16+
shutterstock.com

Мы привыкли к тому, что рутина в отношениях — это плохо, но в отношениях с психологом, тренером или холодильником, кажется, хорошо. Контрастный душ, массаж сухой щеткой, пробежка, полезный завтрак или приветствие солнцу? Пока мы выбираем подходящее для себя занятие, и привыкаем к тому, что постоянство — это не так уж и плохо, тренеры и специалисты WorldClass рассказывают, какие утренние ритуалы помогают им настроиться на продуктивный день и не по терять мотивацию в достижении целей. О том, как получать удовольствие от самых простых вещей, рассказывает элит-тренер групповых программ World Class Триумф Ирина Странцева.

Важны ли для вас утренние ритуалы? Что дает повторение привычных действий на ежедневной основе?

То, как начинается утро, выстраивает весь последующий день по цепочке. Ритуалы очень важны для настройки организма на новый день. Это все равно что в холодное время года заводить автомобиль. Ведь мы прогреваем его в начале, чтобы механизм работал долго и без перебоев.

Что помогает настроиться на повторение одних и тех же действий на ежедневной основе? И как продолжать, если мы достигли результата или, наоборот, не можем к нему приблизиться?

Здесь все зависит от поставленных вами целей и направленности на результат. Не секрет, что с годами резервы нашего организма истощаются. И чтобы поддерживать их на должном уровне, как раз и нужны утренние ритуалы. Правильные цели — ключ к получению пролонгированного результата.

Какие упражнения из пилатеса легко инкорпорировать в ежедневную рутину?

Вариантов несколько. Есть пятиминутный блок, который я советую всем, кто со мной занимается. Его легко и просто выполнять даже без предварительной подготовки. Он состоит из упражнений на мышцы лица и шеи, простых наклонов, разгибаний и сгибаний в основных суставах, растираний полотенцем тела и упражнений на стопы. От головы до ног за пять минут — прекрасный ритуал, который можно запросто инкорпорировать в утреннее расписание, когда вам кажется, что времени катастрофически не хватает. Даже если я пропускаю утреннюю зарядку — не расстраиваюсь. Когда я веду тренировки в зале, получается, что я сама тренируюсь, так как даже удержание примерной осанки требует работы мышц. А я должна быть примером для своих подопечных.

Расскажите про то, как начинается ваше утро. Что вы никогда не пропускаете — завтрак, зарядка, разговор с любимыми людьми?

Прежде всего я пью воду. Остальные действия зависят от моих планов и располагаемого времени. Расскажу про свой идеальный день. А идеальный день — это, конечно же, и предшествующий ему идеальный сон. В таком случае подъем должен быть в 8:00 утра. Я легко просыпаюсь и сразу иду на кухню, наливаю стакан воды (250 мл). Она должна быть немного прохладной, потому что если пить теплую воду, то можно спровоцировать усиленный теплообмен или, проще говоря, вспотеть, потеряв тем самым жидкость. Это сразу пробуждает и запускает правильные процессы в организме. Затем я включаю кофеварку, ведь я стопроцентный фанат кофе (недавно, кстати, перешла с капучино на фильтр-кофе и стараюсь научиться разбираться в оттенках вкуса зерен) и иду в душ. Стоя у зеркала, я делаю небольшую разминку для шеи и плеч: круги плечами, движения головы в разных направлениях. Мне это необходимо, чтобы предупредить развитие патологии в шейном отделе позвоночника. После — наношу уходовые средства на кожу лица, расчесываю волосы массажной расческой, чтобы улучшить циркуляцию крови кожи головы. Далее готовлю кофе с собой в термосе. Люблю пить его по приезде на работу. Аромат мгновенно бодрит и включает в работу мозг. Пью дополнительно 250 мл воды, следуя советам диетологов, которые рекомендуют пить больше воды в день, чтобы лишняя жидкость не задерживалась в организме. Одеваюсь (как раз надо переждать 10-20 минут между приемами воды и завтраком) и только потом завтракаю.

Каким должен быть ваш завтрак, чтобы день получился продуктивным?

Вкусным и здоровым одновременно и, конечно, из качественных продуктов. Это банально, но правда. Скорее всего это будет что-то из моего обязательного «набора»: йогурт, творог, яйца со спаржей или броколли или каша. Я стараюсь разнообразить свой рацион, не повторяясь в течение четырех дней. Это необходимо, чтобы организм получил максимум витаминов, микро- и макроэлементов.

После завтрака не пью ничего около часа (поэтому мне и нужен термос для кофе). Это тоже рекомендация диетологов, к которым, как вы видите, я прислушиваюсь. Нужно, чтобы все ферменты правильно выработались для расщепления пищи. На работе между персональными тренировками и групповыми уроками я перекусываю орешками, сухофруктами, чтобы не было слишком большого перерыва между приемами пищи. А до обеда успеваю выпить еще пару стаканов воды.

Что помогает вам настроиться на день?

Щебетание птиц за окном задает удивительный настрой. Они поют даже зимой, не поверите! А еще, и это обязательное условие, мой день заканчивается дома с любимыми людьми. Это гарантирует бесподобный сон, а следовательно — идеальное утро.

А как выглядит ваш идеальный вечер?

После работы, пока солнце не скрылось, я люблю прогуляться по центру Москвы. Влюбляюсь в родной город каждый раз по-новому. Это вдохновляет так же сильно, как и любимая работа. Раз в неделю (как правило, за ужином) я позволяю себе бокал вина. Скорее меня завораживает сама церемония: красивый бокал, аромат и стекающий по стенкам тягучий золотистый напиток (люблю белое) — это еще одно удовольствие. Не знаю, можно ли об этом рассказывать, ведь я пропагандирую ЗОЖ!

Отличается ли рутина вашего выходного дня от рабочего дня?

С выходными все очень непросто. Так как моя работа — это и есть мое хобби, то я не переутомляюсь и всегда получаю удовольствие от происходящего. Раз в неделю участвую в Zoom-встречах с моими коллегами из разных стран мира. Это позволяют оставаться в потоке знаний и иметь всю актуальную информацию о пилатесе. Несколько раз в неделю я веду практику и принимаю участие в онлайн-встречах со студентами нашей школы пилатес в World Class University, ведь Россия такая огромная. На них мы вспоминаем упражнения, практикуем, обсуждаем технику и модификации, отвечаем на накопившиеся вопросы студентов. Это всегда очень интересно, иногда доходит до мурашек. Не представляю своей жизни без пилатеса. А еще я люблю путешествовать. Работаю без выходных, а потом улетаю куда-нибудь, где дополнительно перезагружаюсь.

Если бы вам пришлось оставить только один утренний ритуал, что бы это было?

Вода. Это обязательное условие для хорошей кожи, волос и цвета лица. Кроме того, регулярное употребление воды приводит в порядок функционирование пищеварительной системы, а в этом вопросе «рутинность» крайне важна.