worldclass
16+

Раньше только казалось, что это происходит чаще, чем хотелось бы. Теперь же точная цифра известна — на час приходится в среднем около четырех выходов в сеть, и это лишь средняя цифра.

Раньше только казалось, что это происходит чаще, чем хотелось бы. Теперь же точная цифра известна — на час приходится около четырех выходов в сеть, и это только средняя цифра.

Британские ученые из Ofcom предоставили данные исследования, которое показало, что среднестатистический взрослый проверяет свой телефон каждые 12 минут. Опрос также показал, что два из пяти человек успевают побывать онлайн в течение первых пяти минут своего дня, а 71% вовсе никогда не выключают гаджеты. Такие данные свидетельствует о том, что мы официально вошли в десятилетие «цифровой зависимости», ведь еще в 2008 году смартфонами владели лишь 17% взрослого населения Великобритании.

Статистика удивляет тем, как изменились повседневные привычки под влиянием технологий, но есть нюанс: данная зависимость не приносит обычно никакого удовлетворения. Существуют и другие минусы — тоже научно доказанные. Так, Шерри Таркл, профессор Массачусетского технологического института, в процессе своих исследований выявил, что из-за общения через телефон мы теряем способность к эмпатии, хуже понимаем собеседника, становимся менее чуткими, а наши разговоры обычно не достигают более глубокого уровня, оставаясь где-то на поверхности.

Еще одним побочным эффектом злоупотребления гаджетами является бессонница. Ярко-синий свет экрана нарушает циркадные ритмы, а вибрация от уведомлений может разбудить посреди ночи. Также, исходя из статистических данных, четыре человека из десяти всегда проверяют телефон ночью, увидев оповещение. Многие люди читают новости и обновляют соцсети перед сном в надежде на то, что это поможет им скорее расслабиться. Делать это не рекомендуется, так как информация, получаемая из digital-мира, может быть как положительной, так и отрицательной. Это напрямую сказывается на нервной системе и предстоящем сне в целом.

Рассеянность, потеря внимания и интереса к реальной жизнь — все это также признаки злоупотребления смартфонами. Недавнее исследование показало: когда зависимые от интернета люди откладывали все девайсы, чтобы выполнить одну задачу, им всё равно не удавалось сосредоточиться, так как их мозг уже отвык от полноценного погружения в работу. Находясь в путешествии или просто глядя на красивый пейзаж, мы инстинктивно включаем камеру смартфона, вместо того, чтобы насладиться тем, что видят наши глаза. Таким образом мы всегда находимся в реальности только наполовину, а это уже действительно серьезно.

Для борьбы с непрерывным пребыванием в сети есть несколько простых, но эффективных методов:

1. Подсчитывать время, проведенное в телефоне и изо дня в день сокращать его.
2. Устраивать digital-воздержание по следующему принципу: 30-60-90 минут с авиарежимом.
3. Отключать уведомления и удалять бесполезные приложения.
4. Стараться использовать другие источники получения информации. Встречаться с друзьями лично, читать книги в печатном виде.
5. Дома обозначить для себя зоны, свободные от гаджетов (например — кухня и гостиная).
6. Во время прогулок тренировать осознанность и концентрироваться на окружающей среде, слушать звуки природы, наблюдать за происходящим, избегая погружения в телефон или фотографирования.

Текст: Екатерина Зорина

Комментарии (0)

Еще по теме

Что такое компьютерный зрительный синдромом и как с ним бороться? фото.
Приложения для сбора данных о здоровье фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок