worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

О нюансах, которые нужно учитывать, чтобы утренняя тренировка не стала стрессом, а фитнес на ночь глядя не привел к нарушениям сна, рассказывает Тимур Шамилов, тренер групповых программ в клубе World Class Сенная.

Подбор времени для тренировок в течение дня — это очень индивидуальный вопрос. Несмотря на то что есть общие циркадные ритмы, которые «настроены» продолжительностью светового дня и ночи, у каждого человека свой распорядок дня, свой график жизни. От этого режима и будет зависеть, насколько организм в то или иное время готов к физическим нагрузкам. Плюс к этому в зависимости от времени дня (и тех же циркадных ритмов) меняются показатели выработки гормонов. Многие стараются ориентироваться на них, чтобы выбрать время для наиболее эффективных занятий фитнесом. Однако нужно понимать, что это только один из факторов, которые имеют влияние. Вернее всего — слушать свое тело, понимая, что все мы разные и по-разному ощущаем готовность тела к тренировкам.

Утро

Нет четких рекомендаций касательно того, сколько времени нужно выждать между пробуждением и стартом утренней тренировки. Лучше всего следить за своим самочувствием и давать себе нагрузку только в тот момент, когда уже есть включенность в новый день, когда появилось желание к более активным действиям. У кого-то этот промежуток составляет 10 минут, а кому-то не хватает и часа, чтобы окончательно проснуться.

В поиске своего варианта утренних тренировок после пробуждения можно присмотреться к режиму, которому следуют профессиональные спортсмены. В их случае график включает в себя утреннюю зарядку, завтрак, а потом — первую серьезную тренировку в период с 10 до 12 утра. Именно в это время они тренируются наиболее эффективно и показывают лучшие результаты на соревнованиях. Второй такой период в течение дня — 5-6 часов вечера.

Вечер

Вечером необходимо учитывать, что интенсивные тренировки возбуждают нервную систему — есть вероятность, что долго не получится уснуть. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, стоит выбирать направления фитнеса, которые не будут создавать сильную нагрузку на нервную систему. Это, например, стрейчинг и дыхательные практики, занятия из категории Mind & Body. Многие считают, что к ним же можно отнести пилатес и йогу, думая, что это достаточно простые с точки зрения нагрузки тренировки, которые можно выполнять вечером. Однако, столкнувшись с ними на практике, вы поймете, что тренировки в рамках этих направлений чаще всего не отличаются легкостью.

Если в вечернее время вы все-таки тренируетесь активно, например, выполняете достаточно интенсивную силовую тренировку, то в конце, чтобы немного сгладить их действие на нервную систему, стоит 10-15 минут уделить заминке. В нее можно включить легкую ходьбу, легкий бег, те же дыхательные практики и растяжку. От них вы получите успокаивающий эффект; они позволят сделать дыхание более ровным, опустить ЧСС.

Полностью нивелировать тот всплеск активности для организма, который вызывают большие нагрузки, не получится. Все дело в том, что такие направления фитнеса активируют работу мозга и нейромышечную связь. Появляются сигналы на выработку гормонов, поднимается пульс, учащается дыхание, усиливается потоотделение, нервная система возбуждается. А практики вроде тех, что используются в программах Mind & Body, действуют наоборот. Акцент на более мягкое, замедленное дыхание служит для организма признаком того, что мы в безопасности и можем сохранять спокойствие, напряжение не требуется.

Когда лучше не тренироваться?

  • После приема пищи. После еды кровообращение усиливается вокруг органов ЖКТ, способствуя процессам переваривания пищи. Организм направляет на это большую часть сил и вырабатывает гормоны, которые действуют успокаивающе, замедляют любую активность — для энергосбережения. Наверняка каждый из нас замечал, что после еды наступает состояние большего спокойствия, желание двигаться невелико, хочется посидеть или подремать.
  • После 9 часов. В это время организм готовится ко сну, в связи с чем, к примеру, постепенно снижается температура тела. К тому же это время необходимо нам для выработки мелатонина — гормона сна, который обычно выделяется в спокойном режиме. К тому же ему нужна полная темнота, так что в это время приоритетнее, чем тренировка, с точки зрения физиологии будет отход ко сну.
  • Сразу после подъема. Есть исследования, которые подтверждают, что на 8-9 часов утра приходится пик выработки тестостерона — гормона, который хорошо влияет на эффективность тренировок. Однако есть и такой фактор, как готовность к занятию нервной системы. Если вы еще не проснулись, не переключились со сна на более активный ритм дня, то резкое начало интенсивной тренировки сразу после пробуждения будет стрессом для организма. Проснувшись, можно сделать зарядку или отправиться на прогулку. Легкая нагрузка не навредит, однако от интенсивного тренинга лучше отказаться.

Как понять, что режим тренировок не подходит?

Чаще всего мы приходим на тренировки по разным направлениям с определенной целью. На стрейчинг — для развития гибкости и увеличения амплитуды движений, на функциональный тренинг — за большей выносливостью, на силовые тренировки — за получением выразительного мышечного рельефа или умением справляться с большими весами. Если в течение какого-то времени заниматься то утром, то вечером или, например, добавлять в свой график и дневные тренировки, вы заметите, что в какой-то из выбранных вами промежутков работа с отягощением дается вам легче или, скажем, мышцы лучше тянутся. В том, что разница будет, легко убедиться, если выполнить наклон вперед с прямыми ногами, стремясь ладонями к полу. Скорее всего, по задней линии ног вы ощутите дискомфорт. Вечером сделать то же самое будет гораздо легче.

Стоит пробовать разные по времени варианты и «ловить» свои ощущения. Когда вам приятно тренироваться? Когда нагрузка дается легче? В каком случае после тренировки вы чувствуете эмоциональный подъем? Если справиться с тренировкой тяжело и параллельно вы испытываете апатию, то занятие лучше переносить на другое время суток — более комфортное.

Важно не выстраивать график тренировок с расчетом адаптироваться к нему через какое-то время, не тренироваться рано утром или, наоборот, поздно вечером через силу. Есть мнение, что в подобных начинаниях непременно нужно преодоление, но тренироваться в некомфортном режиме через силу и боль — не лучший вариант. Наш организм — умный, он через ощущения показывает нам, когда тренироваться стоит, а когда лучше отдохнуть. Если речь идет не о профессиональном спорте, а о фитнесе, ориентируйтесь больше на приятные ощущения, на свое удовольствие от процесса.

Комментарии (1)

Еще по теме

Коврик для йоги и растяжки Beurer: все, что нужно знать о новинке фото.
Пилатес, каким вы его не знали фото.
Ученые — о том, сколько должна длиться тренировка фото.
Статика: что нужно знать об этом виде нагрузок? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок