Тренер — он немножко коуч и даже психолог. Поэтому, если отсутствие солнца за окном не вдохновляет вас на новые свершения, мы знаем, к кому обратиться за помощью. Методист и элит-тренер групповых программ World Class Наметкина Антон Комаревцев рассказывает, как не сбиться на пути к поставленной цели и что делать, если ваша мотивация тоже переживает сезонный сплин.
- Как найти мотивацию в это непростое время года?
Обычно в работе с людьми я отталкиваюсь не столько от времени года, сколько от истинных желаний и мотивов. Я задаю очень простой вопрос, который многих ставит в тупик: «Для чего вы приходите в клуб?». Люди хватаются за очевидные, стереотипные, ответы — похудеть, лучше выглядеть. Но мне всегда интересно раскрутить эту историю. Если похудеть — то для чего? И когда мы доходим до истинных причин, добиться целей становится куда проще. Если человек исходит из позиции «все худеют, и я худею» — это самая слабая мотивация, из этого скорее всего ничего не выйдет. И человек потратит время, и тренер расстроится, потому что велика вероятность, что человек сойдет с дистанции, не достигнув эфемерной цели. Поэтому сначала я, независимо от времени года, начинаю выяснять истинные мотивы, а дальше уже отталкиваюсь от них.
- Получается, если мы придем и что-то утаим от тренера, это повлияет на результативность тренировок?
Конечно. На самом деле, опытный тренер, он в какой-то степени и коуч, и психолог. Я могу задать одни и те же вопросы, но по-разному в отношении каждого отдельного человека, чтобы понять настоящую причину. Иногда бывает, что я полтренировки трачу на то, чтобы выяснить истинные мотивы. Но это того стоит! Приведу простой пример из практики: ко мне пришел клиент без четкого понимания, чего он хочет. Сначала он решил, что хочет похудеть. На вопрос «Зачем?» последовало молчание. Оказалось, у него уже полтора года болит нога, но снижением веса это не исправить. Таким образом, мы выяснили, что есть проблемы с поясницей. Поэтому первоначально я отправил его не на тренировку, а к доктору и на пилатес. Подобные микрорасследования помогают быстрее прийти к результату и не тратить время впустую.
- Бывает ли, с точки зрения тренера, правильная или неправильная мотивация?
Существует несколько видов мотивации, как таковых. Есть внутренняя мотивация, когда мы подбадриваем человека в течение тренировки, говоря «Почувствуй, как горят мышцы» или «Обрати внимание на какие-то ощущения внутри тела». Внешняя, когда мы мотивируем словами: «Представь свой результат, кубики и т.д.». Есть позитивная мотивация, когда мы можем хвалить человека, и это один из самых распространенных приемов, который подходит многим. И есть мотивация как вызов: «Я знаю, ты можешь больше...». Как видите, инструментов достаточно, и по-хорошему надо их все применять и смотреть, что лучше подходит. Кого-то можно замотивировать участием в соревнованиях. Человек сразу же начинает по-другому относиться к занятиям, начинает активно готовиться. Но такая мотивация подходит не всем.
- А в своей практике какую мотивацию вы используете чаще всего?
Чаще всего позитивную! Мы ставим какие-то маленькие цели, человек их достигает, и сам видит результат. Иногда ему необходимо показать эти результаты, поэтому я всегда записываю тренировки. Мы обязательно делаем так называемые чек-пойнты: проводим анализ тела InBody, по результатам которого можно отследить изменения веса, конституции. За счет таких маленьких шагов мы постепенно достигаем цели, прогрессируем, человек сразу же мотивируется, потому что у него получается, и это его окрыляет.
- Первая тренировка — о чем стоит обязательно рассказать тренеру? Есть ли какой-то чек-лист, что мы точно не должны упустить?
Сначала мы выясняем, имеются ли у человека противопоказания. А дальше, если их нет, я спрашиваю, был ли у него тренировочный опыт, занимался ли он профессиональным спортом в прошлом, потому что спортсмены, даже бывшие, это уже продвинутые клиенты: они очень быстро координируются, у них есть изначальная база. Я всегда уточняю режим и распорядок дня, чтобы понять, какое время лучше подходит для тренировок. Постепенно я погружаюсь в его жизнь, узнаю привычки — ездит ли человек постоянно на машине, сидит ли в офисе 8 часов в сутки. Это очень похоже на то, как врачи собирают анамнез: мне нужна наиболее полная картина. Скажу больше: я делаю это не только на первой тренировке, но и на второй и на следующей. Иногда у человека меняются цели, поэтому мы находимся в непрерывном диалоге, чтобы вовремя скорректировать план.
- Корректируете ли вы человека, если понимаете, что он слишком завысил планку или, наоборот, недооценивает свои возможности?
Да, конечно. Опытный тренер действительно видит, что человеку нужно. Если я понимаю, что человек очень упорный в своем видении ситуации, я бы даже сказал упертый, то я постепенно буду его перенаправлять. Каждую тренировку мы будем выполнять упражнения, которые будут приводить его к поставленной цели, и постепенно добавлять те, что принесут пользу согласно моему экспертному мнению. Я никогда не скажу «Тебе это не подходит, надо вот так!». Категоричность никому не идет на пользу.
- Кажется, что спорт — это всегда про преодоление. А могут ли тренировки в спокойном режиме подходить нам лучше постоянного движения вперед к цели?
На самом деле, тренироваться нужно в удовольствие. Я вообще против того, чтобы у нас что-то сильно болело после занятий. Я против подхода, когда говорят, что если вы не чувствуете боль, значит тренировка была неэффективной. Это миф! Конечно, небольшое преодоление и напряжение — это нормально и необходимо. Но не таким образом, что всю тренировку вы вынуждены терпеть. Потому что сила воли — это исчерпаемый ресурс, и далеко на нем не уедешь. Человек тратит этот ресурс на работе, в жизненных ситуациях… И если тратить его еще и в зале, то очень быстро вы придете к выгоранию и просто прекратите тренировки. А это не наша цель. Все должно быть в удовольствие, но, как и в жизни, полностью расслабляться тоже не стоит. Для этого как раз и нужен тренер, который поможет найти золотую середину.
- А следует ли как-то изменить свой график тренировок зимой или рутина должна быть одинаковой в течение всего года?
Опять же, все зависит от целей человека, его склада, темперамента. Флегматики, как мне кажется, способны выполнять рутинные действия без изменений в течение продолжительного времени. Холерикам очень часто нужно что-то новое, перемена действий, декораций, эмоций. Зимой у нас немного меняется рацион, и об этом тоже не нужно забывать. На обогрев тела начинает уходить больше калорий. Хочется есть больше жирного, сладкого — это заложено эволюцией. И нужно просто быть готовыми к тому, что зимой мы обычно набираем вес. Поэтому не забывайте делать себе поблажки, не ругайте себя, а лучше добавьте в план упражнения, во время которых вы будете тратить больше калорий, чем обычно.
- Что мотивирует вас каждый день ходить на работу?
Работа — это мое хобби, и я считаю, что это лучший из возможных карьерных сценариев, это по любви. В фитнесе я больше 20 лет и все это время регулярно занимаюсь. Со временем для меня это стало такой же необходимостью, как почистить зубы. Несмотря на то, что я говорил о мотивации, сам я до сих пор тренируюсь один. Мне очень сложно подобрать тренера. И, наверное, мой случай — это исключение, потому что всегда говорят, что тренеру нужен тренер. Может быть, я просто его пока не нашел.
Читайте также на World Class Magazine:
Четыре шага к обретению мотивации