Похудеть к пляжному сезону, удивить подруг на свадьбе одноклассника или предстать в платье образца 2000 года. Список причин, по которым еще недавно мы брали в руки калькулятор при расчете калорий и БЖУ, сегодня вызывает лишь ностальгические эмоции. Времена меняются, и это, кажется, хорошо, но желание похудеть и привести себя в форму остается, как бы внимательно мы ни относились к своему ментальному здоровью и сколько бы стадий принятия не прошли. Что сегодня имеют в виду диетологи и специалисты, когда говорят о здоровом питании, и какие тренды в нутрициологии пришли, чтобы остаться, — разбираемся вместе с экспертами.
Изоляция показала нам важность не только усвоенных в свое время видеоуроков от Джейми Оливера, но и наличия рядом людей, с которыми можно разделить радость от появления на столе курицы пири-пири или шоколадного тарта. Чаще всего главными ценителями наших кулинарных экспериментов становились дети. Как и родителям, перешедшим на удаленный режим, им пришлось поменять свои пищевые привычки и вместо привычного обеда из школьной столовой открывать для себя новые вкусы, а через них новые культуры и нередко семейные истории.
Несмотря на сопряженные с изоляцией сложности, это оказалось отличным «бустером» правильных привычек. «Дети — это наше отражение, и обычно они любят пищу, которую принято есть в семье. Детей невозможно заставить есть здоровую еду, если в семье принято употреблять фастфуд и запивать сладкой газировкой. Поэтому начинать нужно с себя, только так можно закрепить правильное пищевое поведение с детства», — советует Екатерина Виноградова.
Мама троих детей, концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без рецепта» и гастрономического пространства Carrots & Beans Алена Гера отмечает, что люди, которые отказываются пробовать новое в еде, хуже идут на новые эксперименты в других областях жизни. «Особенно ярко это проявляется в детстве. В маленьком возрасте дети охотнее пробуют незнакомые им продукты, интересуются вкусами, а подрастая, проявляют большую стабильность в выборе. Это знакомо, это понятно, это нестрашно. Могу рассказать про свой опыт. С начала прикорма я даю детям пробовать разнообразную еду, чтобы рацион был пусть и не полностью ЗОЖ, но точно разносторонним, чтобы они могли узнавать новые вкусы. Важно иметь дома достаточно овощей и фруктов для перекуса и предлагать им различные варианты сухофруктов в качестве угощения. Подрастая, дети выбирают для себя разную еду, часто не самую полезную. И они имеют на это право. Главное — объяснять и показывать на своем примере, что основой должно оставаться сбалансированное питание. При приготовлении соуса к пасте можно взбить сливки со шпинатом. Зеленый соус будет красивым, вкусным и полезным! То же самое со смузи. Если ребенок любит смузи, добавляйте к нему зелень. «Нелюбимые овощи» отлично работают в крем-супе. Ребенок устал от овсянки — приготовьте домашнюю гранолу без сахара. А какао на растительном молоке со вкусом фундука зайдет не хуже классического».
ПРОТИВ ПРАВИЛ
«Всех троих детей я с младенчества беру с собой в рестораны. Это хороший способ приобщить их к выходу в общественные места, быть рядом с родителями, дать им почувствовать себя частью компании, — продолжает Алена. — К сожалению, мало где предлагают аппетитное меню для детей, поэтому я предпочитаю брать более подходящие позиции из общего. Не переусердствуйте с ограничениями и правилами. Можно очень легко отбить желание правильно питаться как у взрослого, так и у ребенка. Ничего страшного, если мы съедим мороженое из обычного молока или бургер в любимом ресторане. Главное, на мой взгляд, чтобы ребенок понимал и чувствовал, что к любому блюду должен идти салат и что десерты не едят каждый день. Что печенье — не еда, но без него тоже не обойтись. Что носить с собой гуакамоле в школу на перекус — не стыдно, а классно!».
Ещё по теме:
Принципы правильного питания и ЗОЖ: осознанность
Принципы правильного питания и ЗОЖ: здоровый кишечник
Принципы правильного питания и ЗОЖ: сиртфуд-диета
Принципы правильного питания и ЗОЖ: интервальное / интуитивное голодание