включала в себя несколько коротких подъемов и спусков, а значит, давала шансы гонщикам разных специальностей. В техническом плане трасса тоже получилась непростой, на ней было много поворотов различной степени сложности. Это значило, что выиграть Олимпиаду на Крылатских холмах мог только универсальный гонщик, практически не имеющий слабых мест.

Больше всего медалей в велоспорте на мос-ковской Олимпиаде ожидаемо завоевали представители СССР: шесть медалей в сумме, в том числе три золотые. Чемпионами стали Виктор Манаков, Валерий Мовчан, Владимир Осокин, Виталий Петраков и Александр Краснов (командная гонка преследования на треке); Сергей Сухорученков (шоссейная групповая гонка); Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин (шоссейная командная гонка, которая, к слову, проходила не в Крылатском).

В то время в велоспорте разыгрывалось всего шесть комплектов медалей. В программу Игр все еще не входили женские виды, а в шоссейных дисциплинах не соревновались гонщики-профессионалы.

Трек и велотрасса после Олимпиады

Крытый велотрек в Крылатском стал первым подобным спортивным объектом в СССР. Со времени его открытия прошло уже более 40 лет, но за этот период в стране стало всего на два крытых трека больше.

После завершения Олимпийских игр велотрек не потерял значимости, на нем продолжали проводиться крупнейшие международные соревнования. Крылатское принимало чемпионаты мира среди юниоров и этапы Кубка мира.
Долгие годы московский трек считался одним из самых быстрых в мире. За время эксплуатации на нем было установлено около 200 мировых и европейских рекордов. Причем речь идет не только о традиционных трековых дисциплинах, но и о часовых гонках.

Часовая гонка — заезд одного гонщика, который за отведенный час пытается проехать по овалу трека максимальное расстояние.

В 1987 году попытку побить свой же часовой рекорд на треке в Крылатском предпринял знаменитый итальянский гонщик Франческо Мозер. Сделать это он не сумел, но предыдущий лучший результат он показал на среднегорном треке в Мехико, на котором устанавливать рекорды было гораздо проще. Последний часовой рекорд в 2005 году в Крылатском установил не слишком известный чешский гонщик Ондржей Сосенка, который на обычном велосипеде проехал 49 700 метров. Сейчас в Крылатское за мировыми рекордами уже не приезжают. Трек очень быстрый, но бить высшие достижения на среднегорных треках в Латинской Америке все-таки проще.

По нынешним меркам олимпийский вело-трек достаточно старомоден. Сегодня основная масса международных соревнований проходит на треках длиной 250 метров. Однако исторической значимости Крылатское из-за этого не потеряло. Это один из самых легендарных велотреков в мире, и он по-прежнему имеет колоссальное значение для российского велоспорта.

В наши дни трек стал мультиспортивным объектом. На синтетическом покрытии в центре трека можно заниматься теннисом, бадминтоном, гандболом и другими видами спорта.
После 1980 года трасса стала местом баталий отечественных шоссейных велогонщиков. Крупные международные соревнования сюда больше не заглядывали. Тем не менее для России это просто культовое место. Оно принимало чемпионаты страны, тут же проходит ключевой этап многодневки «Пять колец Москвы» и ряд других интересных событий.

Трасса для велоспорта в Крылатском имеет не меньшую ценность, чем сам трек. Особенно с учетом того, что в нашей стране велоспорт пока не очень признан.

Как бы там ни было, оба объекта в Крылатском навсегда останутся самыми значимыми в истории российского велоспорта. Они прослужат этому виду спорта еще много лет, так как альтернатив в настоящий момент им пока нет.

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок