Плавание по своим преимуществам для развития ребенка ни в чем не уступает занятиям на суше. А в отдельных случаях еще и превосходит их. Кому стоит выбирать такой фитнес уже с первых месяцев жизни?
«Когда с детьми работают на суше — это либо массаж, либо развивающие занятия, активности нацелены на проработку конкретных задач. В бассейне же ребенок получает все и сразу, — говорит Ольга Лушкина, мастер-тренер водных программ в клубе World Class Власова. — В первую очередь — способность к адаптации: малыш с рождения не будет бояться воды, в этой среде у него будет ощущение безопасности. Если посещать с ним занятия в бассейне до наступления годовалого возраста, это останется “на подкорке”.
Регулярное плавание напрямую воздействует на ЦНС, расширяя диапазон реакций и в целом ускоряя развитие ребенка. Дети становятся более “хваткими”: у них, например, раньше развивается речь. Происходит механическое воздействие на сосуды — и укрепление сердечно-сосудистой системы. Плавательные тренировки — это профилактика простуды. Они положительно влияют на дыхательную систему, увеличивая глубину вдоха; такие тренировки показаны даже детям с астмой. Благодаря им сон становится крепче; плавание и в целом действует успокоительно на очень активных детей — мамы приходят с ними на такие тренировки, когда малыши уже очень хотят двигаться, но пока не ходят».
- Как проходят детские занятия в воде?
«Ключевую роль в занятиях играет мама. Для детей в возрасте до года мама — это вся их жизнь. Они доверяют маме, и поэтому в воде, которая ими воспринимается поначалу как опасная среда, очень важно, чтобы она поддерживала, показывала движения.
Сначала — разминка: мы вертикально погружаем ребенка в воду, делаем покачивания, перекаты из стороны в сторону, включая в работу косые мышцы туловища, прямые мышцы спины и живота, чтобы ребенок быстрее начал согреваться. Отталкивания ножками от стенок бассейна, помахивания рук, различные висы — все это тоже используется в упражнениях. Далее идут поддержки, и все они очень отличаются друг от друга в зависимости от возраста ребенка. 6 месяцев и 1 год — это огромная разница, связанная со многими нюансами развития. Так, в 6 месяцев дети уже держат голову, но спина у них еще недостаточно сильная — ребенок быстро устает, когда плывет, непроизвольно опускает голову под воду, ныряя, и потому нуждается в помощи мамы. В годовалом возрасте таких проблем уже нет.
Детей учат нырять, заранее подготавливая к тому, что их ждет: сначала предупреждаем с помощью полива на лицо, затем увеличиваем поток и потом внезапно погружаемся под воду. Если ребенок посещает занятия 2 раза в неделю, то практически все на 8 занятие ныряют без проблем. Ныряние, кстати, помогает в развитии головного мозга.
Также на занятии в ход идут игрушки: мячики, кольца, за которыми ребенок ныряет, и многое другое.
Первая часть тренировки проходит в большом бассейне при температуре 28-29°C, вторая — в детском бассейне с температурой 33-34°C. Температура воды во время занятий важна. Ребенку с гипертонусом мышц нужна более теплая вода — для расслабления. При гипотонусе требуется, напротив, более прохладная вода — для укрепления мышц».