worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

Результаты анализа состава тела на аппарате InBody даже фитнес-любителю интерпретировать не так уж сложно. И тем не менее, объяснение значений некоторых показателей требует специальных знаний. Опираемся на подсказки спортивного врача и реабилитолога в World Class Житная Артема Сергиенко.

«Так как InBody изначально все-таки медицинский прибор, а не обычные весы, результаты тестирования крайне важно интерпретировать вместе со спортивным врачом, — настоятельно рекомендует Артем Сергиенко. — Даже несмотря на то, что те или иные значения в протоколе, как кажется, можно объяснить и самостоятельно».

Кому нужен анализ состава тела на аппарате InBody? Этот медицинский прибор изначально использовался в реанимации для определения дозировки медикаментов, а затем «перекочевал» в фитнес, спортивную медицину, диетологию. Тест на аппарате InBody актуален как для спортсменов, которые за счет набора мышечной массы и жиросжигания стремятся качественно улучшить свое тело, так и для тех, кто решил снизить вес, а именно жировую составляющую. Это соотношение — мышц и жира — кроме прочего как раз и позволяет определить InBody.

Что лежит в основе метода? Тест на аппарате InBody — это биоимпедансометрия, то есть определение импеданса (сопротивления тканей к току) различных частей тела. Через верхние и нижние конечности проходит электрический ток низкой интенсивности. Человек его даже не чувствует. По сопротивляемости тканей аппарат определяет импеданс различных участков тела и на основании этого регистрирует множество показателей, за динамикой которых (см. столбец «История состава тела») затем можно наблюдать.

Как часто делать тест InBody? Если вы спортивный, активный и вес у вас стабилен, ради интереса можно проходить тестирование раз в год. Если же цель — набрать мышечную массу или похудеть — делать его рекомендуют раз в месяц.

Нужно ли готовиться к InBody? Желательно делать тест на неактивный организм, до тренировки (после тренировки вследствие активности клеток могут наблюдаться сбои некоторых показателей). Последний прием пищи перед тестом рекомендован за полтора часа, чтобы пища, которая находится в желудке, успела «эвакуироваться» дальше и усвоиться. Иначе аппарат может посчитать ее за жир. Кроме того, до теста необходимо сходить в туалет — содержимое мочевого пузыря может быть принято за избыточную воду. Перед тем, как встать на весы, желательно снять одежду и остаться в белье (синтетика, например, может влиять на проведение импульса), сдать антропометрические показатели — рост, вес. Некоторые модели InBody, впрочем, и тот, и другой показатель могут вычислить своими силами.

По результатам теста относительно всех показателей указывается недостаток, норма и превышение. На какие из них обращать особое внимание?

  • Общее количество воды в организме (л).
  • Протеин (кг). По этому показателю можно судить о том, как человек потребляет белок. Если показатель снижен, в процессе жизнедеятельности, тренировок будут уходить мышцы, что нежелательно. Превышения протеина также быть не должно: это, как правило, тяжелая пища, а потому организму требуется большее количество энергии на ее расщепление. В идеале показатель протеина должен приближаться к верхней границе.
  • Минералы (кг). Этот показатель определяет уровень минерализации костей — содержание в них кальция, фосфора и др. Недостаток часто возникает у детей, и это норма; у взрослых же недостаток минералов может свидетельствовать о предрасположенности или течении остеопороза. В целом, лучше, чтобы этот показатель был выше нормы, чем ниже нее.
  • Содержание жира в теле (кг). По графику можно понять, в норме он, недостатке или избытке.
  • Безжировая масса (кг). Это общий вес минус вес жировой ткани.
  • Тощая масса (кг). Это общий вес минус вес жировой ткани и костей. Таким образом, тощая масса — это вес мышц, связок, сухожилий, органов и др.
  • Анализ соотношения мышцы-жир (кг). Это, пожалуй, самый важный столбец, который показывает вес, мышцы и жир в килограммах.
  • ИМТ (индекс массы тела) и процентное содержание жира. Эти показатели субъективны (ИМТ по старинке считают по формуле) и вычисляются они, исходя из роста, веса, возраста человека. Так, двое мужчин с весом 100 кг могут иметь одинаковый ИМТ, при этом абсолютно разное по качеству тело: у одного спортивное телосложение, мышечная масса в превышении, жира мало, а у другого — наоборот. Согласно ВОЗ ИМТ от 18 до 25 — это норма; от 25 до 30 указывает на избыточную массу тела; от 30 до 35 — на ожирение первой степени; от 35 до 40 — на ожирение второй степени; от 40 до 45 — на ожирение третьей степени.
  • Анализ тощей массы по сегментам / Анализ жировой массы тела по сегментам. Здесь можно увидеть, как в разных сегментах тела располагаются мышцы и жир, насколько гармонично телосложение. Это актуально не только для фитнеса, чтобы скорректировать мышечный дисбаланс (например, если правая рука сильнее другой), но и в плане реабилитации (так, после перелома одна нога может быть менее «мышечной», чем другая). Занимаясь реабилитацией клиента, с помощью этого показателя InBody тренер может отслеживать динамику.
  • Соотношение внутриклеточной жидкости (ВКЖ) к околоклеточной жидкости (ОКЖ). Это коэффициент отечности, который показывает количество жидкости внутри и вне (объем общего кровотока, лимфы, межклеточного пространства) клетки. Превышение может указывать на патологию сердца, почек; если все необходимые анализы в норме, причинами отечности могут быть, во-первых, ПМС, во-вторых, большое количество соли в организме, задерживающей воду, в-третьих, малоподвижный образ жизни, частые перелеты, из-за которых вода может скапливаться в нижней части тела.
  • Оценка InBody. Чем выше балл, выставляемый системой, тем качественнее тело. Мышцы, мускулистость, рельефность его повышают. У некоторых спортсменов он может достигать даже отметки в 104-108 баллов.
  • Саркопеническое ожирение. Ожирение, при котором «уходят» мышцы (и зачастую рациону не хватает белка), а не жир. Внешне эти люди, как правило, стройные, но с животиком.
  • Контроль веса. Более точный анализ и рекомендации даст спортивный врач, тем не менее, в этом столбце InBody сам подсказывает, сколько набрать мышц или убрать/набрать жировой массы (так, например, у спортсменов может наблюдаться истощение по жиру, что тоже плохо для здоровья), каким в среднем должен быть вес, исходя из роста, веса, возраста.
  • Окружность талии (см). Этот параметр лучше измерять «вручную».
  • Висцеральный (абдоминальный) жир. Это бурый жир, который находится между органами и, среди прочего, влияет на выработку женского полового гормона эстрогена, визуально формирует талию, провоцирует развитие метаболического синдрома, сахарного диабета. Если висцерального жира много, это говорит о наростах внутри абдоминальной полости, сердце и других органах. А чем больше жира, тем труднее органам работать, так что в идеале этот показатель должен не просто быть в пределах нормы, а стремиться к минимуму. Почему висцеральный жир уходит медленнее всего? Человек, как правило, худеет сверху вниз — в последнюю очередь в животе и бедрах. У многих худеющих на это просто не хватает терпения.
  • Активная масса клеток (кг). Это клетки, которые участвуют в метаболизме, иными словами, в обмене веществ.
  • Рекомендуемый прием калорий (ккал). Это субъективный показатель, во многом зависящий от физической активности. Его лучше проанализировать в паре с диетологом.
Комментарии (0)

Еще по теме

Как тренировки влияют на качество кожи? фото.
Как растягиваться, чтобы приносить пользу здоровью? фото.
Как связаны фитнес и иммунитет? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок