worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

С начала самоизоляции, когда многие из нас были вынуждены оставаться дома, World Class запустил онлайн-тренировки, к которым мгновенно приобщились фитнес-адепты по всему миру. Смогут ли они занять место офлайн-тренировок, мы спросили у тренеров World Class — Олеси Горковенко, Джамбулата Датиева и Андрея Соболева.

Офлайн-тренировки

«Тренировки в клубе — это, во-первых, большие возможности: зал, оборудованный современными технологичными тренажерами, зона боевых искусств, групповые программы, бассейн, сауна — рассказывает Олеся Горковенко, супервайзер, элит-тренер групповых программ и программ Mind & Body в клубе World Class Город Столиц. — Ведь далеко не каждый человек может позволить себе приобрести домой фитнес-оборудование из самых разных соображений, будь то финансы или пространство квартиры. Возможности в клубе намного шире. Так, например, вы можете сделать анализ состава тела на аппарате InBody, получить консультацию диетолога или спортивного врача. Во-вторых — это, конечно, люди. Когда я вижу человека, я всегда могу дать ему нужную команду по исправлению техники. Это касается и групповых программ, где занимаются по 20-30 человек, и тем более персонального тренинга, когда я полностью погружаюсь в человека и, опять же, имея большой выбор оборудования, могу подобрать оптимальную для него нагрузку. Когда ты ведешь клиента несколько лет, ты видишь, как меняется его тело, растешь вместе с ним. То есть, видишь и процесс, и результат. Это очень вдохновляет. При персональной работе всегда есть возможность помочь человеку тактильно, проконтролировать его положение тела, технику, амплитуду, ведь все люди по-разному воспринимают информацию. Есть визуалы, аудиалы и кинестетики, и с каждым необходимо общаться на его языке, то есть показывать, рассказывать и объяснять, что человек должен чувствовать во время выполнения того или иного упражнения. При общении тет-а-тет это сделать, конечно, намного проще».

Живое общение — это важнейшая составляющая тренировок офлайн. «После онлайн-тренировок люди все равно хотели познакомиться лично. Когда “Город Столиц” возобновил свою работу после самоизоляции, люди приезжали ко мне из других городов и оказывали знаки внимания. Это происходит до сих пор», — добавляет Олеся.

Еще одно важное преимущество тренировок онлайн — это безопасность. «Даже мы, опытные тренеры, стараемся тренироваться друг с другом, подсказывать со стороны. И получается совсем другой результат, — подтверждает Андрей Соболев, мастер-тренер групповых программ и программ Mind & Body в клубе World Class Кунцево. — Когда я веду групповую тренировку, я чувствую зал, его настроение и, если в том есть необходимость, могу сымпровизировать, моментально поменять программу тренировки. В клубе своя атмосфера, которая мотивирует. Если дома есть очень большой соблазн перенести тренировку, то, приехав в клуб, где все уже занимаются, собраться намного проще».

Мотивация, впрочем, может и не зависеть от обстановки. «Самое главное — это желание. В период пандемии не было других вариантов, кроме как заниматься дома. Поэтому те, кто хотел перестроиться с тренировок офлайн на тренировки в режиме онлайн, это сделали. Этих людей мотивировал результат. Ведь как только человек видит хоть малейший прогресс — у него получилось приблизиться к шпагату, усовершенствовать какие-либо навыки или просто избавиться от боли в спине — он двигается дальше», — продолжает Олеся Горковенко. С ней согласен Джамбулат Датиев, элит-тренер групповых программ в клубе World Class Город Столиц: «Я знаю людей, которые приходят в зал и не тренируется. Человека ведь мотивирует не тренер. Он сам создает себе такие условия, при которых хочется тренироваться — неважно, в зале это будет, дома или на улице».

Онлайн-тренировки

«Тренировки онлайн — это очень удобно, — рассказывает Андрей Соболев. — Человек проснулся, ему не надо собирать спортивную сумку и ехать по пробкам в зал. Через 15 минут после пробуждения он уже на тренировке — тренер сам его разбудит и сделает с ним разминку. Работа происходит с собственным весом, с базовым оборудованием вроде гантелей или амортизаторов, а то и просто с подручными средствами: полотенцами, бутылками». Дома человек занимается тогда, когда ему удобно. К тому же, все онлайн-эфиры сохраняются и доступны в записи. Это значит, человек может потренироваться в любой момент, выбрав нагрузку, подходящую под свое самочувствие и настроение. «Это дает свободу и одновременно расхолаживает, — утверждает Олеся Горковенко. — С одной стороны, человек может тренироваться в любое время, с другой — за ним нет контроля, тренировку всегда можно перенести. В клубе же есть четкое расписание: человек или успевает на класс, или нет. Большинство моих клиентов, кстати, говорят, что именно офлайн-тренировки здорово их организуют — они знают, что я их жду, и стремятся попасть на тренировку. Впрочем, и те, с кем мы тренируемся онлайн, знают, что каждый понедельник в 20:30 я жду их в прямом эфире. Многие из “моей группы” уже в четверг мне пишут, что ждут понедельника. А еще некоторые мои клиенты, которые не успевают приезжать в клуб за неимением времени, компенсируют это домашними тренировками».

Какие преимущества онлайн-тренировки дают тренеру? «Во время онлайн-трансляций я, возможно, отдаюсь процессу даже больше, чем офлайн, и максимально выкладываюсь как презентер. Меня ничто не отвлекает, поэтому я на все 100% погружаюсь в процесс и просто кайфую — рассказывает Джамбулат Датиев. — Во время карантина я понимал, что лучшее, что я могу сделать, — это помочь людям. Ведь нас смотрели в 85 странах! Люди, не выходя из дома, могли получить качественный фитнес совершенно бесплатно».

«Во время карантина, когда я только начала вести онлайн-тренировки Total Stretch, для каждого упражнения я придумала несколько опций — от простого к сложному. Люди, занимаясь дома, могли найти для себя то, что подходит им именно сегодня. Я им говорила: “Если вы уверены в своих силах и чувствуете, что готовы идти со мной дальше, усложняйте; если нет, пока выполняйте более простой вариант этого упражнения”. Поэтому с точки зрения составления структуры урока мне было совсем несложно», — объясняет Олеся Горковенко. — Если же рассматривать эмоциональную составляющую, я до сих пор волнуюсь перед каждым эфиром. И это несмотря на то, что я отучилась в школе Останкино на телерадиоведущую, у меня есть опыт участия в телепрограммах, хорошие реакция и иммунитет. Но для меня прямой эфир — это всегда ответственность. Плюс, после того как нам подключили чат, мы можем видеть комментарии, а они могут быть разными. Такие внешние факторы могут стать помехой для неподготовленного тренера. Как я с этим справляюсь? Просто получаю удовольствие! Когда ты не видишь людей, тебе приходится подключать воображение и представлять виртуальный зал. Однако со временем я узнала, как выглядят многие из моих клиентов по Instagram, потому что они обращались ко мне с вопросами — не только как к тренеру, но и как к психологу, ведь многие в это время столкнулись с депрессией, проблемами на работе, болезнью. Спустя месяца три после старта онлайн-тренировок у меня было ощущение, что я всех их вижу. Это невозможно передать словами, но это связь сохраняется до сих пор. Люди сами это замечают — многие, например, писали мне, что мы как будто находимся вдвоем в одном зале».

Фитнес в период пандемии оказался лучшим антидепрессантом. «Конечно, ведь у человека изменяются гормональный фон, настроение, появляется мотивация. Огромный плюс онлайн-тренировок — в том, что весь мир объединяется ради здорового образа жизни».

Как тренироваться онлайн?

  • Здоровье — дороже всего, поэтому если вы только начинаете свой путь в фитнесе, выбирайте посильную нагрузку. Самые безопасные тренировки — низкоинтенсивные, где присутствуют упрощенные движения и не подразумевается работа на высоком пульсе: это направления Mind Body, Body Balance, йога. Человек учится анализировать свое тело и управлять им, плавно укрепляет его, работает над техникой. Дальше нагрузку можно усложнять, например, на Soft Fitness. Это направление для людей со средним уровнем подготовки, которое, впрочем, подходит даже беременным.
  • Для продвинутых подойдут классы Body Combat, Body Pump, RPM, Make Body, L.A.B, GRIT, HIIT. Это уже другая нагрузка с точки зрения выносливости, другой темп и количество повторений.
  • Начинать заниматься пилатесом лучше с тренером, ведь это тот вид тренировки, где требуется высокий самоконтроль. Тренер подскажет, как научиться чувствовать свое тело. А тому, кто уже знаком с особенностями этой тренировки, можно заниматься как онлайн, так и на групповых уроках в зале.
  • Давайте обратную связь. «В режиме онлайн тренер не видит строения тела человека, не понимает, готов ли он к той или иной нагрузке. Поэтому на своих онлайн-занятиях я всегда прошу: “Если вам что-то непонятно, присылайте мне фото и видео, и мы с вами детально разберем какие-то технические моменты”», — рассказывает Олеся Горковенко.
  • Прислушивайтесь к своему телу и старайтесь объективно оценить свое самочувствие. Если вы пришли на высокоинтенсивную тренировку, не зная своих возможностей, есть шанс травмироваться.
Комментарии (0)

Еще по теме

VO2 Max, или МПК: зачем нужен этот показатель? фото.
Спорт как медитация: как это работает? фото.
Лимфодренажные прыжки: правда ли они полезны? фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок