worldclass
16+

Человек, с которым у каждого зрителя онлайн-эфиров World Class ассоциируется йога, ученик самого Айенгара, педантичный блюститель идеальной техники и выстроенных асан и очень харизматичный тренер Андрей Ус покоряет всех и всегда, вне зависимости от того, видим ли мы его на экране наших телефонов, в кино или на страницах журнала. Что дала пандемия, в чем секреты счастья и какой стала для нашего героя новая реальность — читайте в интервью.

О World Class

Я родом из Екатеринбурга. В какой-то момент принял решение переехать в Москву и продолжать работать тренером по йоге. Для себя я сразу выбрал лидера — тогда и сейчас — компанию World Class. Если себя продавать, то продавать лучшему. И считаю, что не ошибся: компания не просто проводит тренировки — это делают все, а ставит во главу угла здоровье нации и многое для этого делает: проводит различные мероприятия, забеги, соревнования, сейчас еще и онлайн-эфиры. То есть осуществляет отличный маркетинг и рекламу для популяризации активного образа жизни. Реально фитнес-лидер нашей страны. Во время пандемии все те, кто работает в World Class, получали заработную плату — это дорогого стоит и лишний раз подтверждает, что с выбором работодателя я не ошибся.

Об онлайн-эфирах

Пандемия в самом начале у всех вызывала не столько боязнь и страх, сколько нервоз. С собой я, как практик, разобрался (сел помедитировал), но у меня есть чувство ответственности перед теми, кто ходит на мои занятия и считает меня своим учителем. То, что они останутся без регулярной практики, вошедшей в привычку, вызывает дополнительное нервное напряжение.

В этой связи опять же хочу поблагодарить руководство компании за онлайн-формат тренировок — это был очень правильный, выверенный, своевременный шаг. Мы представили буквально все программы, включая детские, с первых дней пандемии. По отзывам наших зрителей и клиентов о компании и о нас, тренерах, мы понимали, что делаем благое и важное дело, и чувствовали себя нужными. Я никогда не слышал в свой адрес столько благодарности, теплых и добрых слов! Лично меня это наполняло, я чувствовал свою ответственность, я готовился к каждому классу, подбирал тему, старался людей вдохновить и поддержать. Я думаю, что у нашей дружной и сплоченной команды это получилось. А для людей онлайн-тренировки имели огромное значение.

Что касается онлайн-трансляций, конечно, первая запись — это волнение, состояние непривычное. Ты находишься в пустом зале, где вокруг тебя лишь четыре камеры и съемочная команда. Ты не видишь учеников, их глаз, их действий, но я пошел от обратного: внимательно изучил классы своих коллег и каждый раз пересматривал свои уроки, чтобы провести работу над ошибками. Это творчество, ремесло, профессия. Нужно научиться выделять правильные вещи, чтобы за час дать людям максимум пользы.

О новой реальности

Новая реальность — это проверка на прочность каждого человека. Проверка прежде всего своего внутреннего мира. Да, конечно, ограничения — это плохо, но, с другой стороны, хорошо, потому что они дали возможность семьям укрепиться, родителям побыть с детьми, старшему поколению пообщаться с младшим, просто побыть вместе. Ко мне сейчас приходят в классы целые семьи. То есть классы стали семейными.

Мир уже прежним не будет. В частности, для меня. Я уже забыл, когда последний раз ходил в магазин. Все продукты, кроме, пожалуй, овощей и фруктов, теперь заказываю онлайн — очень удобно. Я, наконец, перестал носить наличные и оплату любой услуги осуществляю исключительно с карточки. Несмотря на то что я всегда был ленивым в плане использования гаджетов, сейчас появилась привычка использовать их во всем и всегда. Так у всех, и это уже не откатится. В магазины нас уже в массовом порядке не привлечь: это касается еды, услуг, вещей и т. д.

Как было, так уже точно не будет. Конечно, хочется, чтобы сняли все ограничения. Опыт работы в клубе показывает, что все-таки присутствует некая нервозность. Хоть мы и соблюдаем все требования Роспотребнадзора, люди боятся друг друга. За время изоляции у людей накопилась тревожность, напряжение, которое они не могут подавить, и это заметно. Я не оцениваю других, но я отвечаю за себя и за все, что происходит во время моих классов. Мы не можем поменять ситуацию, ее надо принять. И новые правила следует принять и соблюдать — надевать маску и перчатки в общественных местах и транспорте, все просто. Это становится привычкой. Все люди разные: кто-то отличается высоким уровнем дисциплинированности, кто-то считает, что это нарушение их свободы. Но в любом случае будь любезен — уважай себя и других. В первую очередь, наверное, даже других. Нужно просто потерпеть, мы же взрослые люди, и рано или поздно все закончится.

О йоге

Йога в формате фитнес-клуба — это все-таки физическая дисциплина, которая входит в подразделение «Групповых программ». Конечно, класс — это 50 минут активной и правильно выстроенной последовательности асан, но мое правило — до и после пандемии — всегда в конце проводить шавасану, чтобы люди могли успокоиться, отдохнуть, расслабиться. Навязать духовную практику я не имею права и не должен, но прошу только об одном: в класс пришли — оставьте посторонние мысли, побудьте со своим телом, послушайте его, будьте здесь и сейчас.

Об ограничениях

Удаленка — очень суровая и сложная вещь. Ты бесконечно сидишь перед компьютером, почти не отрываясь от работы, это очень сильно выбивает из колеи. Конечно, онлайн-тренировки хороши, но возможность прийти в класс, увидеть учителя, почувствовать некую общность людей — бесценны. Это помогает снять напряжение. Физическая активность (потянулись, погнулись, покрутились), потом сделали аэробную нагрузку, сходили в сауну или баню — и будет то, что нужно, вы почувствуете облегчение.

Мои рекомендации в этот непростой период. Первое — как бы сложно ни было, соблюдайте режим дня. Старайтесь ложиться не позднее 23:00. Перестаньте зависать в компьютере и соцсетях — это делает мозг вялым. Не стоит нарушать биологические часы. Самый лучший сон — с 23:00 до 06:00. После пробуждения сделайте гимнастику, разогрейте суставы, потяните мышцы, позавтракайте и проведите все необходимые очистительные процедуры. Выйдите на улицу и подышите воздухом, а потом начинайте заниматься работой. После работы прогуляйтесь, сделайте для себя что-нибудь полезное. Второе — физическая активность. Третье — следите за положением своего тела в пространстве (правильно сидите) и сбалансированно питайтесь. Четвертое — хорошее настроение и правильный настрой. Солнце есть, оно просто за тучами.

О новых возможностях

Пандемия заставила меня еще раз понять, что я правильно выбрал работодателя. После онлайн-тренировок, которые опять же были запущены благодаря World Class, у меня расширилась клиентская база и пришла популярность: меня пригласили сниматься в кино, теперь еще и в рекламе. Я к этому пока не готов, но мне интересно. Я отношусь к этому не как к способу зарабатывания денег, а как к популяризации того, чем занимаюсь, — йоги. В любой рекламе прошу подчеркнуть, кто я и в какой компании работаю. Это интересно, новый опыт и подтверждение того, что не зря живешь. Плюс я периодически пишу для нашего любимого сетевого журнала, а сейчас еще и для других. Меня начали приглашать к участию в выездных семинарах в Питере, Калининграде, Владивостоке, Белгороде, Ижевске и уже даже в Лондоне, Париже, Риме, Каракасе. Не было бы пандемии — вряд ли бы открылись такие возможности. Еще раз подчеркну: я очень благодарен и рад, что World Class не прекратил вести онлайн-тренировки. Очень за это признателен своей любимой компании-работодателю.

Комментарии (7)

Еще по теме

Универсальные правила выполнения упражнений фото.
Факты о фитнесе в зрелом возрасте от ученых фото.
Все, что нужно знать о приседаниях фото.
Виды беговых тренировок фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок