worldclass
16+
Mind Body Studio by World Class

Mind Body Studio by World Class

Известно, что пилатес развивает не только силу, гибкость, дыхательную, кровеносную и нервную системы, но и позволяет человеку стать полноправным хозяином единственного, что ему принадлежит — своего тела. Философией этого метода, кажется, не проникнуться сполна, не узнав его историю. Вкратце о ней нам рассказал Марат Калмурзаев, врач-ортопед и сертифицированный тренер Romana’s Pilates в World Class.

Джозеф Пилатес родился 9 декабря 1883 года в небольшом городке в Германии близ Дюссельдорфа в семье слесаря и медсестры-натуропатки. Рос и развивался очень слабым и астеничным ребенком, в детстве болел астмой и рахитом. В школе мальчика сильно обижали. Но так как его отец был не только слесарем, но и работал в гимнастическом зале, Джозеф стал интенсивно заниматься, в том числе программами outdoor, плаванием. Благодаря своей силе воли и любви в жизни он превратился в сильного, крепкого молодого человека, который к 14 годам даже позировал для анатомических плакатов художников и врачей: юноша был настолько хорошо и грамотно сложен, что с него можно было срисовывать мышцы.

Джозеф начинает постепенно посвящать свою жизнь и деятельность физической культуре — заниматься единоборствами, различными программами, связанными с самообороной, гимнастикой, акробатикой. Вместе со своим братом он путешествует — работая в цирке, они показывают номер «греческая статуя», где демонстрируют по тем временам красивейшие акробатические, гимнастические движения. Они добираются до Англии, где продолжают заниматься деятельностью, так или иначе связанной с физкультурой (у Джозефа Пилатеса даже была возможность тренировать полицейских Скотленд-Ярда). Пилатес много работает с движением, анализирует, оценивает его. К тому времени у него в голове складывается понимание метода, который улучшает состояние человеческого организма: тела, духа, сознания, дыхания, кровообращения. Он начинает тренировать других людей.

В 1914 году начинается Первая мировая война. Пилатес находится в Великобритании и, так как он гражданин Германии, а значит нежелательное лицо, его фактически заключают в плен, интернируют. После нескольких этапов он оказывается изолирован на острове Мэн в бараках с остальными заключенными, военнопленными, больными солдатами. Сам он при этом достаточно здоров. Несмотря на то, что военнопленным жилось несладко, этот период своей жизни Пилатес вспоминал как время своих невероятных возможностей и прорывов: у него был «доступ» к огромному количеству людей, организмов, которым требовалась его помощь и которые были замотивированы в том, чтобы ее получить. Он начал работать с больными, травмированными, перенесшими операции солдатами, стал их реабилитировать.

В это же время он понимает, что с лежачими солдатами просто так нельзя заниматься, а значит не все готовы принять его идеи, сходу встать в мостик или делать кувырки. Так появляется идея создания тренажеров. Вначале Пилатес цеплял к больничным кроватям матрасные пружины, перекладины, утяжелители. И человек, лежа в кровати, начинал работать с этими пружинами, как с сопротивлением — практически так, как сейчас мы работаем с амортизаторами. Пилатес увидел эффект еще больший, чем от обычных тренировок: многие солдаты вставали на ноги и реабилитировались быстрее. В этом же лагере Пилатес реализовывает свой конструкторский склад ума и осваивает дело плотника, учится конструировать тренажеры. Он замечает, что надо их модифицировать, усложнять, потому что его ученики прогрессируют.

Нетрудно заметить, что сегодняшние тренажеры, такие как Cadillac, реформер (он был запатентован в 1924 году через несколько лет после освобождения Пилатеса) или тренажер, копирующий кресло-коляску, чем-то напоминают те старые тренажеры, где люди лежа или сидя выполняли тяговые и прочие движения. Пилатес понимает: тренажеры должны не усложнять упражнения, а наоборот, делать их доступнее для обычных людей. Так он создает тренажеры не только для стопы (первым тренажером, запатентованным в 1922 году, был Foot Corrector), но и для пальцев рук, ног, для шеи, дыхания, тренажеры для занятий воде, тренажеры, которые можно брать с собой и другие.

@josephpilates

www.instagram.com/josephpilates

После освобождения в 1918 году Пилатес возвращается в Германию, где его пытаются «притянуть» к распространяющимся нацистским настроениям; хотят, чтобы он тренировал новую арийскую расу. Пилатес не разделяет этих взглядов, то и дело ездит в США, присматривается и в 1926 году окончательно мигрирует. К этому времени Пилатес успевает побывать в двух браках, у него появляются дети. Одна жена умирает, со второй они разводятся. Он бросает все и уезжает в США. На корабле встречает Анну Клару Зунер, тоже медсестру натуропатического склада, с которой в течение двух недель, пока они плывут, делится своими взглядами. Пилатес и Зунер понимают, что созданы друг для друга — она разделяет его мировоззрение, он чувствует в ней женщину-поддержку. Вскоре она наталкивает его на мысль, что ему надо не путешествовать по Америке, а где-то обосноваться, открывать свою студию и развивать свой метод. Пилатес так и поступает и практически в этом же году открывает студию на Восьмой авеню в Нью-Йорке: небольшой зал с тренажерами, которые он конструировал сам, работает до сих пор.

Отсюда начинается американская история Джозефа Пилатеса, также богатая на события. Он знакомится с нашим соотечественником и создателем американского балета Георгием Баланчивадзе, в Америке известным как Джордж Баланчин. И, так как студия Пилатеса соседствовала со зданием балетного театра, помимо обычных людей начинает тренировать танцоров, которым особенно были нужны реабилитация, восстановление, улучшение техники. В 1941 году он встречает 17-летнюю танцовщику Роману Крыжановскую. Между ними возникает особая связь, Пилатес осознает, что ей он готов передать свои знания. Романа понимает, что влюблена в него. Так Пилатес начинает готовить свою преемницу, которая сохранит наследие (супруга поддерживала Пилатеса, но понимала, что ей уже не хватит сил, чтобы развивать метод). Этому поспособствовало и то, что уже в это время начинают появляться подделки, копии метода Пилатеса. Он с ужасом замечает на витринах книги о своих упражнениях, изданных без его ведома.

Пилатес умер в 1967 году. Благодаря Романе Крыжановской мы имеем в сохранности настоящий, неизмененный, никем неинтерпретированный метод Пилатеса. Как говорила сама Романа: «Я просто передаю вам то, что передал мне Джозеф Пилатес». Школа получила название Romana’s Pilates, дословно «пилатес от Романы». Основная студия сейчас находится в Майами, там же живет дочь и внучка Романы, продолжательницы дела. Они же, кстати, и одобрили создание образовательного центра в студии Mind Body by World Class, где обучаются студенты из Казахстана, Молдовы и других стран СНГ и где можно получить официальный диплом Romana’s Pilates, котирующийся во всем мире.

В основе философии пилатеса, отсылающей к греческой философии, лежит мотив единства тела с сознанием, духом. Пилатес верил, что наше тело должно быть так же прекрасно, как наши мысли, интеллект, эмоции. Особенность пилатеса заключается в том, что он развивает не только физические качества, контроль над своим телом, но и интуицию, силу воли, память. Проще говоря, в пилатесе 99% составляет работа сознания, которое говорит телу, что делать. В результате люди как минимум лучше чувствуют и понимают свое тело, как максимум — умеют управлять им в повседневной жизни.

О философии пилатеса подробно можно узнать из книги Джозефа Пилатеса «Возвращение к жизни через Контрологию». Вот несколько его цитат:

  • «Не меняй упражнение, меняй себя»
  • «Когда я умру, они признают, что я был прав. Я на 50 лет опережаю свое время»
  • «В детстве я мог лежать на ветках деревьев часами, прячась в листьях, наблюдая за движением животных. Наблюдая, как мать учит детенышей. Ни одна из матерей у людей не заботится так же, как в мире животных. Лиса и лев — все заставляют слабых учиться»
  • «Я выучил каждую страницу, каждый кусочек этой книги (учебник по анатомии — Прим. ред.). И я бы мог двигать любой частью тела так, как запомнил. Я освоил контроль — как в Контрологии»
  • «Мы сидим неправильно, мы работаем неправильно. Так и начинается инвалидность. В России женщина толкает 200-футовую тележку (90 килограмм — Прим. ред.). Почему бы и нам не сделать свои тела сильными вместо того, чтобы бросать мячики?»
  • Корреспондент его спросил: «Возможно ли такое, что напряженность — самая важная проблема современной жизни?» Он закричал: «Конечно! Шум! Спешка! Беспокойство! Скоро мы сможем соорудить стену вокруг Соединенных Штатов, как вокруг большой клиники сумасшедших»
Комментарии (0)

Еще по теме

7 лучших Mind Body практик для расслабления ума и тела фото.
Как оставаться активными в условиях дистанционной работы? фото.
Как использовать утяжелители для ног в домашних тренировках? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок