worldclass
16+

На фоне Чемпионата мира по футболу интерес к другим видам спорта в нашей стране заметно поутих. Однако футбольной державой, несмотря на успехи нашей сборной на домашнем мундиале, нам в ближайшей перспективе, увы, стать не суждено, а вот теннисной — вполне.

Текст: Денис Катаев

На фоне Чемпионата мира по футболу интерес к другим видам спорта в нашей стране заметно поутих. Вот и финал турнира Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета —Wimbledon, прошел практически незаметно на фоне страстей в «Лужниках». Однако футбольной державой, несмотря на успехи нашей сборной на домашнем мундиале, нам в ближайшей перспективе, увы, стать не суждено, а вот теннисной — вполне. Перемен требуют наши трибуны, и новое поколение уже крепко взяло ракетки в свои руки… Правда, старики пока успешно отстаивают свое право на место на пьедестале и не сдаются.

Серб Новак Джокович выиграл в этом году свой четвертый Wimbledon и тринадцатый по счету «Большой шлем». До этого испанец Рафаэль Надаль одиннадцатый раз вышел победителем на Roland Garros. Но поразил всех долгожитель швейцарец Роджер Федерер, двадцатикратный победитель турниров «Большого шлема», который в 36 лет вновь вернулся на корт после травмы, чтобы побеждать — обычно в таком возрасте из профессионального спорта уходят. Эта тройка и распределяет между собой все главные победы в течение десятилетия. Эпическому противостоянию Федерер-Надаль на Wimbledon, которое длилось полдня, в этом году исполнилось ровно 10 лет, на этот раз такого финала не случилось, потому что Федерер неожиданно сдал четвертьфинал южноафриканцу Кевину Андерсону, а Надаль – тому же Джоковичу. Где же новые имена, интересуются любители тенниса? С такими результатами он предстает весьма авторитарным видом спорта с бессменными лидерами, где новичку, даже самому шустрому, нелегко добраться до вершины.

У женщин среда конкурентнее, но все же и эти имена уже набили оскомину даже у любителей. В спину непобедимых ранее сестер Уильямс несколько лет уверенно дышат испанка Гарбинье Мугуруса, белоруска Виктория Азаренко, датская теннисистка Каролина Возняцки, а вот теперь еще румынка Симона Халеп, ставшая триумфатором французского турнира в этом году, а также ее соперница американка Слоан Стивенс, которая выиграла USA Open в 2017-м. Немка Анжелика Кербер переиграла ту же Сирену на последнем Wimbledon и стала трехкратной чемпионкой «Шлемов», совершив сенсацию. Тенденции именно в женском теннисе показывают, что «новая волна» на подходе, а следовательно нужно не упустить момент и попасть в струю. Таким образом, у российских спортсменов снова появился шанс вырастить своих звезд, которые смогут теоретически разрушить вечную монополию. Потерянное десятилетие не прошло даром, новые таланты уже пробиваются через турнирные сетки главных турниров. Новые Сафины, Кафельниковы, Шараповы, Дементьевы и Мыскины подросли, а после нескольких лет затишья российский теннис вновь на подъеме. Будущих лидеров надо знать в лицо сегодня.

Система уже дает сбои. Символично, что из первого же круга Wimbledon в этом году вылетели наши прежние лидеры – Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Но, похоже, на место кумиров пришли другие, не менее дерзкие теннисистки. Последняя в изнурительной борьбе проиграла своей соотечественнице 27-летней Виталии Дьяченко, которая далеко не новичок в большом теннисе, но именно сейчас после череды травм и операций чувствует себя наиболее уверенно. Сама Дьяченко очень похожа на своего кумира Шарапову, на которую равнялась, когда была юниоркой. Виталия даже кричит практически также как Мария во время розыгрыша, с теми же децибелами. Так что на этот раз над стадионом №2 Wimbledon стоял двойной русский стон, который обернулся все-таки победой Дьяченко. Сама же Виталия тоже хороша собой, потому она сможет составить достойную конкуренцию Шараповой даже на поле рекламных контрактов. Пока Дьяченко на третьем круге турнира сбила другая теннисистка русского происхождения Елена Остапенко, которая сейчас играет за Латвию. Но второе дыхание после победы над Шараповой у нее явно открылось, потому стоит ждать прорывов.

Пока же наша главная надежда — Дарья Касаткина, сейчас занимающая тринадцатое место в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Этой весной на престижном турнире в Индиан-Уэлсе в Калифорнии был ее звездный час. Касаткиной удалось поочередно расправиться с самыми устойчивыми королевами мирового тенниса — Стивенс, Возняцки, Кербер и, главное, Винус Уильямс. После такого успеха влиятельная американская газета The New York Times назвала ее игру Tennis Masterpiece” (“шедевральный теннис”), а саму теннисистку объявила главным открытием года, наряду с японкой Наоми Осакой, которая в итоге помешала россиянке стать триумфатором. Но именно их обеих американские журналисты включили в так называемую «новую волну». Теперь Касаткина возглавляет национальный рейтинг, а ее некогда кумиры — Кузнецова и Шарапова — далеко позади. Ее уже сравнивают с легендарной Мартиной Хингис, но она не останавливается на достигнутом и готовиться получить свой первый «Большой шлем». Пока же Касаткина на Уимблдоне дошла лишь до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице. Но в российской национальной колоде есть еще несколько открытий. Семнадцатилетняя Анастасия Потапова из Саратова, чемпионка юниорского Wimbledon-2016, вышла в финал турнира ITF в Риме этим летом. Восемнадцатилетняя Софья Жук чуть было не пробилась в этом году в основную сетку взрослого Wimbledon, у нее на пути встала более опытная Виталия Дьяченко, однако три года назад именно она вышла победительницей в юниорской секции этого турнира в одиночном разряде. Наталья Вихлянцева, Анна Блинкова, Анна Калинская — вот еще несколько имен, к которым стоит присмотреться.

Но в женском теннисе у России всегда была какая-никакая надежда, гораздо сложнее обстоят дела у мужчин, здесь уже наблюдается затянувшееся затишье. Однако именно сейчас снова появился шанс на возрождение и в этом направлении. В прошлом году смотрины наших самых продвинутых русских прошли на турнире ATP Next Gen для игроков до 21 года в Милане. Это такой своеобразный испытательный полигон для будущих звезд. Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев были среди восьми участников и теперь это наши главные три богатыря на мировых кортах. Двадцатилетний Рублев сегодня входит в Топ-50 рейтинга ATP, четыре года назад он победил в юниорском Roland Garros, был первой ракеткой среди молодых, после этого несколько знаковых побед в рамках сборной России на Кубке Дэвиса, а в прошлом Рублев уже выиграл свой первый титул ATP в хорватском Умаге. В таком же возрасте свою историю успеха в свое время начали Марат Сафин и Евгений Кафельников, так что у Рублева хорошие перспективы. Но из-за травмы спины в этом году он пропустил Roland Garros и Wimbledon. Однако уже этим летом написал на своей страничке в Twitter: «Наконец-то я вернулся». Теперь от него ждут крупных побед. Карен Хачанов в этом году на Wimbledon проиграл в ⅛ финала победителю турнира Новаку Джоковичу. Пока Рублев набирается сил после травмы, именно Хачанов — наша главная звезда. Истинный богатырь двухметрового роста в 2016-м вошел в сотню рейтинга ATP и теперь занимает 35-е место, это лучший показатель на сегодня среди россиян. В прошлом году он уверенно выступил на Roland Garros, где стал самым молодым участником четвертого круга турнира, в котором его остановил на тот момент первая ракетка мира Энди Маррей. Войти в десятку сильнейших — цель для Хачанова вполне реалистичная, учитывая тенденции. Не подводит и Даниил Медведев, который в прошлом году дебютировал сразу в основной сетке Australian Open, завоевал первый в карьере титул на соревнованиях ATP в Сиднее, а в этом добрался до четвертьфинала Wimbledon, где уступил в напряженной пятисетовой борье французу Адриану Маннарино, а в прошлом году на тех же травяных полях он смог одолеть самого Стэна Вавринку.

Мы могли бы уже гордиться и третьей ракеткой мира (сразу после Надаля и Федерера), если бы Александр Зверев не играл за Германию. Представитель теннисной династии Зверевых родился в Германии, куда его именитые родители (папа — известный советский теннисист Александр Зверев) переехали еще в 1991 году. Среди наших эмигрантов много успешных игроков. В портфеле 19-летнего Дениса Шаповалова из Канады — победа над Рафаэлем Надалем и выход в  полуфинал Мастерса в Монреале, он же играл с нашими теннисистами на том самом турнире ATP Next Gen в Милане, и уже вошел в топ-30 мирового рейтинга (он выше всех наших богатырей).

Но все-таки наметилась и обратная тенденция: тренируются наши все чаще дома, возможно, из-за курса валют. Если раньше после 14 лет все массово уезжали в Испанию или Хорватию, то теперь выбирают родные школы — «Ширяевку» или Школу олимпийского резерва. Даже регионы стали востребованы. В Сочи, например, появилось еще больше возможностей для тренировок, там и климат позволяет. Все теннисисты отмечают важность именно занятий фитнесом, ведь это позволяет снизить риск получения травм, которые часто останавливают их на самом пике, как мы наблюдали это в случае с Рублевым. Кстати, победитель Wimbledon Новак Джокович часто занимается спортом в нашем клубе World Class в Монако. Для всех молодых спортсменов нам удалось заполучить совет по тренировкам от бывшего теннисиста Андре Агасси, который приезжал в этом году на Wimbledon в статусе почетного гостя и лица кофейной компании Lavazza, главного спонсора турнира. Бывшая первая ракетка мира ушел из большого тенниса 12 лет назад, но опыт готов передать: «Берегите тело смолоду, инвестируйте в себя, тренируйтесь больше и чаще, становись лучше каждый день. И если вы будете соблюдать все эти три условия, то обязательно достигнете результата. Кроме того, надо больше получать от проигрышей, чем от побед. Они закаляют и заставляют понять, что нужно улучшить, над чем надо стараться дальше».

Комментарии (0)

Еще по теме

Спорт и иммунитет фото.
5 лучших фильмов с выходом к теннисной сетке  фото.
Юлия Чермошанская: «Такой исход – не самое страшное, что может случиться в жизни» фото.
5 шагов навстречу футболу фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок