worldclass
16+
shutterstock.com

shutterstock.com

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией. Что влияет на ослабление иммунной системы, почему появляется аллергия и как распознать ее «латентную» версию узнали у к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светланы Билибиной

Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на безопасный раздражитель. Если у человека появляется аллергия, то его  иммунная система начинает реагировать на безвредные для организма вещества – в основном это белки. Например, белок яйца или молока, белки шерсти и перхоти животных, пыльцы растений. Такой сбой может быть обратимым, и тогда аллергия проходит, но значительно чаще аллергическое заболевание остается надолго или даже навсегда.

Почему развивается аллергия?

До конца ответить на этот вопрос мы пока не можем, но многое уже знаем. Большую роль в ее развитии играют гены, которые у аллергика не правильно распознают некоторые молекулы и, в связи с этим, бурно на них реагируют. Другой причиной возникновения аллергии могут быть нарушения строения кожи и слизистых оболочек. С течением времени представление об аллергии и причинах ее появления претерпевали и продолжают претерпевать изменения, открываются новые факты. В частности, в последнее время ученые и врачи большое внимание уделяют факторам внешней среды, и здесь важно все, от момента развития эмбриона в утробе матери, до того, как в дальнейшем человек растет и с кем/чем взаимодействует в течение роста и развития, кратко – чем больше различных взаимодействий, тем меньше риск развития аллергии.

Очень важна роль микробиоты в развитии аллергии. Микробиота – это множество вирусов, бактерий, грибов, которые живут в нашем организме, в том числе на коже и слизистых. Оказалось, что наша иммунная система постоянно взаимодействует с микробиотой и от этого зависит тип иммунного ответа на чужеродные белки. На сегодняшний день мы уже знаем, что микробиота аллергика более скудная, чем у человека, не страдающего от аллергии. Следует отметить, что и  частое и неоправданное применение антибиотиков и антисептиков провоцируют обеднение нашей микробиоты, и, следовательно, повышают риски развития аллергии. Чтобы снизить эти риски, нужно избегать излишней стерильности, контактировать с разнообразными молекулами, разнообразно питаться, не откладывать знакомство с часто встречающимися пищевыми аллергенами у маленьких детей на более поздний срок, наоборот, вводить их в рацион как можно раньше – это способствует формированию здоровой микробиоты и обучает иммунную систему правильно реагировать и не делать ошибок.

Какие еще факторы провоцируют появление аллергии?

– Курение, как активное, так и пассивное и продукты сгорания топлива – они повышают проницаемость барьеров слизистых оболочек и прямо негативно воздействуют на клетки иммунной системы.

– Дефицит витамина D – оказалось, что это может способствовать повышению проницаемости кожи и слизистых оболочек, что может провоцировать аллергию.

– Некоторые вирусы, возможно, способны индуцировать аллергию – в этом направлении ведутся активные исследования. Часто врачу аллергологу случается слышать от пациентов, что у них никогда никакой аллергии не было, и этот случай – первый раз в их, зачастую, продолжительной жизни. Многие пациенты расценивают такую аллергию, как приобретенную. На самом деле, если аллергия впервые появилась у взрослого человека, она может развиться из-за воздействия провоцирующих факторов, на них я останавливалась выше и тогда вполне правомерно назвать ее приобретенной.

Есть в аллергологии и такое понятие, как «латентная» (скрытая) аллергия, когда в анализах крови и/или при постановке кожных проб мы выявляем повышенные маркеры аллергии, а в жизни у такого человека проявлений болезни нет. В случае «латентной» аллергии человек может прожить всю жизнь, а симптомы болезни у него не появятся, а может случиться так, что с течением времени сдерживающие иммунные механизмы могут ослабнуть, в частности под действием различных провоцирующих факторов, и аллергия проявится. Все же дебют аллергического заболевания чаще наблюдается у детей, и эта склонность к аллергии может оставаться всю жизнь, то есть, раз возникнув, аллергия может протекать какое- то время – от месяцев до нескольких или даже десятков лет, потом исчезнуть и через не определенное время вернуться вновь.

В каждой стране наблюдается определенная специфика в распространении аллергических заболеваниях, это связано и с климатом и с продолжительностью и активностью пыления растений, некоторыми другими факторами. В Центральном федеральном округе России чаще возникает аллергия на бытовые аллергены, которую вызывают клещи домашней пыли, нередки случаи аллергии к домашним питомцам, это так называемая эпидермальная аллергия, реже встречается аллергия к плесневым грибам. Распространен и поллиноз, а также сезонная бронхиальная астма – пыльцевая аллергия, в основном ее вызывают аллергены деревьев – лидер здесь береза, реже – ольха и орешник. Реже встречается аллергия к злаковым и сорным травам: тимофеевка, ежа, овсяница, полынь, марь, лебеда и некоторые другие.

Многие проявления аллергии являются хроническими заболеваниями. В таких случаях, основной задачей является достижение контроля над симптомами на фоне ограничения контакта с аллергенами и применения современной лекарственной терапии. Однако, при определенных видах аллергии возможно изменение реакции иммунитета. Такое лечение называется аллерген – специфическая иммунотерапия (АСИТ), его иногда ошибочно называют вакцинацией.  АСИТ применяется для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Доказательная аллергология

И в заключении остановимся на понятии доказательности в медицине. Что же такое доказательная аллергология? Это такой подход к лечению и профилактике аллергических заболеваний, который основан на научных выводах и фактах. В доказательной аллергологии, как и в медицине в целом,  применение лекарств и различных медицинских пособий возможно только после получения научных доказательств их эффективности при данной патологии. Основной ее принцип – прозрачность, то есть любое клиническое решение должно быть обосновано доказательствами, которые можно проверить. Пациент, обратившийся к врачу, работающему по принципам доказательной медицины может быть уверен, что получит грамотную квалифицированную помощь и ему будут назначены те лекарственные препараты, которые подтвердили свою эффективность в лечении данной патологии в многочисленных клинических исследованиях, включающих как большие группы пациентов с аналогичной патологией, так и контрольные группы здоровых людей для сравнения и получения максимально достоверного результата.

 

 

Комментарии (0)

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок