worldclass
16+

Тем, кто со стороны видит любителей йоги закрытым сообществом «для своих», трудно подступиться к тренировкам: даже названия направлений могут наталкивать на сомнения. Вместе с элит-тренером по йоге World Class Житная Еленой Гусевой мы разобрались, как уйти от предрассудков и начать практику.

«Первое, что стоит посоветовать, — не делать поспешных выводов после первого занятия: за один раз вы получите очень малое количество информации, — рассказывает эксперт. — Я думаю, что требуется минимум 5, возможно, даже 6 посещений, чтобы понять, что за человек преподает вам йогу, чтобы “прочувствовать” выбранное вами направление.

1. Человек должен прислушаться к себе и подумать об ощущениях, которые он получает от атмосферы на занятиях. Чувствует ли он себя гармонично в зале? Подходит ли преподаватель? Его голос, речь? Каждый интуитивно это понимает и может сделать выводы.

2. Следующий пункт — обратить внимание на ощущения, которые имеются во время занятий и после. Если в процессе вам все очень нравится, потом — будто бы «на крыльях», а через несколько часов наступает опустошение — силы пропадают, хочется спать, это значит, что нужно попробовать другие тренировки по йоге. Силы должны, напротив, прибывать. И особенно — на следующий день после занятия. Это должно быть заметно, несмотря на болевые ощущения, которые возможны от нагрузки.

3. Что касается болевых ощущений, их возникновение на уроке возможно. Но они должны быть проходящими, мягкими: если боль появляется, она тут же плавно проходит. Резкая боль, круги перед глазами — признак того, что выбранное направление пока слишком мощное для вас. Если говорить о болевых ощущениях после, то и они могут быть, но тоже в разумных пределах: если мышцы ноют так, что вам трудно двигаться, даже стоять, значит, опять же, направление лучше сменить.

При выборе направлений возникает загвоздка, связанная с тем, что многие неправильно пользуются понятием “хатха-йога” — речь идет в первую очередь о йоге, связанной с разными позами тела. Есть разные методы, школы преподавания хатха-йоги: это йога по методу Айенгара, аштанга-виньяса-йога, йога по методу Шивананды, универсальная йога, бикрам-йога, Yoga23. Если преподаватель утверждает, что ведет хатха-йогу, это значит, что на занятии он показывает “отсебятину” — а такого быть не должно. Нужно, чтобы обязательно было обозначено направление йоги, метод — и лучше, если это будет древняя традиция; сегодня едва ли возможно придумать что-то новое самому, не испытанные временем практики могут навредить.

Йога Айенгара — самая “безопасная”. Айенгар только преподавал ее в течение 75 лет. В сравнении с ней, Аштанга-виньяса-йога больше рассчитана на силовую нагрузку, она больше “изматывает”. В бикрам-йоге эффект усиливает то, что занятие проводится в нагретом помещении.

На заметку: йога Айенгара покажется скучной молодым людям до 18-20 лет, это направление отличается детальным подходом, глубокой проработкой того, что кажется мелочью. В этом возрасте начинать лучше с других направлений — например, с Джамавукти-йоги, это более активная силовая йога.

В целом же выбор направления не должен быть основан на уровне подготовки — йога доступна всем, и на любом занятии, какой бы метод ни был выбран, преподаватель подскажет человеку, который только начал заниматься, на что обратить внимание, если он пока не готов выполнять сложные элементы. Таким образом, нет отдельных направлений йоги для новичков и для продвинутых.

 
Комментарии (2)

Еще по теме

Что наука говорит о йоге? фото.
Коврик для йоги и растяжки Beurer: все, что нужно знать о новинке фото.
Правила дыхания в разных видах фитнеса фото.
Андрей Ус: «Пришли в класс — оставьте посторонние мысли, побудьте со своим телом, послушайте его, будьте здесь и сейчас» фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок