Сертифицированный преподаватель Международного альянса йоги, кандидат педагогических наук, психотерапевт и тренер йоги World Class Ботанический сад Алексей Байков составил для World Class Magazine рейтинг лучших спотов для поисков себя и глубокой шавасаны.
Йога — это поистине увлекательное путешествие, от физических (асаны) и дыхательных (пранаямы) упражнений к духовным практикам, например мантра-медитациям. Необязательно начинать свой путь с йоги — даже обычное путешествие может принести множество открытий и внутренних перемен. Порой единственное, что требуется, — это выйти за рамки туристического маршрута, чтобы получить уникальный опыт, который станет началом чего-то нового в вашей жизни.
Убуд, остров Бали
Индонезия
Чтобы прочувствовать всю яркость красок современной «йога-тусовки», можно с головой нырнуть в волшебство острова Бали, известного также как Земля богов. Бали — это уникальное сочетание культурных традиций, вобравших в себя гостеприимство индуизма, добросердечность буддизма и экзотичность местных богов, с невероятной архитектурой храмов, живописными ландшафтами рисовых полей, красивейших гор и водопадов, серферской беспечностью и остротой азиатской кухни, приправленной яркими красками ночной жизни. Всем этим можно наслаждаться в современных комфортных условиях, что и делает это место притягательным для путешественников со всего света (и даже для путешественников во времени!). На Бали можно повстречать хиппи 1960-х и дауншифтеров 2000-х, мирно сосуществующих друг с другом и, конечно, занимающихся йогой.
Один из популярнейших центров современной хатха-йоги — город Убуд в самом сердце острова. А The Yoga Barn является своеобразной Меккой XXI века для духовных искателей нового времени, во многих из которых увлечение йогой уживается с любовью к серфингу, занятия программированием — с фридайвигом, работа в сфере дизайна — с кайтингом, а написание книг — с гонками на велосипедах.
Лучшим временем для посещения Бали считается сухой сезон, который длится с апреля по октябрь, особенно летнее время, когда погода солнечная с небольшой вероятностью дождя, что делает остров идеальной «декорацией» для отдыха в стиле книги «Ешь, молись, люби».
Викаса, остров Самуй
Таиланд
Продолжаем экскурс по экзотическим спотам для занятий йогой. Остров Ко Самуй — это место, где прекрасны и дикие тропические леса, и спа-курорты, построенные известными архитекторами. Пляжи этого второго по величине острова Таиланда привлекают всеобщее внимание путешественников и даже вдохновили писателя Алекса Гарленда на написание романа «Пляж», ставшего культовым. К слову, Леонардо ДиКаприо, сыгравший главную роль в его экранизации, внес немалый вклад в популярность этого направления. Хотя знаменитый пляж, появившийся в фильме, на самом деле расположен в Андаманском море на островах Пхи-Пхи, часть съемок проходила недалеко от побережья Самуя.
Тот факт, что Самуй больше всего известен своими пляжами и шумной ночной жизнью, не означает, что здесь не уделяют внимания духовным практикам. На острове есть удивительной красоты храмы и святыни, которые произведут впечатление даже на опытных путешественников. Например, 15-метровая статуя Большого Будды, популярный туристический объект, и гипнотизирующий буддийский храм Ват Пра Яй, что находится рядом. Поза Будды отражает просветление и чистоту. Каждое утро здесь можно наблюдать за пением и молитвами монахов. А местные жители приносят фрукты, цветы и благовония, чтобы возложить их к ногам статуи.
Для полноценного погружения в практику хатха-йоги прекрасным местом является прибрежный «Викаса-ретрит». Он расположен на скалистом утесе с видом на голубые воды Сиамского залива и идеально подходит для старта путешествия к телесному и духовному исцелению. Это поистине райское место, окруженное пышными джунглями и секретными тишайшими пляжами, что контрастирует с бурной жизнью остального Таиланда. Пребывание здесь позволяет отключиться от шума мегаполиса, чтобы впитать в себя положительную энергию окружающей природы и почувствовать внутренний покой и радость от очень простых вещей.
Остров Ольхон, озеро Байкал
Бурятия, Россия
После экзотических стран с их яркими красками, жарким климатом и острой пищей, после интенсивных телесных и дыхательных практик возвращение домой становится хорошим подспорьем для дальнейших перемен в мировоззрении. А еще вдохновляет на изучение внутренних маршрутов.
Озеро Байкал, которое иногда называют Галапагосскими островами России, чей возраст насчитывает 25–30 миллионов лет, отличается удивительным разнообразием флоры и фауны. Но приезжают сюда не только за этим. Байкал (сказочное место с удивительно сильной и светлой энергетикой, очищающей разум и душу), по отзывам многих помогает восстанавливать душевные и физические силы.
Остров Ольхон — это сердце Байкала с уникальным климатом (317 солнечных дней в году!), сравнимым только с южными регионами России. Это место необычайной красоты, где смешиваются самобытная бурятская и тибетская культуры.
Шаман-скала стала центром паломничества и местом силы для многих йогов. Жители окрестных деревень говорят, что этот природный храм обретает форму, в которую верит духовный искатель. Исключительная нерукотворная красота скалы с двумя вершинами поражает своей монументальностью. Скалу также именуют Бурхан: название появилось после проникновения на эту территорию тибетского буддизма (он еще в XVIII веке был официально признан на территории России). Один известный ольхонский шаман, ссылаясь на «Тибетскую книгу мертвых», говорит, что человек встречает после смерти то, во что верит при жизни. Так, христианин встречает Христа и Бога Отца; мусульманин — пророка Мухаммеда; шаманист — своих родственников и духов природы; буддист — богиню Тару, Будду.
Углубляясь в историю, изучение культурного и духовного наследия своей страны, рано или поздно обнаруживаешь творчество Николая Рериха. Он был не только инициатором Пакта мира для сохранения культурных ценностей по всему миру, но и великолепным художником, в работах которого можно найти изображения величественных горных хребтов. Рерих созерцал их в своем путешествии, а после описал в книге «Алтай — Гималаи».
Акташ, Горный Алтай
Алтайский край, Россия
Акташ для многих сегодняшних йогов является точкой отсчета, а когда-то, 100 лет назад, был лишь коротким отрезком продолжительного путешествия Рериха с женой и детьми в Гималаи.
Одна из самых зрелищных смотровых площадок на Алтае — Акташский ретранслятор. Он находится на высоте более 3000 м, откуда открываются живописные виды на Северо-Чуйский хребет. А если позволяет погода, можно увидеть мистическую гору Белуху.
От пейзажей вокруг захватывает дух. Необычайная панорама Северо-Чуйского хребта, с полями меж горных вершин, по красоте сравнима с альпийскими лугами. По мере путешествия вглубь Горного Алтая можно увидеть, как сменяются несколько природных зон: кедровые леса переходят в зеленые цветочные луга, а затем снова в высокогорную тундру, где вас ждут перламутровый цвет озер, аромат хвойных деревьев и тишина. Даже профессиональные фотоснимки высокого разрешения не передают всей красоты и, главное, того медитативного состояния, в которое погружаешься естественным образом. Это можно испытать только самому.
Чуйский тракт, перевал Кату-Ярык, представляющий собой крутой спуск в долину реки Чулышман, серпантин общей протяженностью около 4 км ведут к южным берегам знаменитого Телецкого озера.
Поражает своим великолепием хребет ущелья Кызыл-Чин, словно раскрашенный самим Рерихом: от ярко-красного до бледно-охристого. Тем, кто оказался здесь впервые, такое завораживающее зрелище напоминает фантастические фильмы про Марс, а заядлым путешественникам — цветную пустыню в штате Аризона. В центре густого таежного леса светится ярко-бирюзовое озеро, которое не замерзает даже зимой!
Ашрам Шри Рамана Махарши, Тируваннамалай
Штат Тамил Наду, Индия
После длительных путешествий по закоулкам нашей огромной и в то же время маленькой планеты, закаленный экзотикой азиатских направлений, дикостью природы своей страны, опытом походных условий и общения с людьми со всего мира, в итоге становишься готовым к стране-прародителю йоги, Индии. Все предыдущие приключения подводили к тому, чтобы за смогом городов и значительной бедностью населения деревень увидеть глубину духа, который пропитывает это загадочное место.
Индия — поистине огромный мир с тысячами духовных центров, каждый из которых имеет свои особенности, характер и традиции. Гора Аруначала представляет собой одно из главных мест паломничества: путь самоисследования, вратами которого является безмолвное посвящение.
В старой тамильской поговорке говорится: «Увидеть Чидамбарам, родиться в Тируваруре, умереть в Банарасе или даже подумать об Аруначале — значит быть уверенным в освобождении». Поэтому неслучайно всемирно известный учитель и просветленный мастер йоги Шри Рамана Махарши, привлекавший многих преданных учеников, сделал Тируваннамалай и его священную гору Аруначала своим домом.
Тируваннамалай представляет собой город средних размеров в 200 км к юго-западу от Ченнаи (когда-то древнюю деревню с большим великолепным храмом с тысячелетней историей). Ежегодные фестивали привлекают в Тируваннамалай толпы паломников из Южной Индии и со всего мира, особенно во время праздника Картигай Дипам. Обычно он приходится на ноябрь, когда с наступлением темноты на вершине горы зажигается маяк (котел с тремя тоннами масла гхи!), и всю ночь поется мантра восхваления горе Аруначала как воплощению Шивы: «Ом Аруначалешварайя Намаха».
У подножия горы Аруначала расположен Ашрам Шри Рамана Махарши, где сотням посетителей предоставляется жилье, чтобы они могли практиковать учение вблизи священного места. Постояльцы ашрама не только занимаются изучением священных текстов, уборкой и готовкой еды для гостей, но и изо всех сил стараются сохранить окружающую среду. Некогда красная гора была полностью оголенной из-за вырубок. Теперь же она покрыта деревьями и на ней постоянно высаживают новые.
Кроме прочего, издательский отдел ашрама публикует книги на многих языках, содержащие подлинное учение Шри Раманы Махарши. Махарши говорил, что смерть и зло — это майя («иллюзия»), которую можно рассеять практикой атма-вичара, самоисследованием с вопрошанием «Кто я?». С ее помощью можно ощутить единение с окружающим миром и обрести мир в своем сердце. Поэтому Шри Рамана Махарши называл гору Аруначала духовным «сердцем мира», где путь может только начаться, но для кого-то может и завершиться с осознанием своего истинного «я».