Ровно в 9:30 по московскому времени я стояла на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге перед теплоходом «Мустай Карим». Утро было теплым и солнечным, теплоход — большим и надежным. После регистрации улыбчивые девушки предлагали шампанское, как и должно в отелях luxe-уровня. Признаться, в этот момент все мои сомнения относительно круиза начали рассеиваться, а семидневное путешествие по нашим северным рекам уже не казалось странным и, возможно, скучным мероприятием.
Решение отправиться в круиз было спонтанным — уж больно рекомендации друзей и фотографии на сайте были заманчивыми. С одной стороны, меня абсолютно покорили интерьеры теплохода, элегантные, выполненные в приятных пастельных оттенках с использованием благородных материалов типа натурального камня и дерева, что характерно для пятизвездочных европейских отелей. Особенно впечатляли большие каюты с панорамными окнами. При просмотре картинок я уже представляла себя в белом махровом халате с чашечкой кофе и книгой, умиротворенно наблюдающей за проплывающими мимо пейзажами. С другой стороны, я впервые отправлялась в подобное плавание и многое меня тревожило. Например, я боялась качки, столпотворения и, будучи человеком активным, скуки, так как не понимала, чем себя занять в ограниченном пространстве пусть даже очень большого судна.
Глобально план путешествия был такой: каждый день наш теплоход причаливал к новому населенному пункту, стоянка длилась в среднем 4–7 ч. За это время пассажирам предлагалось посетить экскурсию. К чести организаторов, на выбор всегда предоставлялось несколько вариантов, и, если вы не большой любитель храмовых комплексов, у вас всегда есть альтернатива. Например, на Валааме я участвовала в замечательной прогулке по острову «Скалистый берег», на которой нам рассказали об уникальных особенностях местной природы и показали завораживающие своей красотой места заповедника и виды Ладожского озера.
Вообще, экскурсоводы — это отдельная тема. С первых дней путешествия стало понятно, что в компании «Водоходъ» к этому вопросу относятся с принципиальной серьезностью. Все экскурсии, на которых я побывала, вели люди не только профессиональные, но и искренне увлеченные своей темой и, что немаловажно, влюбленные в свой край. Возможно, мне повезло, но я ни разу не столкнулась с формализмом, наоборот, узнавала какие-то интересные факты из местных архивов, дополняющие исторические события неожиданными штрихами. Интересно, но ни одна из экскурсий не оставила послевкусия утомленности, когда думаешь, что вроде и понравилось, но всего было слишком. Наоборот, организаторы всегда оставляли час или два свободного времени, когда можно выдохнуть, прогуляться по скалистому берегу, послушать пение птиц или взять в местном кафе терпкий облепиховый чай и наблюдать за жизнью шумных торговых рядов, что раскинулись прямо на набережной.
Как оказалось, время на теплоходе пролетает совсем незаметно. Вот ты вроде только проснулся, сделал зарядку с группой таких же «жаворонков» или побегал на дорожке, любуясь нежными бликами утреннего солнца в воде и красиво скользящей линией горизонта (лично я предпочитала второй вариант), потом вкусно позавтракал, посетил один из мастер-классов (в моем случае это было написание картины в японском стиле), позагорал на верхней палубе — и уже стоянка, пора отправляться на экскурсию… Особенно радовало, что насыщенная программа обновлялась ежедневно и строилась по салонному принципу: это когда в разных помещениях и ресторанах теплохода каждый час начинались разные мероприятия, к которым можно присоединиться. Чего там только не было! И уроки танцев, и интеллектуальные игры, и часовые концерты классической музыки. Лично меня приятно поразили голоса ребят, которые отвечали за музыкальную программу «Мустая Карима», и прекрасный преподаватель по тайцзи.
На четвертый день рано утром мы приплыли на остров Кижи. Нам сильно везло с погодой: голубое небо без единого облачка, яркое солнце. И даже порывистый ветер, напоминающий о капризности местного климата, казался скорее приятным бонусом жаркого июньского дня. В общем, именно в Кижах произошло два запомнившихся мне события. Первое — когда после официальной экскурсии я гуляла по этнографическому музею-заповеднику среди деревянных церквей, скучившихся на берегу лодок, черных изб, в которых время словно застыло. Вдыхая чистый, наполненный ароматами трав воздух, я четко поняла: круиз — это фантастически удобная штука. Один раз заселившись в каюту, ты имеешь возможность путешествовать по разным городам и не думать о трансферах и питании, сборах и разборах чемодана, не томиться в ожидании следующей остановки. Если бы я совершала самостоятельное путешествие по тому же маршруту, то каждый день мне бы пришлось менять отель со всеми сопутствующими проблемами, превращая отдых в военный марш-бросок.
Вторым событием было мое неосмотрительное знакомство с местной фауной в лице вороньей стаи, промышляющей на побережье. Пребывая в самом благостном настроении, я расположилась на пристани с чашечкой кофе и мороженым. Напротив меня появилась крупная черная птица. Вид у нее был вполне независимый, как у беспризорника со стажем, и сердце мое дрогнуло. Почему-то подумалось, что жизнь несправедлива: я путешествую с комфортом, в шикарной каюте, балую себя спа, развлекаюсь в караоке по вечерам, ем мороженое, а бедная северная птичка его небось даже не пробовала. Птичку, видимо, и впрямь еще ни один турист не угощал пломбиром, ибо смотрела она на него некоторое время, задумчиво моргая то одним, то другим глазом. Потом попробовала один раз, второй, что-то проклокотала — и спустя пару минут я была окружена плотным кольцом птиц и, как в фильме Хичкока, оно быстро надо мной сужалось. Народ вокруг испуганно отсаживался, какая-то пожилая дама доброжелательно посетовала, что птичек кормить не рекомендовали. Выбраться мне помог местный сторож, он быстро разогнал пернатых разбойников, сердито бурча что-то про недалеких туристов, которым говоришь-говоришь, а толку никакого. В общем, закончилось все хорошо, а вы птиц в Кижах, пожалуй, не кормите.
Вечера на теплоходе были томные, вкусные и веселые. Изысканные ужины, концерты, дискотеки, а для любителей спорта — вечерняя йога в зале с панорамным видом. Первое время, вспоминая суровое лицо своего тренера, я еще как-то держалась: честно изучала состав блюд, считала калории, указанные в меню, и обещала, что этот десерт будет последним.
А потом махнула рукой и решила: ни к чему обижать прекрасного повара, игнорируя его шедевры. К слову, питание на «Мустае Кариме» было отличным. Кормили три раза в день, и если на завтрак это был шведский стол с отменным разнообразием: несколько видов каш, омлетов, запеканок и сырников, рыба, мясо, овощи, фрукты, вкусная выпечка и многое другое, то на обед и ужин следовало делать предзаказ, выбирая из нескольких вариантов то, что вам по вкусу. Как правило, одновременно предлагались мясные, рыбные и овощные блюда. Порции были большими, и официанты искренне расстраивались, если что-то оставалось на тарелке. Как я писала выше, калорийность и состав блюд всегда указывались, что очень удобно. Для тех, кто придерживался специального питания, а также для детей кухня готовила индивидуально.
На шестой день меня отпустило. Знаете, как это бывает? Ты просыпаешься, и вдруг все вокруг острее и радостнее, а новый день влечет позитивными перспективами. В общем, всего шесть дней потребовалось моей нервной системе для полного обнуления в условиях речных просторов и свободного доступа ко всевозможным удовольствиям. Круизы, как оказалось, вполне себе эффективное средство от синдрома хронической усталости.
Москва встречала нас дождем. Было немного грустно, что все так быстро закончилось. Как обычно, для полного счастья не хватило еще пары дней. Если вам кажется, что круизы — не для всех, это не так! У речного путешествия нет возрастного ценза — просто выберите направление и теплоход по душе (я лично рекомендую «Водоходъ») и смело отправляйтесь в отпуск, от которого вы точно получите удовольствие и заряд энергии.